Объединение школ в Ижевске в «Школу будущего» приостановили

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2182

Депутаты Гордумы столицы не увидели плюсов в проекте образовательного комплекса.

История с объединением школ в Ижевске, которая тянется с сентября дошла до поворотной точки: 2 декабря вопрос объединения школ подробно рассмотрели на комиссии по местному самоуправлению Гордумы Ижевска. По словам родителей, которые присутствовали на комиссии, депутаты не увидели в объединении никаких плюсов.

- Депутаты высказались против такого хода объединения. Во-первых, Управление образования Администрации города подписали проект объединения в Москве, не поставив в известность ни Гордуму, ни сами школы, ни родителей, никого! Рассмотрев же сам проект, депутаты Гордумы не увидели в нем никаких плюсов. Даже если говорить про профильное образование, которое собираются делать в школе №7. Нет договоренности с университетами, а во-вторых, такие профильные классы можно открыть в любой школе. Причем тут объединение? – передает ситуацию на комиссии Наталья Матвеева, активистка родительского комитета школ №7 и №73, мама двоих детей. – Вопросы у депутатов вызвал и переход из школы в школу. Это же стрессовая ситуация для ребенка, проучился пару лет, привык, и снова меняй школу! Подготовить ребенка в стрессе к ЕГЭ будет просто нереально!

Внезапно на комиссии возник еще один вопрос: добровольных взносов родителей. Депутаты поинтересовались, не являются ли эти взносы обязательными?

- Чиновники из Управления образования ответили, что нет. Но ведь все мы знаем, что в некоторые школы Ижевска без денег не попасть! Поэтому депутаты Гордумы пообещали провести проверку по этому вопросу и запросили от Управления образования Администрации Ижевска и руководства школы №93 данные обо всех подобных добровольных взносах, которые они получили, - продолжает Наталья Матвеева.

Итогом комиссии стало голосование: депутаты практически единогласно проголосовали за приостановление процесса объединения школ. Теперь его авторам предстоит заново согласовывать проект, но на этот раз он должен будет пройти все 6 депутатских сессий.

Родителей это немного успокоило.

- Мы, конечно, немного выдохнули. Но пока не получим официального ответа, что объединения не будет, не успокоимся. Мы в любом случае будем против объединения. И будем начеку. Сегодня разговаривали со школой 73, на общешкольном собрании они планируют писать письмо против объединения и собирать подписи. Пока не принято решение, что проект свернут, мы будем подстраховываться. Мы направили письма в Управление образования Администрации города и Минобр региона, ждем официального ответа! – подытожила Наталья Шуравина, председатель общешкольного родительского комитета школы №7 и мама двоих детей.

По неофициальной информации, Управлению образования Администрации города было предложено доработать проект. Вернуться к его обсуждению могут в следующем году.

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев также высказался по поводу объединения школ № 7, 73, 93, 94 и детского сада № 204. По его словам, авторам необходимо было согласовать проект с общественностью.

Виктор Савельев
Премьер-министр Удмуртии
«Уже пошел неправильный резонанс по объединению школ и образовательных учреждений. Знаю, что депутаты Городской думы уже обсуждали и высказали свое недовольство. Наступаем на те же грабли. Сначала нужно отработать с общественностью. Только потом публично заявлять. Но у нас вновь получилось с точностью до наоборот. Министерство образования практически не подключили к этому вопросу. Прислали документы и сказали, что будет обсуждение»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus