Докатятся ли скандалы с ЕГЭ до Удмуртии
Фото: К. Ившин.

Докатятся ли скандалы с ЕГЭ до Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9891
Казалось бы, нынешние правила проведения ЕГЭ настолько жесткие, что списать нет никаких шансов. Не тут-то было! 2011 год по количеству скандалов побил все рекорды.

Казалось бы, нынешние правила проведения ЕГЭ настолько жесткие, что списать нет никаких шансов. Не тут-то было! 2011 год по количеству скандалов побил все рекорды.

Рособрнадзор уже пригрозил судом нескольким интернет-сайтам, в том числе социальной сети «ВКонтакте», за помощь в списывании на экзаменах. Московских студентов, сдавших за школьников ЕГЭ, собираются отчислить из вузов, а липовые результаты аннулировать. Наши выпускники, заверяют в Министерстве образования УР, экзамены сдали достойно. Те, в свою очередь, добавляют: списывали и даже напоминали организаторам ЕГЭ об их обязанностях…

Не списать! 

- Если где-то вокруг ЕГЭ скандал, это не значит, что наши дети в нем замешаны. Наши выпускники понимают всю степень ответственности и не станут себя подводить, - считает Лариса Пластинина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР. - Да, были случаи, когда ребята приносили телефоны, но отдавали, как только им делали замечания. Экзаменационная комиссия вправе аннулировать результат ребенка, не соблюдающего правила проведения ЕГЭ, но в республике таких случаев не было.

Только работы двух учеников вызвали удивление у проверяющих: дети из разных районов отвечали, используя одинаковые обороты. Есть вероятность, что ЕГЭ был написан с нарушением, но как доказать?

В УдГУ (во время «второй волны» ЕГЭ. - Прим. ред.) списывание пресекают с помощью специальных устройств, разработкой которых занимаются местные кулибины.

- В предыдущие годы мы использовали два вида техники, - рассказывает Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ. - Первая глушила сигнал связи - ее устанавливали в туалетах, ведь звонят, как правило, именно оттуда. Другое устройство обнаруживало включенные телефоны и начинало пищать. А в этом году мы апробируем третий вид спецтехники, способной определять даже выключенный телефон. Так что списать не удастся! 

А мы списали! 

Школам инновации не по карману. Остается «защищаться» ежегодным ужесточением правил и добросовестными организаторами ЕГЭ. В некоторых случаях действительно срабатывает.

- Не видела, чтобы кто-то кому-то помогал, - рассказывает выпускница сельской школы. - Я даже шпаргалками не рискнула воспользоваться, что уж о телефоне говорить. Ребята хвастались, что им удалось списать. Не верю! Все очень строго было.

А вот что рассказывает ижевская выпускница:

- Видела, как одноклассницы делали шпаргалки. Исписывали коленки, прикрывая юбками, руки, пряча их под теплыми кофтами. Бумажными шпорами успешно пользовались в туалете. Кто-то на свой риск и страх держал в кармане запасной телефон (ведь один-то, согласно правилам, они добросовестно оставляли на входе). Одна знакомая для ЕГЭ по математике купила дорогущие часы с калькулятором.

На любое действие особо предприимчивые выпускники с азартом искали противодействие. Выпускник одной из ижевских школ кинул клич в социальной сети: «Завтра пишем физику. Для поступления не важна, но пароль от wi-fi для выхода в сеть мне бы не помешал». Кстати, в тот же день накануне экзамена в Интернете появились и сами КИМы (контрольно-измерительные материалы, то есть экзаменационные задания. - Прим. ред.). 

Кто виноват? 

- То, насколько «легким» будет экзамен, зависит от организаторов, - считает все та же ижевская выпускница. - На одном из ЕГЭ было настолько шумно, что я никак не могла сосредоточиться на заданиях. Замечания наблюдающие делали как-то очень робко. Кстати, это мы поинтересовались, куда убрать сумки, они даже не догадались нам об этом сказать. Конечно, тут все условия для списывающих. В другой школе было строго. Тем, кто надеялся списать, не повезло, а для меня, наоборот, была самая подходящая обстановка.

У некоторых ребят насчет списывания свое мнение: мол, обо всем договорились либо сами учителя, не желая портить свою репутацию, либо родители школьников, ведь на кону - поступление в вуз.

- Мне странно это слышать. У нас подобное было невозможно! - говорит Нина Жижина, организатор ЕГЭ и учитель лицея № 30. - Дети подбираются из разных школ. Их документы и пропуски тщательно сверяются несколько раз. Во время экзаменов с проверкой может не раз прийти комиссия. Организатор - человек, не имеющий отношения к предмету, а значит, подсказать он не сможет. В случае, если сдающий считает, что экзамен проходит с нарушением, он может написать заявление на педагога. А кому бы хотелось в свой адрес получить жалобу? Работы, как и предписывают правила, упаковываются при трех последних сдающих. Шпаргалками, не зная материала, не воспользуешься.

Тем не менее, из любых правил существует исключение. Очередное тому подтверждение - история с замминистра образования Адыгеи, которая раздала перед экзаменом ребятам, заплатившим ей деньги, правильные ответы. 

И что делать? 

Несмотря на то, что Удмуртии, к счастью, в скандальных сводках нет, длящийся вот уже 10 лет эксперимент под кодовым названием ЕГЭ вызывает, скорее, разочарование.

- ЕГЭ не раскрывает ребенка, заставляет мыслить шаблонами. Каким хотят видеть наше будущее? - недоумевает ижевчанка, много лет посвятившая школе.

- Грустно, когда готовишь к обязательному ЕГЭ ребенка, а тот не собирается продолжать учебу. Теряется время, которое я могла бы потратить на более способного ребенка, - говорит ее коллега. - А сколько переживаний! Он не сдал, а значит, ты - плохой учитель… Нет, зарплаты не лишат, как и за отличника не дадут премий, но осадок останется.

- Думаете, с большой охотой учителя идут в организаторы ЕГЭ? - говорит одна из организаторов. - А если еще и наказывать за нарушение правил будут, так и вовсе никого не останется.

- Дочь пришла с экзамена очень расстроенная, - говорит мама выпускницы. - Спряталась в комнате и плачет, говорит, не все смогла решить. Я ей: «Да мне все равно, как ты сдала!». А она и слушать не хочет: в вуз же собралась. Пришлось дать валерьянки и силой уложить спать. 

Тем временем Рособрнадзор вместо того, чтобы признать существующие ошибки, бодро докладывает: система работает, и результаты ЕГЭ, несмотря на все выявленные махинации, «не искажены».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus