Top.Mail.Ru
14 июня 2020 14:36
Экономика

Анастасия Власова: «Пандемия дала нам уникальный опыт для развития бизнеса»

Директор медиагруппы «Центр» о том, как за 2 недели перевести бизнес на «удаленку», почему пришлось закрыть газеты и  в чем преимущества работы из дома

По словам Анастасии Власовой, руководителю и маме двоих сыновей-непосед во время самоизоляции надо успеть не только рабочие задачи решить и провести совещания, но и накормить семью и придумать занятие для детей. Фото: Амир Закиров

– Коронавирус разделил всю нашу жизнь на «до» и «после». И, наверное, все его последствия еще предстоит осознать. Как крупнейший медиахолдинг региона переживает этот непростой период?

– Каким бы тяжелым ни был кризис, многое всегда зависит от наших действий. Сейчас я понимаю, что начинать их нужно было сразу, как только стали понятны масштабы эпидемии. Мы приняли решение о переходе на удаленную работу еще за неделю до ее официального введения, но все равно надеялись, что всё как-то решится само собой. Поэтому апрель, хотя и был еще частично рабочим месяцем, ударил по нам в плане снижения продаж довольно сильно. Когда стало очевидно, что в таких условиях придется долго жить и работать, мы оперативно взялись за антикризисные меры. Ежедневно собирался штаб, на котором вырабатывали план действий и обсуждали их реализацию.

Интересы сотрудников всегда были для медиагруппы на первом месте. Команда – это главная ценность компании. Поэтому морально мне было очень тяжело решиться на непопулярные меры – закрытие некоторых проектов и сокращение части штата, оптимизацию фонда заработной платы. Но поскольку речь шла о выживании для всего холдинга, другого выбора просто не было. При этом некоторые решения – например, в апреле полностью выплатили все зарплаты с премиальной частью – были не совсем в пользу бизнеса. Но в тот момент важнее было поддержать людей, взять первый удар на себя.

Мы разработали жесткий план действий и в течение 2 недель переводили медиагруппу в режим работы онлайн, оптимизировали затраты, закрывали низкодоходные направления. Сейчас можно уже уверенно сказать, что этот план себя оправдал. В мае нам удалось стабилизировать финансовую ситуацию.

Анастасия Власова: «Удивительно, но сама по себе удаленная работа оказалась намного эффективнее обычной. Не тратится время на дорогу и сбор людей, совещания проходят быстрее и конструктивнее. При этом появилась возможность больше времени уделять семье»
Фото: Амир Закиров

Нужно отдать должное всей нашей команде. Ребята с пониманием отнеслись к вынужденным мерам, разделили позицию руководства, что нужно обязательно сохранить компанию. С финансовой точки зрения было тяжело, но мы выстояли. Сокращение зарплат в большей степени коснулось руководителей, чем линейного персонала. Мы составили базу кредитных обязательств сотрудников, чтобы видеть финансовую ситуацию по каждому человеку. И учитывали ее при принятии решений. Ввели отсрочки на все платежи в рамках нашей внутренней программы лояльности.

Сокращаемых сотрудников мы тоже не бросили – помогали им с трудоустройством и рекомендациями. Отлично, что большую их часть «разобрали» практически сразу. Это еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень и востребованность наших людей на рынке.

– Как Вы оцениваете помощь власти бизнесу? Были ли принятые меры эффективны?

– Мне сложно сказать за весь бизнес. Ситуация в разных отраслях сильно отличается. Но в целом от власти хотелось бы более быстрых и решительных действий. Особенно на первоначальном этапе, когда было много обещаний, но мало реальной поддержки. Мы очень ждали каких-то действенных инициатив от федерального центра. Ведь у него, в отличие от местных властей, были и есть все необходимые ресурсы для помощи бизнесу. Но в итоге эту помощь выделили далеко не сразу. Сейчас, например, компании из отраслей, признанных наиболее пострадавшими, если им удалось сохранить 90 % штата, могут получить субсидию в размере МРОТ на каждого  сотрудника. Надеюсь, эти меры будут продлены и расширены. Для многих бизнесов это вопрос выживания.

Нам также очень помогли отсрочки и снижения ставок по ряду налогов, принятые на федеральном и региональном уровне. Очевидно, что в регионах возможности и ресурсы власти сильно ограничены, поэтому на какую-то особую поддержку мы и не рассчитывали. Отмечу, что ответственные за бизнес республиканские чиновники – например, первый вице-премьер Александр Свинин – с самого начала всей этой ситуации открыты к общению, находятся с предпринимательским сообществом в постоянном контакте и оперативно рассматривают предложения по возможным мерам поддержки.

Я очень благодарна за помощь нашим партнерам  и клиентам. Со всеми федеральными издателями и вещателями удалось договориться на снижение регулярных платежей на период ограничений. В сложный период с нами продолжили работу и многие наши постоянные клиенты. Спасибо им – такое сотрудничество очень вдохновляет!

Анастасия Власова: «На докризисные показатели бизнес вернется не так скоро, в лучшем случае – в конце года». Фото: Амир Закиров

– В числе закрытых проектов медиагруппы оказались и, по сути, последние коммерческие негосударственные газеты Ижевска – местное  издание «Комсомолки» и «Центр». Сложно ли было принять это решение?

– С финансовой точки зрения по газетам все было очевидно. Когда мы стали обсуждать антикризисные меры и просчитывать разные варианты, это решение пришло практически сразу. Дело в том, что у прессы очень высокие прямые затраты на производство и распространение. В условиях резкого сокращения денежных поступлений это оказалось решающим фактором. 

Но по-человечески решение об их закрытии далось непросто. Мы выпускали эти газеты десятки лет и сильно к ним прикипели. Вкладывали в них ресурсы и душу. Именно поэтому «Центр» заслуженно собрал целый комплект всероссийских наград, а материалы ижевской редакции «КП» много раз отмечались федеральной редакцией. В последние годы газеты были для нас не столько бизнесом, сколько какой-то социальной миссией. Ведь у изданий сформировалась своя, и немаленькая, читательская аудитория. В одночасье лишить ее любимых «КП» и «Центра» было очень тяжело и больно.

В апреле мы еще пытались искать какие-то варианты, чтобы этого избежать. Вели переговоры с ижевским полиграфкомбинатом о временном снижении цен. Но в условиях падающего курса рубля не смогли договориться об этом. И если по «Комсомолке» мы нашли выход и ижевчане смогут покупать федеральный выпуск без местной вкладки, то «Центр» больше не будет выходить вообще. Таким образом, с мая в региональной столице с населением 648 тысяч человек нет ни одного платного городского печатного издания. Это, к сожалению, тоже говорит о многом...

– Как в компании перестраивали работу редакций и других подразделений, считаете ли Вы удачным переход на удаленку?

– Для нас это был уникальный и очень полезный опыт. И мы точно будем его использовать в дальнейшей работе. Как оказалось, офис нам не особо и нужен, если только для представительских целей и офлайн-мероприятий. Всё остальное можно делать удаленно. Когда начал работать наш антикризисный штаб, мы нарисовали схемы дистанционной работы, распределили функционал, собрали информацию по сотрудникам – кому какая техника нужна дома. Затем был этап подключения и настройки, наши технические специалисты разработали инструкции, помогали и консультировали. На удаленку уходили поэтапно – сперва сотрудники, потом руководители. К новому режиму работы люди привыкали постепенно. Сначала, конечно, был достаточно сложный период, когда нужно было научиться работать в окружении детей и родственников. Я как мама двоих сыновей-непосед все это испытала на себе – за день нужно и рабочие задачи решить, и совещания провести, и семью накормить, и детей занять. По этому направлению очень активно отрабатывал возникающие проблемы наш HR-отдел. Они и лайфхаки по удаленной работе подбирали, и пробовали онлайн-занятия для детей проводить, чтобы немного разгрузить родителей, и зарядку по Zoom наши отделы поочередно друг для друга делали. В общем, было необычно и весело. Но в итоге многие сотрудники признали, что дома работы еще больше, чем в офисе. И я с ними согласна.

Постепенно всё вошло в нормальный режим, мы наладили все рабочие процессы. Поскольку ситуация менялась очень быстро и у сотрудников был определенный дефицит информации, я стала каждую пятницу проводить онлайн-встречу для всего коллектива. Честно рассказывала о положении дел, отвечала на вопросы, старалась успокоить и подбодрить коллег. Это оказалось очень хорошей практикой, вызвало у сотрудников положительную реакцию,  думаю, такие встречи мы продолжим и в послекарантинный период. 

Удивительно, но сама по себе удаленная работа оказалась намного эффективнее обычной. Не тратится время на дорогу и сбор людей, совещания проходят быстрее и конструктивнее. При этом появилась возможность больше времени уделять семье.

Если говорить про работу редакций, то мы сразу создали группу, нацеленную на развитие видеотрансляций в Zoom. И довольно быстро перевели на эту платформу все мероприятия. У такого формата также оказалось множество преимуществ по сравнению, например, с обычными круглыми столами в пресс-центре. Можно подключать участников из любого города по всему миру, и аудитория мероприятий намного шире. Одна из последних наших трансляций, к примеру, набрала 150 тысяч просмотров. Уже есть интерес и коммерческих заказчиков к таким онлайн-активностям, это очень перспективное направление. Кстати, для рекламных служб и бухгалтерии режим карантина тоже оказался полезен – в обычных обстоятельствах мы бы вряд ли так быстро и организованно перешли на электронный документооборот. А тут деваться уже было некуда.

В онлайне прошло и такое важнейшее для нас мероприятие, как ежегодный конкурс «Песни нашей Победы». Я горжусь своей командой, которая в короткие сроки смогла полностью перестроить организацию и проведение конкурса. Онлайн-формат вывел этот уникальный проект на новый уровень по количеству участников и охвату аудитории. Таким же образом мы готовим к проведению День города и шахматный Кубок Корпорации «Центр».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рекорды конкурса «Песни нашей Победы»:

  • 250 участников, из которых ижевчане и члены жюри выбрали 11 финалистов.
  • 24 000 голосов за участников, около 500 комментариев и более 2000 лайков под постами о конкурсантах.
  • Более 1 000 участников флешмоба «Песни Победы всем миром», который стал нашим совместным проектом с Правительством Удмуртской Республики. Спасибо им за поддержку!
  • Впервые к нам присоединились и другие страны: это белорусский вокальный коллектив «Бульбаш». Участвовал во флешмобе и проект #НаРавных – люди с ограниченными возможностями здоровья из разных городов исполнили песни о войне, в том числе и на языке жестов.
  • Около 1 000 фото и историй от жителей Удмуртии в рамках акции «Лица Победы».
  • Почти 2 000 работ во всероссийском конкурсе Корпорации «Центр» «Рисунки Победы», в котором приняли участие дети от 5 до 12 лет со всей страны.
  • Только в соцсетях более 76 000 зрителей посмотрели финал «Песен нашей Победы», который мы транслировали 9 мая, а также многотысячная аудитория телеканала «Удмуртия» .

В целом, в любой ситуации есть свои положительные стороны. Я этот карантинный период в шутку называю третьим декретом, потому что давно у меня не было возможности проводить столько времени с семьей и детьми. Так что нет худа без добра и я счастлива, что у меня были эти несколько недель... 

Сейчас мы продлили режим самоизоляции для сотрудников до 15 июня. Но постепенно  готовимся к частичному возвращению в офис. Мы провели опрос среди коллег, и лишь 20% однозначно хотят возобновить работу «по старинке». Будем думать, как изменить свою работу с учетом всех этих новых реалий.

– В период, когда всем было тяжело, медиагруппа тем не менее нашла возможность помочь другим отраслям, и начала размещать рекламу бесплатно. Как возникла эта идея и каким был отклик?

– С началом всей этой ситуации мы постоянно думали о том, чем можем помочь своим клиентам. И вот на одном из штабов наш коммерческий директор Антон Дёмин озвучил идею бесплатно размещать рекламу небольших компаний, которые сильно страдают от падения продаж. Так родилась акция «Ижевск вместе» – мы предложили малому и среднему бизнесу бесплатную рекламу на радио, а также открыли для размещения объявлений свои группы в соцсетях. Их суммарная аудитория превышает 200 тысяч человек. Наше предложение оказалось очень востребованным и вызвало ажиотаж. В первые дни телефоны просто разрывались. Всего поступило больше 300 заявок. Как и предупреждали заранее, кому-то мы отказали, поскольку компании были достаточно крупные или не из самых пострадавших отраслей. Отработать все заявки оказалось непросто, и мы продлили эту акцию с 2 недель до месяца. Мы сделали такой проект первыми в стране и отлично, что сейчас и некоторые федеральные СМИ стали повторять подобные предложения. Это важно для выживания малого бизнеса, которому сейчас очень непросто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итоги проекта «Ижевск вместе»:

  • разместили на радио рекламу 84 компаний, представляющих самые разные сферы малого и среднего бизнеса,
  • записали для них 30 роликов,
  • информация о более 50 компаниях прозвучала в устных выходах ведущих на радио «Адам»
  • 230 партнеров опубликовали информацию о своих услугах в группах «Адама», «Нашего Радио», «Комсомолки», «Ижлайфа» «ВКонтакте». 

– Как Вы оцениваете ситуацию по экономике в целом и каковы Ваши прогнозы по выходу из кризиса?

– По экономике самая тяжелая ситуация, думаю, у сферы услуг, туризма и общепита. Небольшие кафе прогнозируют, что просто больше не откроются. Старожилы бизнеса говорят, что ситуация сравнима с кризисом 1998 г, когда после дефолта многим пришлось начинать практически с нуля и потихонечку снова расти. Просто рухнул сегмент массовых мероприятий. Для нас это тоже ощутимая потеря – в последнее время мы хорошо прокачались в организации и проведении спортивных и городских праздников.

Но в целом, к счастью, многие отрасли постепенно оживают. Мой прогноз – что к осени все начнет работать в нормальном режиме, конечно, с учетом новых требований по безопасности. Но на докризисные показатели бизнес вернется не так скоро, в лучшем случае – в конце года. 

Одним из перспективных направлений в работе компании, по словам Анастасии Власовой, является маркетинговое агентство.  Фото: Амир Закиров

– Медиагруппе в эти дни исполнилось 14 лет. Как бы Вы оценили основные итоги и перспективы компании за это время? Какие направления будут для нее приоритетными на ближайшее время?

– Празднование дня рождения мы перенесли на август. И несмотря ни на что, по традиции обязательно определим и наградим лучших сотрудников года. 

Мы подошли к своему 14-летию с большим багажом знаний, опыта и побед. Карантин помог нам обновиться, избавиться от привычных, но бесперспективных проектов. Сейчас ресурсы освободились и мы выходим на этап поиска и экспериментов.

Одно из наиболее перспективных направлений – наше маркетинговое агентство, у которого вскоре появится новый руководитель и, надеюсь, произойдет следующий виток развития. Уже запущенные нами образовательные услуги, особенно в онлайн, мы тоже планируем расширять и продвигать. В целом, мы ищем новые ниши и открыты новым идеям. Как, в принципе, и все эти 14 лет…

СПРАВКА IZHLIFE 

Медиагруппа «Центр» – крупнейший медиахолдинг Удмуртии, созданный в 2006 году. В состав медиагруппы входят 8 успешных проектов и подразделений: газета «ЯСНО!» (12+), портал IZHLIFE.RU (18+), радио «Адам» (12+), рекламное агентство, детская школа радио «Говорун FM» (времено приостановлена до снятия карантина) и прочих, так и партнерских – сайт «Коммерсантъ» (16+) в Удмуртии, радио и сайт «Комсомольская правда» (18+), «НАШЕ Радио» в Ижевске (12+).

Медиагруппа «Центр» много лет плодотворно сотрудничает с ведущими федеральными медиаструктурами, в числе которых издательские дома «Комсомольская правда» и «Коммерсантъ», «НАШЕ Радио». В 2017 году компания стала лучшим региональным медиахолдингом страны в престижно премии России в сфере медиабизнеса - «Медиа-менеджер России».

В 2019 году Медиагруппа «Центр» провела ряд образовательных программ, например, бизнес-семинары с участием Ильи Балахнина, Андрея Кулинича, Александра Сазановича, Андрея Горнова и прочих. Также в прошлом году запустили успешный проект «Я говорю» для взрослых и в мае 2020 года один из курсов прошел в онлайн-формате. Был разработан курс «Профессии будущего», который поможет старшеклассникам выбрать свое будущее, определиться с вузом и специализацией.

В состав медаигруппы входит рекламное агентство, которое занимается решением маркетинговых задач клиентов «под ключ»: анализ и разработка рекламных кампаний, SMM, управление репутацией, организация мероприятий, консалтинг. В 2018 году агентство получило награду в конкурсе «Медиа-менеджер России-2018» в номинации «Лучшее региональное агентство России».