В очередь за образованием: родители Ижевска сутками дежурят у лицеев, чтобы записать детей в первые классы
Фото: Сергей Грачев

В очередь за образованием: родители Ижевска сутками дежурят у лицеев, чтобы записать детей в первые классы

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 7656

На что еще готовы родители ради места в хорошей школе?

К часу ночи 28 января наш журналист подъезжает к дверям одного из лицеев города. Сегодня ночью лицей не спит – в 9 утра стартует прием заявлений для записи дошколят в первый класс, а потому особо ретивые родители выстроились в живую очередь почти за сутки до начала записи!

– Мы встали с 15 часов 27 января. Это сколько получается? 18 часов, да, – рассказывает папа одного из будущих первоклассников на условиях анонимности. – Потом охранник пустил нас в фойе, холодно все-таки. Это пока тихо, в 5 утра начнется все «веселье», ОМОН вызовут, наверное, в прошлом году вызывали – родителей усмирять. Ну а как еще ребенка записать? Вот и стоим.

Ночная вахта у лицея

– Очень хотели в этот лицей, школа по прописке нас не устраивала, поэтому полгода мы ходили на подготовительные занятия в лицей, - рассказывает ижевчанка Анна. – И, конечно, готовы были даже к битве за место в лицее. Запаслись термосом с чаем и вместо пятничного крепкого сна с 11 вечера сидели с мужем в машине. В 7 утра мы встали в очередь из привилегированных родителей (их дети ходили на подготовительные занятия), спокойно заполнили заявления и вышли из лицея. Официально заявления могли принимать только с 9 утра. Но мы в это время уже были дома.

Чтобы простоять ночь в живой очереди, родители запасались горячим чаем, печеньем, сушками. На улице в ту ночь было около -20 градусов
Чтобы простоять ночь в живой очереди, родители запасались горячим чаем, печеньем, сушками. На улице в ту ночь было около -20 градусов Фото: Сергей Грачев

«Звонили и просили: «Приезжайте пораньше, ваш ребенок должен попасть!»

Для Анастасии А. из Ижевска и ее супруга ночь с 27 на 28 января тоже была особенной: в свое время они не смогли записать старшего сына в понравившийся лицей. С младшим подготовились к поступлению основательно.

– Нам в лицее сказали сразу – в первый класс берем детей только с курсов. И мы ходили на подготовительные почти год. Сын проявил себя хорошо, нас даже не тестировали. Незадолго перед стартом записи учительница, которая вела «подготовишек» и будет вести первый класс, позвонила и сказала: «Вы уж приезжайте пораньше, займите очередь, чтобы ваш ребенок точно попал!», – рассказывает Анастасия. – У меня в очереди стоял муж. Прибежал к 18 часам 27 января, был в списках 21-м! Выстояли очередь, утром 28 января подали документы. В итоге 50-е в списке – между «живыми» людьми вклинивались заявления с электронной очереди. А мест всего для 50 человек. Надеюсь, пройдем.

О том, поступил ли ее сын или нет, Анастасия узнает 3 февраля: письмо с результатом ее мучений придет на почту в виде списка порядковых номеров.

– Чтобы была возможность «маневра». Если фамилии укажешь, то все. А тут – инкогнито, только номера, – пояснила ижевчанка.

Лицей – блажь или необходимость?

– Я столько слышала про школы, ужас! В лицее, я уверена, не будет этого курения за углом, драк и прочего – контингент не тот, ребятки поумнее. И лицей – прямая дорога в хороший вуз! Ребенок тоже заразился идеей, теперь в садике чувствует себя особенным, потому что ходил в лицей на подготовительные курсы и многое может, – рассказывает Анна.

Между тем, сами педагоги и директора не разделяют фанатизма родителей.

– Выбирать нужно не школу, а учителя. Как ни удивительно, самая полная информация об учителях у техничек. Поговорите с ними, и они вам расскажут, кто есть кто, – комментирует директор одной из престижных школ Ижевска Надежда Заварзина. – Я понимаю родителей. Мы все хотим, чтобы наши дети были успешнее нас. Это естественно, но нужно понимать, что успех может быть не только в учебе. Есть еще танцы, музыка, спорт, рисование. Методом проб и ошибок найдите то, что у вашего ребенка лучше всего получается. Создайте для него ситуацию успеха и не мешайте ему оставаться самим собой.

Опрос, проведенный в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» показал, что каждый четвертый родитель считает лицей стартовой площадкой для жизни ребенка (24,7% опрошенных). Каждый третий родитель не против отдать ребенка в лицей в более старших классах (33% опрошенных). Почти половина респондентов – 42,3% – за обычную школу

Сами родители, которые провели ночь на ногах, над собой печально посмеиваются: дескать, со стороны забавно, но в лицей отдать хочется.


Фото: Сергей Грачев

– Минувшая ночь была для меня почти судьбоносной, хотя я и понимаю, что это – сумасшествие. Но как иначе? Мой сын, например, с детства увлекается роботами, мастерит что-то из конструктора. Ему будет интересно в лицее, ведь нам обещают робототехнику чуть ли не с 1 класса, – продолжает Анастасия. – если сын будет учиться с интересом – это половина успеха! Если бы он интерес не проявлял, я отдала бы его в школу по прописке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ещё и курсы перед поступлением в первый класс) бедные дети, никакого детства...
  • Это не просто курсы. Это постоянные (еженедельные) тестирования и контрольные. Знаний не дают, только отбор. А директоров гимназий/ лицеев откровенно жаль. Они должны взять умных, чтоб олимпиады выигрывали, а с другой стороны - блатников, которых навязывают чиновники, бизнесмены и т.д. Сами учимся в лицее, поступили сами. Но нервов унесло много((((
  • Напоминает очереди забытые со времен СССР...
  • Вы все сумасшедшие!!!
  • Знаний не дают уже давно. Как Путин перестал интересоваться народом. Хотя он им никогда и не интересовался. Министр иностранных дел - вот его стезя.
  • Мдэ и все это чтобы потом получать 7-15 тыс. Печально.
  • директор советует собирать информацию у техничек - это нормально?!
  • Нищая Удмуртия, ни школ, ни садов, одни ТЦ, Москвой построенные.
  • Как всегда большинство талантов будет пробивать дорогу себе само, если родители не могут заплатить (а может это и лучше). Даже навязываемые курсы не помогают. Принцип "заплати- лети" в этой ситуации проявился самым безобразным образом.
  • В вузы на бюджет отбор, даже в колледжи (после 9 класса) теперь отбор, даже в школы отбор. Понимаю был бы хоть уровень европейский, а при нашей-то системе это чистый маразм.
  • Правильно было написано, не школу надо выбирать а учителя, как и воспитателей в детсаде. Не надо выращивать тепличных детей и все за них решать!
  • На мой взгляд вполне нормально. Уборщики обычные люди. Некоторые даже с высшим образованием. Если вы не доверяете этому источнику, то никто не заставляет...
  • Родители, поделитесь опытом 1. как поточнее информацию собрать про учитилей и какие по уровню у них ученики бывают 2. каким образом попасть именно к желаемому учителю Всем спасибо и всем поступить, куда хочется!
  • Все хуже и хуже, когда уже минобраз наведет порядок, а не усугубляет ситуацию, открепляя школы от районов.
  • Понимаю чувства родителей,но лично я считаю, что если ребенок умный, он нужные ему знания возьмет из любой школы. А насчет курения и драк - этим занимаются только глупые люди??? Не смешите
  • были недавно на собрании будущих первоклассников. 1. Выступали все учителя, которые набирают себе класс, рассказывали о себе, о системе преподавания, о внеклассной работе. После собрания можно было подойти к понравившемуся учителя и задать дополнительно вопросы. Так что идите на собрание и все узнаете 2.запишут вас именно в тот класс, в который вы хотите. единственное, надо понимать, что до мая запись откладывать не надо.
  • Такой вот директор 86 лицея ;-)
  • Есть две существенные причины для такого всплеска активности родителей: 1. в 2010 году был пик рождаемости, 2. уровень преподавания в лицеях и школах очень отличается. поэтому если ребенок умный- его отправляют в лучшую школу. Следовательно, в школах по месту жительства остаются либо плохие ученики (соответствующий климат в таких школах-чем больше балбесов, тем хуже). Одаренный ребенок нивелирует свои знания в толпе более ограниченных. Думающие родители это понимают.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus