Ижевские школьники считают ЕГЭ
Фото: Ижевчанка Ксения Антонова буквально на днях получила сертификаты с результатами ЕГЭ и сразу же помчалась подавать документы. Ей не терпится стать студенткой.

Ижевские школьники считают ЕГЭ "безобидными"

Автор:     Соавтор: Юлия Михалева. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14379
Саша Нельзин, Соня Ильинских, Ксюша Антонова и Женя Сабирзянова - больше не школьники, теперь они абитуриенты! Экзамены позади.

Саша Нельзин, Соня Ильинских, Ксюша Антонова и Женя Сабирзянова (о них мы начали рассказывать еще в начале марта - все предыдущие материалы см. на сайте Izhlife.ru) - больше не школьники, теперь они абитуриенты! Экзамены позади. Осталось дождаться сертификатов с результатами ЕГЭ и можно смело идти в вуз своей мечты подавать документы. Довольны ли ребята своими результатами и удастся ли им поступить?

Женя Сабирзянова: «Как можно было раскрыть секреты успешного списывания?!» 

Окончила школу № 97. Решила подавать документы во все возможные вузы Казани. 

Максимальный результат по ЕГЭ - 71 балл (русский язык).

- Экзамены оказались не такими сложными, как их «малевали». Организаторы ЕГЭ были очень вежливы и внимательны. Списывать не пыталась. А знакомые как только не извращались, чтобы воспользоваться подсказками. Какими именно - не скажу. Считаю, что и другие, раз шли на это, должны были молчать. А что в итоге получилось? Все способы успешного списывания стали народным достоянием. Больше всего меня удивило, с какой легкостью выпускники закладывали своих. Кошмар!

Результаты, которых с таким волнением ждала, порадовали мало: 71 балл по русскому языку оказался для меня максимальным. Не я одна недоумевала. И это притом, что задания не были сложными, а пробные всегда за 80 баллов писала. Успокоила себя тем, что могло быть еще хуже. Еще меньше порадовала меня апелляционная комиссия. Не согласная с тем, как засчитали ответ, я решила обратиться туда. Члены комиссии согласились со мной, что два балла вполне справедливо можно накинуть, но так этого и не сделали. Четыре часа торчала в душном, полном таких же нервных, как и я, учеников, а в результате - ничего! Несправедливо. Однако планы не меняю - все так же думаю поступать в Казань. Пока же заслуженно гоняю балду (улыбается).

Соня Ильинских: «Не рассчитывала на такие высокие результаты» 

Ученица Гуманитарного лицея. Думает поступать в СПбГУ на специальность «Международные отношения» или «Востоковедение». 

Максимальный результат по ЕГЭ - 100 баллов (русский язык).

- Не ожидала от себя таких результатов. Да, рассчитывала, что по английскому будет 90 баллов, но результаты по истории (90 баллов) и русскому языку (100 баллов) меня удивили. Когда узнала про 100 баллов, думала, меня разыгрывают. Объясню, почему. Накануне экзамена я услышала, что в той части, где нужно писать сочинение, сознательно ищут, за счет чего бы снизить результат. Конечно, было страшно. Уф, все это враками оказалось. Теперь я спокойно пойду сдавать документы туда, куда хочу: с такими баллами я наверняка поступлю.

«Шпорами» не пользовалась, хотя отношусь к ним нейтрально: если человек не знает предмет, никакая «шпора» его не спасет (улыбается). Что касается скандалов вокруг ЕГЭ. Группа в соцсетях - это вполне предсказуемо. А вот история со студентами, сдававшими за школьников ЕГЭ, очень удивила.

В любом случае, все это позади. Пока жду сертификатов с результатами, с удовольствием осваиваю фотоаппарат, появившийся у меня полгода назад. 

Ксюша Антонова: «Экзамены сдала, но продолжаю готовиться» 

Ученица гимназии № 56. Мечтает стать журналистом, поступает в УдГУ. 

Максимальный результат по ЕГЭ - 96 баллов (литература). 

- Я своими результатами довольна, они были ожидаемы. По литературе с 1 по 11 класс у меня была стабильная пятерка. Я в этом предмете хорошо разбираюсь, он мне нравится, так что результат в 96 баллов закономерен. Всего одну ошибку допустила. Учителя предлагали подать апелляцию, но я отказалась. По русскому набрала 69 баллов. Английский, как и математику, в переводе на оценку написала на «четверку».

Когда писала, рассчитывала только на свои знания. «Шпоры» считаю глупостью, хотя есть ситуации, когда они простительны. Категоричное нет списыванию: какие специалисты выйдут из таких людей?! Лично мне бы не хотелось попасть на прием к врачу, который благодаря списыванию поступил в вуз да так там и проучился.

Я, например, продолжаю готовиться, хоть и экзамены все сдала. Мне, чтобы поступить, нужно сдать творческий конкурс. Но это ничего. Я к своей мечте - журналистике - иду верно, и ничто и никто не сведет меня с этого пути (смеется). 

Саша Нельзин: «Списывать на экзаменах будут!» 

Ученик школы № 32. Себя видит в качестве IT-специалиста. Поступать думает в Санкт-Петербург, в запасе - московский и ижевский вузы. 

Максимальный результат по ЕГЭ - 82 (математика). 

- Чтобы сдать ЕГЭ по математике, я записывался на курсы. Результат - 82 балла. Русским и информатикой занимался самостоятельно, по первому предмету 72 балла набрал, по второму - 79. Результат ЕГЭ по физике совсем скромным получился, но я даже не думаю по этому поводу расстраиваться: она мне для поступления не нужна, сдавал ради интереса, набранных в сумме баллов достаточно. А вообще экзамены оказались вполне безобидными. Да, идя в первый раз на ЕГЭ, волновался, а потом все как по накатанной пошло. От шпаргалок отказался, пытаться пронести телефон не пробовал, хотя, если честно, к списыванию отношусь нормально: по-моему, от этого никуда не деться, какими бы ни были жесткими правилами.

Фотофакт

 

Уникальный случай! В Удмуртии сестры-близняшки окончили школу с золотыми медалями. Насколько легко им далась учеба, читайте на нашем сайте.

От редакции

ЕГЭ для внутреннего пользования

В прошлом номере мы проанонсировали публикацию рейтинга ижевских школ по результатам ЕГЭ. Наивно полагая, что раз уж такие рейтинги делают в других регионах и даже публикуют в Интернете, то и нам это не составит особого труда. Чего проще - взять средний балл по разным предметам по всем школам города да и сопоставить. Ведь сразу будет видно: здесь литературу хорошо преподают, а тут математика хромает. И родителям школьников - как уже учащихся, так и будущих - станет ясно, насколько имидж той или иной школы соответствует фактическому уровню знаний, которые получают ученики. Но не тут-то было.

Ни в республиканском министерстве, ни в городском управлении образования обобщенные данные по школам Ижевска нам так и не предоставили. Ни за текущий, ни за прошлый годы. Мотивируя тем, что данная информация используется лишь Рособрнадзором (и то под грифом «для внутреннего пользования»), и подобная статистика, в принципе, не может быть достоверной. Впрочем, известные ученые - например, популярный историк, один из основателей Санкт-Петербургской классической гимназии Лев Лурье, придерживаются иного мнения: результаты ЕГЭ, как электрокардиограмма, наиболее точно показывают уровень образования. Лучшего способа я не знаю. Посмотрите на рейтинг школ - гимназии и лицеи выходят на первые места не только по отдельным предметам, но и по сумме баллов, – это значит, что они в целом хорошо подготавливают к экзаменам, - сообщил Лев Лурье интернет-порталу Gorod 312.

Что касается Ижевска, то, к сожалению, ЭКГ его образования осталась загадкой. Так что о диагнозе остается только догадываться…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus