В первый класс: что изменится в ижевских школах с 1 сентября

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 11827

С 1 сентября этого года все школьники будут учиться по-новому. Физкультура теперь будет три раза в неделю, а первоклашек научат пользоваться Интернетом. Школы огородят забором, а в продленке дети смогут поспать.

С 1 сентября этого года все школьники будут учиться по-новому. Физкультура теперь будет три раза в неделю, а первоклашек научат пользоваться Интернетом. Школы огородят забором, а в продленке дети смогут поспать. 

Перед началом учебного года в редакции «Центра» прошла телефонная прямая линия с начальником отдела общего образования Еленой Земляковой и начальником ремонтно-строительного отдела Управления образования Администрации Ижевска Владимиром Варачевым, которые отвечали на вопросы наших читателей. 

- Сын идет в школу. Учительница сказала, что сейчас первоклассники будут вести «портфель достижений». Что это такое и для чего он пригодится ребятам?

Игорь Воложин

- Да, действительно, теперь начиная с первого года учебы все грамоты, дипломы, выполненные проекты будут собираться в «портфель достижений». Это портфолио позволит детям и их родителям оценить, в каком направлении у ребенка больше всего развиты способности. Очень часто ученик, доучившись до 9-го класса, не знает, куда ему дальше идти, кем быть. По тем грамотам, которые есть в «портфеле», психолог или специалист по профориентации посоветует выпускнику, какую профессию лучше выбрать. Также школа может составлять рейтинг ребят и по итогам учебного года награждать самых активных. Это станет стимулом для участия в мероприятиях и олимпиадах.

- Правда ли, что с этого года во всех классах физкультура будет идти не два, а три урока в неделю?

Дмитрий, ученик 9-го класса школы № 73

- Да, это так. Причем, два урока будут проходить по стандартной образовательной программе, а вид третьего школьник выбирает сам.

- Слышали, что в связи с переходом начальных классов на новые образовательные стандарты в каждом кабинете у первоклашек должны быть интерактивная доска, компьютер с выходом в Интернет, проектор и принтер. Так ли это?

Мария Ижболдина

- Таких требований нет. Но в школах города Ижевска, пусть и не в каждом кабинете, перечисленная техника есть. Она закупается по финансовым возможностям образовательного учреждения. При необходимости школа может подкорректировать расписание и организовать для каждого класса занятия в кабинете, где данная техника находится: сначала с компьютерами занимается один класс, затем - другой.

- А могут ли родители спонсировать покупку техники?

- По ст. 41 закона «Об образовании» вся денежная помощь может быть только добровольной. При этом деньги должны отдаваться не в тетрадку учителю, а по составленному договору перечисляться на счет в банке. 

- Работать приходится до 18.00. После школы пристроить ребенка некуда. Как можно организовать группу продленного дня?

Полина

- Да, если набирается группа в 25 человек, родители пишут заявление директору школы, и этот вопрос решается. По новому СанПиНу, для ребят, которые посещают продленку, организуется дневной сон не менее чем на час, 3-разовое питание, игры, прогулки.

- А где в школе во время тихого часа дети будут спать?

- Опять же по СанПиНу должны быть открыты отдельные комнаты для мальчиков и девочек. Школа создаст нужные условия, если группа продленного дня будет создана. Насколько нам известно, пока в Ижевске школ со спальными комнатами нет.

- Мама, чей ребенок поступает в первый класс в другую школу, сказала, что у них помимо уроков введут до 10 часов дополнительных занятий. Моя дочь в этом году тоже идет учиться, но о таком новшестве нам ничего не говорили. Скажите, в каких школах организуют эти дополнительные курсы?

Людмила

- Дополнительные занятия для первоклассников будут идти во всех образовательных учреждениях. Есть направления - спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно-полезное и проектное. В начале учебного года среди родителей должны провести соцопрос о том, какие сферы их дети хотели бы изучать. Если мамы и папы выбрали для своего чада один вид учебы, а в школе нет педагогов либо места для реализации, ходить на этот кружок дети будут в другую школу или, например, в ЦДТ. Дополнительные занятия должны проходить каждый день - т.е. сначала идут основные уроки, а затем (примерно 2 часа) - курсы по направлениям.

- А за эти занятия придется платить?

- Нет, данные дополнительные занятия во всех школах должны предоставляться бесплатно. 

- Может ли школа устанавливать цены за основные предметы и делать условием учебы посещение дополнительных платных курсов?

Вопрос пришел по электронной почте

- Все основное образование предоставляется бесплатно. Школа не имеет права брать деньги за русский язык, математику, литературу и другие обязательные предметы. Платить можно лишь за дополнительные услуги. В этом случае родители заключают со школой договор, в котором прописаны все выбранные курсы, их стоимость, сколько часов в неделю они идут, какая цена за час, сколько в итоге должны заплатить, до какого срока и каким образом внести плату. В договоре должен быть пункт об основаниях расторжения или изменения документа. Например, в рамках общего стандарта школьники изучают геометрию, а на дополнительных платных занятиях, более углубленно - конструирование. Но платные курсы не ставятся в рамках основного расписания и выбираются они добровольно. Это значит, что оплата курсов не является условием поступления в школу, даже если ребенок от них откажется, он имеет право получать основное бесплатное образование в этом учебном заведении. Если в вашей школе происходит не так, обращайтесь к нам в Управление образования Администрации Ижевска, решим этот вопрос.

- Первоклассников учат по разным программам. Как быть, если вдруг после первого класса ребенка придется переводить в другую школу. Не будет ли он отставать от остальных учеников?

Анастасия

- Есть стандарты, требования к уровню знаний школьника, которые должны быть усвоены в рамках любой образовательной системы. Это дает возможность перехода в другое учебное заведение. Если собираетесь переводить ребенка в более сильную школу, лучше сделать это летом. Тогда у вас будет больше времени, чтобы «подтянуть» малыша по нужным предметам.
 

Полезные адреса и телефоны 

Управление образования Администрации Ижевска: ул. М. Горького, 69. Доехать можно на трамваях №№ 1, 2, 4 до остановки «Центр»; автобусах №№ 30, 40 и троллейбусах №№ 1, 5, 7 до остановки «Центр - конечная». И на троллейбусах №№ 6, 9 до улицы Ленина. Тел. 51-22-82.

 

Официально

Еще пять ижевских школ не допущены к началу учебного года

- Этим летом мы принимали 125 общеобразовательных учреждений. Их них - 99 школ и 26 учреждений дополнительного образования. Учреждения допобразования были приняты на 100%, - рассказывает Владимир Варачев, руководитель ремонтно-строительного отдела Управления образования администрации города. - На 22 августа не принято пять школ. В школах №№ 5, 70, 72, 65 заканчивают менять оконные блоки, в школе № 32 меняют мягкую кровлю на скатную. Сдать эти объекты строители обещают 25 августа. Сложилась такая ситуация: подрядчики, которые работают на школах №№ 5, 70, 72 и 32 не выполняют своих обязательств, поэтому сроки затянулись. Надеемся, что к 1 сентября все общеобразовательные учреждения будут приняты. Если этого не случится, организации внесут в «черный список», по которому они два года не смогут работать.

 

Кстати

Примерно 17 800 школьников в этом году впервые сядут за парты. Это более чем на 200 человек больше по сравнению с прошлым учебным годом. На сегодняшний день в нашем городе в ряды первоклассников записалось 7 189 юных ижевчан. А пик количества первоклашек в Удмуртии ожидается через 5-6 лет.

 

Знай!

Какой должна быть школа?*

- Школа - огорожена забором, а пришкольная территория - озеленена не менее чем наполовину.

- Вместимость строящихся или реконструируемых школ рассчитана для обучения только в одну смену.

- Ученики начальной школы учатся в закрепленных за каждым классах кабинетах. Первые классы - не выше 2-го этажа, 2-7-е - не выше 3-го этажа, 8-11-е классы могут учиться на четвертом и пятом этажах.

- Медпункт находится на первом этаже школы.

- Туалеты на каждом этаже, оборудованы кабинами с закрывающимися дверями. Отдельные для мальчиков и девочек. Для персонала - свой санузел. В ранее построенных зданиях допускается количество туалетов в соответствии с проектом.

- При спортзалах есть раздевалки, снарядные, душевые и туалеты. Это относится даже к зданиям, которые были построены по старым проектам. А в новых школах будут предусмотрены еще и санитарные комнаты.

- Спортивно-игровые площадки имеют твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводят.

- Допускается совмещенный вариант использования разных видов ученической мебели -парт и конторок. Не менее двух раз за учебный год обучающихся, сидящих на крайних партах, 1-го и 3-го ряда, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.

- Новые школы нужно строить так, чтобы от домов до школы было не больше 500 м в городе и не больше 4 км в селе. Если школа расположена дальше, власти должны организовать подвоз детей, т.е. транспорт, который бы отвозил детей на занятия и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

- Объем домашних заданий по всем предметам во 2-3-х классах должен составлять полтора часа, в 4-5-х классах - два часа, в 6-8-х классах - 2,5 часа, в 9-11-х классах - до 3,5 часа.

- Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-х и 2-х классов полутора килограммов, для 3-4-х классов - два килограмма, 5-6-х - 2,5 килограмма, 7-8 классов - 3,5 килограмма, для 9-11 классов - четырех килограммов.

- Не допускается использование цокольных помещений под учебные кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, помещения медицинского назначения, спортивные, актовые и танцевальные залы.

- Через территорию школы не проходят магистральные инженерные коммуникации –канализации, тепло-, водо - и энергоснабжения.

- Расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных со школой, не допускается.

 

Каким должно быть обучение?

- Перемены между уроками - не менее 10 минут, большая перемена (после второго или третьего урока) - 20-30 минут. Вместо одной большой перемены можно устанавливать две, по 20 минут каждая.

- Первоклассники учатся не более 21 часа в неделю. У школьников 2-4 классов - максимум пять уроков в день, и один раз в неделю шесть уроков вместе с физкультурой при шестидневной учебной неделе, для 5-6 классов - не более шести уроков, для 7-11 классов - не более семи уроков.

- Во всех классах четверг или пятница - облегченный учебный день.

- В классе может обучаться максимум 25 человек (в классах компенсирующего обучения - не более 20).

- Занятия для 1-х, 5-х, выпускных классов, а также классов компенсирующего обучения, в лицеях, гимназиях допустимы только в первую смену.

- Продолжительность урока не должна быть более 45 минут (для компенсирующих классов - не более 40 минут).

- Факультативы и кружки должны проводиться не ранее чем через час после обязательных уроков.

- Прием пищи - каждые 3,5-4 часа. 

* - в соответствии санитарных правил СанПиН 2.4.2.2821-10, вступающие в силу с 01.09.2011 года.

 

Портрет первоклассника:

- Возраст - не меньше 6 лет 6 месяцев и не больше 8 лет.

- На учебу в школу ходит 5 дней в неделю и только в первую смену.

- Первоклашкам не будут задавать домашнее задание и ставить оценки.

- Три раза в неделю занимается спортом на уроках физкультуры.

- В середине учебного дня есть 40 минут для организованных игр, прогулок.

- Максимальный вес ежедневного комплекта учебников, тетрадей и канцтоваров - 1,5 кг.

- Школа за свой счет покупает основной комплект учебников. В конце года первоклашки сдают их в школьную библиотеку.

- С 1-го по 11-й класс ведет свой «портфель достижений» - собирает в него грамоты, дипломы, выполненные проекты.

- К 4-му классу должен уметь пользоваться поисковой системой в Интернете, работать с компьютером на начальном уровне, фотографировать, снимать видео, делать презентации с аудио-, видео- и графическим сопровождением. Знать на начальном уровне иностранный язык.

- Помимо уроков развивает свои умения на дополнительных курсах.

 

Говорят родители:

«Дети должны быть вундеркиндами!»

Нина Иванова, мама Саши - будущей первоклассницы школы № 43:

- Знаю, что теперь первоклашки будут ходить на дополнительные занятия. Это хорошо, но лишь бы они сильно не уставали. Сейчас дочка уже ждет первого сентября и вовсю готовится к школе - каждый день читает, пишет. Говорят, домашнее задание на первом году обучения давать не должны. Но знаем по опыту, в этом плане учителя слово не сдерживают. Даже в школе будущего первоклассника некоторые уроки оставались на дом. «В классе все не успевали делать» - признавались педагоги. Современные школьники - настоящие вундеркинды, очень большая нагрузка ложится на их плечи, в наши годы такого не было. Поэтому было бы все-таки правильней не задавать «домашку».

Лилия Малынова, мама пятиклассника школы № 30 Артема:

- О СанПиНах пока слышала только в новостях, но думаю, в начале учебного года на родительском собрании все расскажут. Мы с сыном очень рады, что физкультура теперь будет три раза в неделю - в их школе, да и среди сверстников в почете те, кто занимается спортом. На уроках большая нагрузка, физкультура же позволяет детям «встряхнуться». По старым стандартам у нас еще не было обучения работы на компьютере. Но дети нынче активные пошли - всем классом они общаются в соцсетях, перезваниваются в скайпе. Так что нынешним первоклашкам уроки информатики пойдут на пользу - у ребят есть потребность изучать эту сферу. Главное, чтобы все проходило по норме, ведь компьютер еще и вредит здоровью.

Светлана Иванова, мама первоклашки школы № 88 Насти:

- В мае мы знакомились с учителем, посмотрели помещение, в котором будут учиться наши дети. С кабинетом нам повезло – он в хорошем состоянии, денег на ремонт сдавать не пришлось. А вот учебники покупали за свой счет. О том, что за основной комплект книг средства вернут, пока ничего не говорили. К дополнительному уроку физры отношусь хорошо - будут больше двигаться. А вот домашнее задание, считаю, что хоть немного, но задавать нужно. Ведь будет лучше, если у малыша с учителем пойдет обратная связь.


Говорят учителя:

Понятие «урок» уходит в прошлое

Ирина Фефилова, учитель русского языка и литературы школы № 78:

- Школа полностью готова к началу учебного года. Все требования, заявленные в документах по сдаче школы, удовлетворены. Раздевалки при спортзале у нас были всегда, про душевые я не знаю, хотя в июле спортзал ремонтировали к началу учебного года. Что касается перемен, то если будут документы о введении больших перемен, значит, они появятся в школе.

Вера Черезова, завуч по начальным классам школы № 56:

- Кардинальных изменений в связи с новым СанПиНом в школе нет - в учреждении по возможности уже были созданы все условия. Учителя, которые берут в этом году первоклашек, проходили обучение. Одно из отличий нового образовательного стандарта для начальной школы - это построение урока. Теперь урок будет проходить не совсем по структуре, а по форме учебного занятия. Это могут быть те же самые уроки, экскурсии, практикумы, уроки-путешествия. Также теперь первоклашек будем приобщать работать с компьютером и Интернетом. Во всех кабинетах, где они будут обучаться проведен Интернет и установлена панель для демонстрации.

Марина Королева, завуч по начальным классам школы № 91:

- Больше внимания уделим работе с информацинно-коммуникативными технологиями. В соответствии с новым образовательным стандартом для начальной школы купили интерактивную доску. Педагоги, которые в этом году набирают первый класс, прошли обучение. В школе учится очень много ребят, поэтому группу продленного дня организовывать не будем.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus