Ижевчане не хотят отказываться от трудовых книжек
Фото: Для многих ижевчан трудовая книжка - подтверждение профессиональной репутации.

Ижевчане не хотят отказываться от трудовых книжек

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9651

В Минсоцразвития РФ предлагают отменить трудовые книжки. Многих ижевчан такая перспектива пугает, - бумаге мы по-прежнему доверяем больше, чем электронным системам учета.

В Минсоцразвития РФ предлагают отменить трудовые книжки. Многих ижевчан такая перспектива пугает, - бумаге мы по-прежнему доверяем больше, чем электронным системам учета.

Чиновники намерены в ближайшее время подготовить изменения в Трудовой кодекс РФ и предложить отказаться от трудовых книжек в 2012 году. Специалисты Пенсионного фонда, где теперь и будет вестись «контроль и учет» за нашим стажем, утверждают, что на трудовой стаж и назначение пенсии их отсутствие никак не повлияет.

Не готовы

По мнению специалистов к отмене трудовых книжек в России пока не готовы. Это может обернуться неудобствами для работников и кадровиков. Как отмечает руководитель ижевского кадрового агентства «Вертикаль» Татьяна Соцкова, трудовая книжка помогает понять, что из себя представляет человек как профессионал.

- В резюме нередко указываются заведомо ложные сведения. Без трудовых книжек будет сложно узнать реальный трудовой опыт человека, - добавляет Соцкова.

Такого же мнения придерживается заместитель председателя Федерации профсоюзов УР Инесса Петрова:

- Трудовая книжка может служить бумажным доказательством стажа работников. Отказываться от них нужно, но не раньше 2021 года, когда поколение, работавшее при старой пенсионной системе, выйдет на заслуженный отдых.

Душу греет

Базы данных ПФР могут подвести. Так считает депутат Гордумы Ижевска, бывшая заместитель управляющего Отделением ПФР по УР Наталья Кузнецова. Сейчас она руководит юридической фирмой, в которую часто обращаются граждане, не согласные с назначенной им пенсией. «При подготовке дела в суд порой выясняется, что определенные данные в архивах ПФР не сохранились, и трудовая книжка тут служит единственным средством доказать свою правоту, - комментирует Наталья Кузнецова.

Есть мнение, что трудовая книжка как форма отчетности себя изжила. Директор «Консалтинговой группы Донских» Андрей Донских считает, что «Основным документом работника стал трудовой договор, поэтому необходимости в ней нет. Трудовая книжка - это пережиток прошлого, кому-то просто душу греет».

В любом случае многие рядовые рабочие предпочитают, чтобы информация об их трудовом пути хранилась на бумаге, в отделе кадров. Компьютерным базам данных по-прежнему не доверяют, и всяческие разговоры о техническом прогрессе уверенности в них не добавляют. Пусть и пережиток прошлого, и в других странах подобных книжек для работников не заводят, но в России трудовым все так же доверяют больше. После беседы с кадровиками стало очевидным и то, что для них трудовые книжки не просто часть «досье» нового сотрудника, но и инструмент воздействия на недобросовестного работника. Все-таки, покуда трудовые еще в ходу, многие боятся заработать запись о прогулах, выговорах и, тем более, статью об увольнении.

Мнение работников:

Александр Наговицын, помощник машиниста тепловоза:

- Я всю жизнь работал, и мне назначат пенсию в 10 тысяч рублей, к примеру, а сосед всю жизнь лентяем был, и может получать столько же! Как тут добиться справедливости? А по трудовой книжке видно, кто как работал. 

 

 

 

Ольга Калинина, буфетчица:

- Удобно, что трудовая книжка хранится в отделе кадров и оттуда никуда не пропадет, а если собирать все трудовые договоры - есть большой риск, что они потеряются.

 

 

Анна Ржавитина, копирайтер:

- Если не будет альтернативного документа о трудовой деятельности, как мне доказать чистоту своей рабочей репутации, например, что меня не увольняли из-за нарушения трудовой дисциплины? Как доказать свои достижения на рабочем месте? Рекомендательные письма, грамоты и прочее можно легко состряпать. А как работодателю удержать в узде сотрудников? Раньше был какой-то сдерживающий момент, что огрехи работника могут отметить в трудовой, а без отработки и возврата имущества трудовую он просто не получит, а теперь? 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus