В ижевских детских садах повысят зарплату сотрудникам
Фото: К. Ившин. Преподаватель ИЗО Анна Никифорова: «Я люблю детей. И какой бы ни была зарплата, буду работать в детском саду».

В ижевских детских садах повысят зарплату сотрудникам

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17387
О том, что зарплата в детсадах города мизерная, не новость. Новостью стало, что ее повысят. Однако, придя за деньгами, сотрудники детских садов поняли, что радовались рано.

О том, что зарплата в детсадах города мизерная, не новость. Новостью стало, что ее повысят. Однако, придя за деньгами, сотрудники детских садов поняли, что радовались рано. 

«Если б не муж, уволилась бы»

Светлана Иванова (имя и фамилия по просьбе героини изменены. - Прим. ред.) работает в детском саду 14 лет. Максимум, сколько зарабатывала за эти годы, - 11 тысяч рублей. Столько выходит, если работать ежедневно и в две смены - с 6.30 до 18.30. Тяжело. Многие от такой работы просто отказываются.

- Ну, что теперь, - вздыхает ижевчанка. - Я свою работу люблю. Без ума от детей. У меня своих четверо. А какой душевный в нашем саду коллектив!..

И тут же признается: спасибо мужу, который обеспечивает семью. В этом ей повезло.

- Молодые приходят попрактиковаться. Узнают, какая зарплата, и назад уже не возвращаются, - рассказывает Светлана. - Говорят, поедем в Питер, там больше платят.

Светлана - воспитатель 1-й категории. Ее оклад - около 4500 рублей. Июньская прибавка увеличит его на 200-300 рублей. По детсадовским меркам это немало. Начинающие получают столько со всеми надбавками.

Возмущаться женщина и не думает.

- Наша заведующая делает, что в ее силах: все, кто достоин, премию получают. Родители нам помогают: если б не они, где бы мы брали деньги на игрушки, инвентарь?

«Мы давно ждали повышения зарплаты»

Повышения зарплаты, признались в городском Управлении дошкольного образования и воспитания, не было почти два года. И вот, наконец, зарплаты увеличили на 6,5%. Однако некоторые из сотрудников повышения не ощутили.

- Причин может быть несколько, - объясняет Олия Верняева, зам. начальника управления. - Во-первых, могли элементарно не успеть сделать перерасчет. Во-вторых, часть сотрудников находится в отпуске, и им, естественно, перерасчет будет произведен позже. В-третьих, нужно посмотреть, как распределяются в вашем учреждении выплаты стимулирующего характера.

Дело в том, что премии могут выплачивать ежемесячно, ежеквартально или в конце года.

- Мы готовы ответить на все ваши вопросы, - обращается к педагогам Олия Сардаровна. - Не стесняйтесь задавать их своему руководителю, специалистам районных центров и нам.

Между тем, в управлении надеются, что уже в следующем году зарплаты вновь подрастут на 6,5%. Оправдаются ли надежды, станет ясно в конце года, когда депутаты примут городской бюджет. 

! В 2011 году на выплату зарплаты учреждениям системы дошкольного образования Ижевска выделено на 104 млн рублей больше в сравнении с 2010 годом. 

От автора

Средняя зарплата в детсадах - 7 тысяч рублей! Но говорить о ней вслух в самих садах не принято. Да и боязно.

- Слышали, что воспитательница Путину письмо написала, на условия жаловалась. Так с ней быстро простились, - рассказали мне в одном детском саду.

В другом эту информацию не подтвердили. Но добавили, что исходу не удивляются:

- У нас быстро вычисляют, кто и где возмутился. Вот и молчим…

Что удивительно, несмотря на зарплату, своей работой большинство сотрудниц дорожат: дети - это их призвание.

- А что, если родителям предложить скидываться на доплату воспитателям? - предлагаю я в разговоре с педагогами.

- Не вариант. Деньги будет распределять заведующая. А мало ли как она ими распорядится? - парируют мне.

- Хорошо. Может, ввести платные услуги? - не сдаюсь я.

- Да вы что! У нас не любят доплачивать за сады. Родители лучше отдадут ребенка в новомодный развивающий центр или за дополнительные занятия в школе заплатят. В детском саду, по их мнению, все должно быть бесплатно…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • родители ни в коем случае не должны доплачивать воспитателям. В детском саду действительно все должно быть бесплатно. (разумеется, кроме питания). В том что воспитатели получают зарплаты-подачки виноваты ТОЛЬКО правительство и депутаты, будь они прокляты...  Вот один на днях уже подох...
  • День добрый интересует один вопрос в нашем саду)Почему наша заработнаЯ плата 4300??Почему она меньше прожиточного минимума??Как жить на нее???

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus