Почему ижевчане уходят в свободное плавание
Фото: Ижевчанка Наталья Костромина: «Фриланс - это свобода! Ничто не мешает работать на свежем воздухе».

Почему ижевчане уходят в свободное плавание

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8314
Казалось бы, спастись от офисной рутины таким образом могут журналисты или, допустим, дизайнеры, но нет. Строители, медики, юристы тоже хотят и становятся вольными художниками, прекрасно понимая все плюсы и минусы такой работы.

Есть люди, которым противопоказан офис. Работа «с девяти до шести, час на обед» для них настоящая мука. И они уходят в свободное плавание, по-современному - фриланс*. Казалось бы, спастись от офисной рутины таким образом могут журналисты или, допустим, дизайнеры, но нет. Строители, медики, юристы тоже хотят и становятся вольными художниками, прекрасно понимая все плюсы и минусы такой работы.

В свободное плавание 

Анастасия Папертная - успешный дизайнер. Подрабатывать начала еще на 2-м курсе УдГУ.

- Оформлять на работу поначалу меня не думали, а я и не настаивала. Мне важно было опыта набраться, - вспоминает девушка. - Когда же об этом наконец зашла речь, я заметалась. К этому времени я уяснила, что лучшее постоянное место работы для меня - это собственная квартира. Не могу творить по установленному кем-то графику. По-моему, ни один творческий человек не сможет этого сделать. Он вдруг проснется ночью и зарисует на клочке бумаги эскиз приснившегося сказочного мира, а с утра исполнит его в красках. Ту же идею в офисном кресле можно высиживать сутками.

Профессия другой нашей героини, Юлии Игнатьевой, казалось бы, далека от творчества - она врач. Но лечить людей ей оказалось проще и эффективнее онлайн, чем в стенах больницы.

- В профессии врача меня всегда привлекало общение, - рассказывает ижевчанка, теперь семейный психолог. - И я часто слышала от пациентов: «Вот поговорила с вами, и легче стало…». В какой-то момент я поняла: лечение начинается не с таблеток, а именно с доверительной беседы.

Находясь в декрете, Юлия узнала об е-мейл-рассылках. И вскоре начала сама их рассылать. В них рассказывала о вечном - взаимоотношении мужчин и женщин.

- Появились отклики. Желающих попросить совета становилось все больше, и я решила

начать на этом зарабатывать. Родители не верили в успех моего дела и уговаривали вернуться на «нормальную» работу, - вспоминает ижевчанка. - Как раз заканчивался отпуск. И я вернулась. Но остаться не смогла. Я человек творческий, а работа в больнице - это рутина: отчеты, отчеты, отчеты… Какое уж тут лечение!..

А число клиентов росло. На консультации к ижевчанке записывались женщины из Украины, США, Франции, Англии... Будучи предоставлена сама себе, Юлия разработала собственную методику работы. Судя по тому, как росло число клиентов, эффективную.

- Свою свободу ни на что не променяю, - улыбается ижевчанка. - Сейчас я успеваю и семьей заниматься, и быть полезной для своих «пациентов».

Спрос есть 

Уходят в свободное плавание не только медики.

- В последнее время появился спрос на налоговых консультантов, юристов, бухгалтеров, менеджеров по подбору персонала. Летом, когда в разгаре строительный сезон, привлекают к работе инженеров-проектировщиков и сметчиков. В период кризиса был спрос на юристов, занимающихся банкротством предприятий, - говорит Яна Малинка, директор кадрового агентства «Три-О». - Самыми востребованными фриланс-профессиями остаются инженеры-программисты, дизайнеры, переводчики, копирайтеры, контент-менеджеры.

Спрос рождает предложение. По замечанию Яны, фриланс больше выгоден даже не «вольным художникам», а работодателям. К примеру, держать дизайнера в штате и платить ему ежемесячно, если работа разовая и ее объем небольшой, накладно. Вот и привлекают фрилансеров. По мере необходимости услугами фрилансеров пользуются федеральные компании. Когда, допустим, нужно сделать «старт-ап» или провести маркетинговые исследования. Аутсорсинговые компании, предлагающие специалистов, - своего рода гарантия, что все пройдет так, как надо. Но желание сэкономить велико. Даже если придется быть «кинутым».

Подводные камни 

Не меньше рискуют сами фрилансеры. Их часто оставляют без обещанного гонорара.

- Да, фрилансер в 99% случаев работает на честном слове. Но избежать неприятных ситуаций можно, - добавляет Анастасия. – Нужно работать с постоянными клиентами (они появятся со временем) и «задружиться» с дизайн-студиями.

- Лучше всего заключать договор подряда или договор на возмездие оказания услуг, где были бы прописаны условия предварительной оплаты, - считает Яна, но тут же добавляет. - Правда, большинство фрилансеров никогда не пойдут в суд. Разбирательства отнимут много времени, которое выгоднее потратить на работу.

Еще один минус фриланса - непостоянный заработок.

- «Мертвые зоны», когда нет заказов, бывают, но, как правило, недолго. Лично я их считаю незапланированными, но нужными выходными, - оправдывает свой метод заработка фрилансер до мозга костей Анастасия. - Часто бывает, что работаешь без передышки, не успевая нормально поесть, поспать. Но заработаешь столько, сколько человек с «графиком» - за два месяца. Естественно, это очень тяжело. Приходится многим жертвовать. Но, работая фрилансером, ты прославляешь не дизайн-студию, на которую работаешь, а собственное имя. И в этом еще один плюс.

Довольно велик процент тех, кому важно быть социально защищенным. И если до 26-28 лет они могут себе позволить фрилансить, то к 30 начинают задумываться о постоянном месте работы.

- Это менталитет: мы привыкли думать о положенной нам пенсии, - замечает Яна. - А ведь законодательство позволяет зарегистрировать ИП и делать самостоятельные отчисления в пенсионный фонд. Вообще, фрилансер - это определенный тип людей: самодостаточный, уверенный в себе, с высокой степенью ответственности, одиночка, готовый пожертвовать общением с коллегами. 

Справка «Центра» 

*Фрилансер (англ. freelancer - свободный копьеносец, наемник, в переносном значении - вольный художник) - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

Рынок фриланс-услуг достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России и странах СНГ. 

Кстати 

Термин «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго» для описания «средневекового наемного воина». 

Проверь себя 

Подходит ли вам фриланс? 

1. Вы готовы работать и днем, и ночью, пренебрегая выходными?

2. Вам под силу открыть ИП и вести его бухгалтерию?

3. Вы готовы сами себе искать работу?

4. Вы готовы к тому, что вас могут «кинуть»?

5. Вас устраивает отпуск за свой счет?

6. Вы можете работать в одиночку? 

Если на большую часть вопросов вы ответила «нет», даже не думайте покидать насиженное место. Фриланс - это не ваше!


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus