Приемная кампания УдГУ-2016 бьет рекорды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2757

Приемная кампания Удмуртского государственного университета стартовала 20 июня и продолжит свою работу вплоть до декабря, так как именно на осень приходится основной прием на заочное обучение в ускоренные сроки. Но уже за летний период получить высшее и среднее профессиональное образование изъявило желание рекордное для университета количество абитуриентов. И это неудивительно – несмотря на нестабильную обстановку в стране УдГУ «держит марку» и входит в сотню лучших вузов России.

В этом году Удмуртский госуниверситет зарегистрировал увеличение показателей по всем основным параметрам, обширную географию абитуриентов и порадовал полезными нововведениями.

Получить высшее образование в УдГУ в 2016 году изъявило желание около 7,3 тыс. абитуриентов, почти на 600 человек больше, чем в прошлом году. Увеличилось количество бюджетных мест по всем уровням высшего образования: бакалавриат, специалитет – на 150 мест, магистратура – почти на 300 мест. Средний балл ЕГЭ поступивших на очное обучение сохранился на уровне прошлого года – 63 балла.

В этом году существенно увеличилось количество иногородних студентов. На бюджетные места очной формы обучения университет принял около 800 абитуриентов из районов республики и других регионов страны. Документы были поданы из 38 регионов России. Наибольшее количество было от наших «соседей» – Башкортостана, Пермского края, Татарстана. Среди других городов и районов – Якутия, Сахалин, Томск, Оренбург, Красноярск. В числе абитуриентов есть и жители г. Москвы.

Галина Витальевна Мерзлякова
ректор УдГУ
«Миграция среди абитуриентов существует, но нельзя говорить о том, что только наши абитуриенты уезжают в другие регионы. Мы видим, что есть обратная тенденция»

Образование в Удмуртском государственном университете пользуется спросом не только среди жителей России. В этом году качественное, эффективное и относительно доступное образование пожелали получить 175 иностранных студентов из 17 стран! Из ближнего зарубежья можно отметить такие страны, как Украина, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан; из дальнего зарубежья – Ирак, Иран, Сирия, Вьетнам, Ангола, Йемен, Таиланд, Южная Корея. Самой далекой страной, из которой к нам приехали поступать в этом году, стал Мадагаскар. Гражданка Мадагаскара выбрала направление «Культурология». Также впервые университет принял абитуриента из Луганской народной республики. Выпускница школы ЛНР поступила на направление подготовки «Филология».


Амаду Аскофаре, магистрант Института математики, информационных технологий и физики УдГУ

– Такого количества и разнообразия иностранных абитуриентов, как в этом году, мы никогда не видели, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Павел Михайлович Ходырев. – В основном, иностранные студенты предпочитают Институт нефти и газа им. М. С. Гуцериева. Спрос с каждым годом возрастает, потому что студенты понимают, что в Удмуртии можно получить не только теоретические, но и практические знания по нефтегазовому делу, и у нас относительно недорого учиться.

Также наиболее привлекательными для иностранцев остаются направления подготовки: «Международные отношения», «Техносферная безопасность», «Филология», «Картография и геоинформатика», «Юриспруденция», «Экономика», «Биология», «Культурология», «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» и др. Спектр интересов у иностранных студентов очень обширный и разнообразный.

В этом году университет обрел еще один интересный рекордный показатель. В магистратуре по направлению подготовки «Конфликтология» теперь учится 65-летняя студентка. Образование в УдГУ доступно для всех возрастов! Следует отметить, что в западных странах студенты старшей возрастной категории в вузах встречаются достаточно часто.

УдГУ сохранил право выпускников колледжей поступать без ЕГЭ. Такие абитуриенты сдавали внутренние экзамены. Именно это решение университета (вузы имеют право обязать абитуриентов-выпускников колледжей поступать либо по результатам ЕГЭ, либо по внутренним экзаменам) способствовало увеличению количества желающих поступить в УдГУ.

Свою конкурентоспособность УдГУ подтверждает каждый год. О высоком качестве образования говорит тот факт, что в этом году университет принял в свои ряды ряд победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечня Минобрнауки РФ. Они имели право поступить без экзаменов в любой вуз страны, но предпочли учиться в УдГУ. Среди олимпиадников педагогическое образование (физическая культура) выбрали четыре человека, один олимпиадник поступил на юриспруденцию, а победитель Всероссийской олимпиады по медицине, проводимой Санкт-Петербургским университетом, поступил на направление подготовки «Биология».


Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Татьяна Вершинина, Татьяна Матузная, Антон Смирнов, Анастасия Акулова (слева направо)

Среди абитуриентов есть и стобалльники по ЕГЭ. В Удмуртии стобалльников по русскому языку было одиннадцать человек, четверо из них поступили в УдГУ на бюджетные места.

А теперь о важных нововведениях. В 2016 году был объявлен прием на новые направления подготовки: «Прикладная математика» и «Прикладная физика», «Биотехнология», «Педагогическое образование» («Английский язык и китайский язык»), «Экономическая безопасность». По всем новым направлениям сформированы учебные группы. Также в этом году УдГУ расширил перечень направлений подготовки, по которым можно поступать с ЕГЭ по информатике. Если в прошлом году было пять таких направлений подготовки, то в этом их открылось восемь. «Решение увеличить число направлений подготовки с результатами ЕГЭ по информатике было верным, поскольку по этим направлениям увеличились средний и проходной баллы, а количество оригиналов превышало количество бюджетных мест», – отмечает Павел Михайлович Ходырев.

Общее количество поступивших студентов-бюджетников очной и очно-заочной форм обучения в УдГУ составило более 1200 человек, что значительно превышает прошлогодний показатель. В целом, контингент студентов первого курса нормативных сроков обучения в УдГУ стал рекордным: всего в настоящее время зачислено более 4000 человек, тогда как в 2015 г. таковых было менее трех с половиной тысяч.

Еще одним немаловажным нововведением является решение с этого года ввести подготовку по программам среднего профессионального образования (СПО) на базе 9 классов. Прием документов осуществлялся по 10 специальностям, лидерами стали юридические и нефтяные специальности. Всего на специальности среднего профессионального образования в Многопрофильный колледж профессионального образования УдГУ на сегодняшний день поступило около 450 человек, что также является своеобразным рекордом.

Таким образом, 2016 год, в котором УдГУ исполняется 85 лет, стал для него особо успешным в плане приема. Приемная комиссия продолжает свою работу, прием на ускоренные сроки обучения будет открыт до декабря. 

Уже в октябре состоится первый День открытых дверей для абитуриентов 2017 года, где выпускников школ и техникумов, их родителей ждет много интересной информации о возможностях и перспективах обучения в ведущем классическом вузе республики.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus