Приемная кампания 2011 года в Удмуртии: Поступить в универ мог любой желающий?
Фото: К. Ившин.

Приемная кампания 2011 года в Удмуртии: Поступить в универ мог любой желающий?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7797

Еще в начале лета ректоры вузов забили тревогу: выпускников в этом году катастрофически мало, боимся не заполнить даже бюджетные места. И для волнений была причина: в этом году из ижевских школ выпорхнуло в два с лишним раза меньше выпускников, чем в прошлом!

Еще в начале лета ректоры вузов забили тревогу: выпускников в этом году катастрофически мало, боимся не заполнить даже бюджетные места. И для волнений была причина: в этом году из ижевских школ выпорхнуло в два с лишним раза меньше выпускников, чем в прошлом! А бюджетных мест даже прибавилось.

По слухам, поступить в 2011 году было проще простого. Якобы, брали почти всех, даже тех, кто раньше с таким результатам точно не прошел бы. Будто бы по некоторым специальностям, явно «провальным», абитуриентов даже агитировали учиться в вузе.

И вот учебный год начался. Жизнь в вузах бурлит, первокурсники суетятся так же, как и в прошлом и позапрошлом годах. И не скажешь, что студентов мало. Так кто же сел на студенческую скамью в этом году? Неужели все желающие, или конкурс все-таки был?

«За бортом вуза осталось много хороших ребят»

- А это правда, что поступить в этом году в вуз было проще простого? - звоню я в приемную комиссию УдГУ.

- Удивительно, но проходной балл был на уровне прошлого года, а на некоторых направлениях даже выше, - говорит секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. - Возьмем, к примеру, юриспруденцию. В прошлом году это 206 баллов, в этом - 221. На всех направлениях, даже непопулярных, таких как филологический факультет, конкурс был. Мы даже запрашивали в Москве для отдельных ребят дополнительные места. Но нам отказали. Подходили расстроенные абитуриенты и жаловались, что, мол, их обманули: поступить, как и раньше, сложно! Много хороших ребят осталось за бортом.

Несмотря на то, что в этом году в УдГУ было максимальное число бюджетных мест, ни одно не осталось не занятым. А вот платников недобор. Однако в вузе по этому поводу не сильно огорчаются: благодаря бюджетникам преподаватели без работы не останутся.

«В Ижевск поступают со всей страны»

- Выпускников мало. По Ижевску всего 1697 человек. При этом бюджетных мест по городу в два раза больше. Так кто к вам поступил? - не сдаюсь я.

- В Ижевске мало, а по республике - достаточно, - отвечает Павел Михайлович. - В этом году было очень много заявлений со всей России - из 40 (!) регионов, в том числе из Москвы, подавали в наш вуз. Никогда такого не было. В списке зачисленных есть даже девушка с Сахалина. Подавать заявления можно было через Интернет. Эту услугу и на наш сайт мы активно продвигали.

- Мы целый год посвятили тому, что ездили по техникумам и училищам, где рассказывали о своем вузе, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт. - Для выпускников этих заведений в 2011 году выпал отличный шанс получить высшее образование.

Ну и ну!

Ижевчане покидают столичные вузы

Как рассказали в ИжГТУ, только к ним в этом году перевелось или заново поступило около 10 ребят, ранее обучавшихся в столичных вузах. Главная причина не в трудности обучения, а в финансах: Москва оказалась не по карману.

Приемная кампания 2011 года в Удмуртии: Поступить в универ мог любой желающий?

Почему в Ижевске в 2011 году так мало выпускников?

Первая причина - демографическая. В 90-е годы детей, которые сейчас выпускаются из школ, рождалось существенно меньше, чем сейчас.

Вторая причина - изменения в системе обучения: переходили с системы 1-3 (когда из третьего переходили сразу в пятый класс) на систему 1-4 (появляется четвертый класс). В результате в Ижевске в этом году выпускных 11-х классов было мало. То есть, если бы не переход, ребята выпустились в этом году, а теперь им еще год учиться.

А вот в сельской местности выпускников намного больше, чем в Ижевске. Всего, по данным министерства образования, школу в этом году окончили 6,5 тысячи выпускников, из них ижевских - только 1697. В министерстве объясняют это неравномерным переходом на новую систему. Еще и потому ребят из села в этом году поступает намного больше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus