Школа в «Столичном» микрорайоне Ижевска: учиться в ней смогут дети со всей республики
Фото: архив редакции

Школа в «Столичном» микрорайоне Ижевска: учиться в ней смогут дети со всей республики

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6252

Рассказываем, каковы шансы попасть в новую школу, и ради чего стоит бороться за место в ней.

В Ижевске назвали официальную дату открытия школы в микрорайоне «Столичный» – 8 февраля. А запись первоклассников начнется уже 1 февраля. Родители более 200 детей с микрорайона планируют записать своих чад в новую школу, сообщил заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов. Кстати, возможность отдать ребенка в эту школу имеет любой житель Удмуртии, вне зависимости от района – школа имеет статус государственной. Разбираемся, каковы шансы попасть в престижную школу, и чего ждать тем, кто туда все же попадет?

Вторая площадка «Италмаса»

То, что школа в «Столичном» открывает свои двери для детей со всей Удмуртии, пояснил заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров: школа будет государственной, поскольку построена была на условиях софинансирования федерального и регионального бюджета.

– Учредителем этой школы выступает Министерство образования и науки Удмуртии. Здание школы станет второй образовательной площадкой Республиканского лицея-интерната, который располагается в поселке Италмас Завьяловского района. Нового юридического лица также не будет, – пояснил Игорь Николаевич. – В виду этого, территория микрорайона Столичный будет закреплена за теми же школами, что и раньше. А вот в новую школу смогут попасть дети со всех уголков республики.


Фото: архив редакции

На 800 детей – 18 лабораторий

А попасть в современную школу, наверняка, захочется: строительство школы в «Столичном» обошлось стране и республике в баснословные 620 миллионов, 150 из которых – только оборудование учебных классов, эту сумму выделил бюджет Удмуртии. По задумке муниципальных властей, новая школа, сродни гимназии им. Кузебая Герда, должна стать визитной карточкой республики. Сама школа рассчитана на 825 детей, на которых придется аж 18 лабораторий для различных направлений подготовки.

– Старшеклассников в новой школе будут готовить по различным профилям: медико-биологическому, инженерно-технологическому, гуманитарному с углубленным изучением английского языка, истории, обществознания, родного языка. В среднем же звене будут работать 18 лабораторий, оборудование для них уже закуплено. Это лаборатории биологии, физики, химии. Будут лаборатория робототехники, а также технологическая, в которой, в том числе, будут станки с ЧПУ, на них, возможно, будем готовить старшеклассников к рабочим профессиям, – прокомментировала директор БОУ «Школа-интернат Удмуртии «Республиканский лицей-интернат» Ирина Морозова.

Найдется, чем заняться и тем, кто уважает спорт: по словам Ирины Александровны, в школе будет скалодром, игровые площадки, кружки и секции для внеклассных занятий.

На сегодня, по данным мониторинга, учиться в школе в «Столичном» хотят 214 детей из микрорайона, 102 из которых – будущие первоклассники. Планируется, что все они будут приняты в новую школу

С районов можно, но сложно…

Школа рассчитана на 825 мест. Принять в первый же год всех 825 человек школа не сможет: количество мест будет уточнено с учетом перехода детей из класса в класс и ежегодного пополнения школы первоклашками. Следить за наличием мест в школе можно будет онлайн – информация будет опубликована на официальном сайте школы и будет постоянно обновляться.

Официально, учиться в новой школе смогут дети со всех уголков республики. И даже вопрос с жильем для ребенка решается просто – за счет интерната в поселке Италмас.

– Поскольку школа в микрорайоне «Столичный» станет второй образовательной площадкой республиканского лицея-интерната, то в здании интерната смогут жить ученики школы в микрорайоне «Столичный», – добавила Ирина Морозова.

Правда, в интернате 100 мест, и сейчас он полностью заполнен. В конце учебного года, когда пройдет выпускной в лицее-интернате, высвободится 35 мест.

Так что обучение в школе микрорайона «Столичный» для желающих также реально, но стоит поторопиться.


Фото: пресс-служба города Ижевска

Как записать ребенка в школу в «Столичном»?

Запись в первые классы школы микрорайона «Столичный» начнется 1 февраля 2017 года. Подать заявление можно как лично, так и воспользовавшись порталом госуслуг.

Внимание! С 1 по 8 февраля прием заявлений будет организован в Республиканском лицее-интернате (пос. Италмас, 19, проезд автобусом №308 от ост. «Администрация Первомайского района до ост. «пос. Италмас»). С 9 февраля, после официального открытия школы, запись в первый класс будет организована в здании новой школы (ул. Кунгурцева, 19).

При себе необходимо иметь следующие документы: оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (или по месту пребывания); оригинал паспорта родителей (законных представителей).

Кстати!

Помимо учеников, в новую школу идет набор и учителей. Желающие уже сейчас могут отправить свое резюме на электронный адрес: rshi@mail.ru

– Штат наберем после того, как определимся с примерным количеством учеников. Поэтому мы ждем резюме от педагогов, которые хотели бы поработать в новой школе. Особенно нуждаемся в педагогах начальных классов. Ждем всех, – заверила Ирина Морозова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот гады! Действительно, зачем в микрорайоне школа, пусть дети ходят через воткинское шоссе за пару километров, а мы сделаем в нём школу для детей-мажоров.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus