700 слов в минуту: где ижевчане могут «прокачать мозг» и научиться быстро читать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1896

Журналист портала IZHLIFE посетила школу скорочтения.

Среди ижевчан широкой популярностью пользуются школы скорочтения. Создатели обещают: меньше чем за полгода вы улучшите свою зрительную память, разовьете работу обоих полушарий мозга и, как следствие, станете быстрее читать. Новички, которые читают 200 слов в минуту, всего за 10 занятий доходят до 450. И это в среднем.

Журналист портала IZHLIFE решила посетить урок школы скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина, чтобы своими глазами увидеть, как происходит процесс обучения быстрому чтению.


Фото: Сергей Грачев

Буквы, цифры и большой монитор

Школа расположена на площади им. 50-летия Октября, 6а. Здесь учат скорочтению и детей (от 5 до 16 лет), и взрослых. Различается лишь подход: детские тренинги проходят в игровой обстановке и длятся 70 минут, взрослые занятия длятся 90 минут. Всего уроков 10. Срок обучения – 5-7 недель, по несколько занятий в неделю.


Фото: Сергей Грачев

Я пошла к взрослым. Вместе со мной занималась девушка, у которой шло уже 9-е занятие, а это значит, что она уже всему научилась, и я смогу сравнить свой уровень с ее способностями.


Фото: Сергей Грачев

– Первое упражнение: смотрим на экран, на высокой скорости называем всплывающие слова или цвет таблички. Сложность заключается в том, что подложка у слов не соответствует их содержанию. Например, у слова «оранжевый» она зеленая. Кроме того, скорость появления слов постоянно увеличивается. Это упражнение направлено на удержание внимания. Оно учит сосредотачиваться на содержании текста и не отвлекаться на окружающие и мешающие факторы. Татьяна, опытная ученица, к слову, с этим справилась влегкую. Я бросила все попытки после третьего слова.


Фото: Сергей Грачев

Как запоминать слова и заставить работать оба полушария?

Еще одно упражнение – тренировка памяти. Тут все просто. На мониторе появляются 6 символов, которые нужно запомнить в течение шести секунд. После чего на бумаге по памяти изобразить их в правильном порядке. С первыми тремя партиями я справилась легко. Но, чем дальше, тем сложнее их запоминать. В итоге на шестой порции символов я смогла правильно изобразить лишь три из шести. Татьяна нарисовала все.


Фото: Сергей Грачев

– Есть несколько методик по развитию памяти путем ассоциативного восприятия. Мы изучаем их на самых первых занятиях. Это база, – добавила педагог-тренер.

Второе упражнение связано с запоминанием слов. Тут я также успешно провалилась, в отличие от моей «одноклассницы». Все это развивает память, причем настолько, что человеку достаточно прочитать лишь середину строки, чтобы воспринять и запомнить ее полностью. Как они это делают, я не понимаю!

Но больше всего меня поразила методика развития обоих полушарий. При помощи определенных движений тренер учит задействовать сразу весь свой мозг, а не только его половину.


Фото: Сергей Грачев

700 слов в минуту

На непосредственно скорочтение уходит лишь малая часть урока. Педагог объясняет: чтобы читать по методике, изобретенной Шамилем Ахмадуллиным, нужно сначала провести «тренировку» для мозга. То есть сделать все вышеописанное.

Мне дали какую-то сложную книгу про древнюю Грецию, у Татьяны что-то про экономику. Мы одновременно начинаем читать про себя. Мой результат – 400 слов в минуту, из них осознанного (то есть того, что я действительно поняла из текста – не больше 200 слов). У Татьяны показатель в два раза выше – у нее осознанных слов 440.

– У меня сейчас 700 слов, – рассказала педагог-тренер. – Больше мне не надо. Однако этот показатель далеко не предельный. Когда занятия закончатся, человек может сам продолжать обучаться по нашей методике и дойти до 1000 слов в минуту. То есть начать читать в 5 раз быстрее.

Понятно, что такой способ подойдет не для каждой литературы. Но когда человеку нужно изучить какой-то документ или статью, скорочтение его действительно выручит.


Фото: 700 слов в минуту

Какой вывод?

В этот день я совсем по-другому взглянула на себя и свои возможности. Я журналист и я ежедневно работаю с текстами, на читку которых трачу уйму времени. Однако практика показывает, что делать это можно намного быстрее путем несложных «тренировок» для мозга.

– Лицензированная авторская методика гарантированно приводит к результату за 10-12 занятий. В результате скорость чтения увеличится в 2-4 раза. Кстати, если результата не будет, то мы вернем деньги за занятия, – сообщил преподаватель.

Очень полезны занятия скорочтения детям. Технология позволяет освоить годовой объем материала любого гуманитарного предмета всего за 12 занятий.


Фото: Сергей Грачев

Запишитесь на бесплатное пробное занятие по телефону (3412) 64-46-48.

г. Ижевск, пл. 50 лет Октября, 6а (напротив гимназии №56).
Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина:
Наша группа «ВКонтакте» vk.com/skorochtenie_izhevsk.
Наш сайт izhevsk.turboread.ru.


Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus