{echo }

Почему на выборах ректора ИжГТУ победил Валерий Грахов?

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3144

Эксперты делятся впечатлениями о прошедшей конференции

Завкафедрой «Промышленное и гражданское строительство» ИжГТУ Валерий Грахов избран ректором вуза на конференции 27 февраля. Его соперниками были и. о. завкафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Ольга Малина и проректор ИжГТУ по научной и инновационной деятельности Раиль Галиахметов. За Грахова отдали голоса 194 делегата, за Галиахметова – 80, за Малину – 46.

Действующий ректор вуза Борис Якимович в выборах участия не принимал. В апреле ему исполнится 65 лет, он достиг предельного возраста для переизбрания.

Изначально список кандидатов, который рассматривала комиссия в Минобре РФ, содержал 6 фамилий. Фильтр не смогли пройти бывший вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов, уволенный с должности из-за проблем с декларацией, декан приборостроительного факультета Альберт Абилов и профессор кафедры «Мехатронные системы» Александр Щенятский.

Интрига на выборах

Эксперты считали, что основная борьба развернется между Граховым и Галиахметовым. На последнего, как рассказывают знакомые с ситуацией источники, делали ставку республиканские власти.

– Вчера на конференции в поддержку Галиахметова высказались вице-премьер Удмуртии Наталья Сударикова, первый вице-спикер Госсовета Светлана Кривилева, член Совета Федерации Александр Волков и депутат Госдумы Алексей Загребин, – сообщил собеседник портала IZHLIFE.

По его мнению, поражение Галиахметова обусловлено тем, что он не стал для вуза своим. Раиль Ахсанович закончил Удмуртский государственный университет и работал в нем на разных должностях более 10 лет.

Министр образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин заявил, что уважает решение ИжГТУ. Он заверил, что республиканский Минобр будет работать с избранным ректором. Тем не менее, сам исход голосования удивил министра.

– Я полагал, что будет второй тур. Думал, что борьба будет более упорной. Об этом мне говорили сотрудники вуза. Для меня победа Грахова в первом туре стала сюрпризом, – поделился впечатлениями Шепталин.

Проректор по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ Александр Балицкий согласен с министром в том, что интрига сохранялась на протяжении всего времени выборов.

– Внешне казалось, что кандидаты – равные по весовой категории люди. У каждого есть свои плюсы и минусы. Думаю, здесь сработал элемент, когда голосование было не за, а против сохранения внутреннего менеджмента в старом стиле. А он за Галиахметовым просматривался. Негативно сыграл свою роль перебор внешних рекомендаций по отдаче предпочтений Галиахметову. Вуз – специфичная среда, которая болезненно реагирует на вмешательства во внутреннюю среду, – рассказал проректор.

Александр Балицкий ожидает от Грахова кадровых изменений.

– Омоложение управленческого состава. Это станет главной задачей нового руководителя. Вуз завоевал устойчивую позицию в числе передовых вузов. Это заслуга ректора Бориса Якимовича. Но нельзя объять необъятное. Но для нового руководителя нужно будет сохранить прежде наработанное, – поделился мнением Александр Георгиевич.

Валерий Грахов приступит к обязанностям ректора после утверждения приказом Министерства образования и науки Российской Федерации и заключения с учредителем трудового договора. Ожидается, что это случится во второй половине марта.

СПРАВКА

Валерий Грахов родился 21 июня 1959 г. в селе Грахово Удмуртской АССР, окончил Ижевский механический институт по специальности «Сельскохозяйственное строительство», Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) по специальности «Менеджмент». Доктор экономических наук, действительный член Академии инвестиций и экономики строительства; работал мастером Граховского ПМК объединения «Удмуртколхозстрой»; в Граховском районном агропромышленном по строительству, заместитель председателя; 1985-1989 – начальник Граховской ПМК-19;

1989-2004 – генеральный директор ОАО «Камский завод ЖБИиК»;

2004 г.– 2011г. – заместитель главы администрации города Ижевска;

В 2013-2015 гг. на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» по инициативе и под руководством Грахова Валерия Павловича при содействии деловых партнеров для нужд образовательного процесса, для реального участия кафедры в хозяйственно-договорных отношениях выполнены работы по организации и оборудованию Научно-исследовательской лаборатории базового предприятия ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России». Данная лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения разнообразных исследований (пресса, измерители прочности бетона, освещенности, плотномеры, гигрометры, толщиномеры и др.).

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Л
    Поздравляем Валерия Павловича! Замечательный человек!
  • Как здесь мягко и завуалированно выразились о Галиахметове! Да и список рекомендующих явно играл на провал.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus