Top.Mail.Ru
17 сентября 2019 15:37
Экономика

Санкциям вопреки: как повлияли запреты на деятельность предприятий Удмуртии

И какие компании смогли прирастить производство, несмотря на сложности

Больше пяти лет назад западные страны ввели санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ограничения коснулись и производителей из Удмуртии. В частности, под санкциями находятся Концерн «Калашников» и входящий в него Ижевский механический завод, Концерн «Алмаз-Антей», в состав которого входит Ижевский электромеханический завод «Купол». Не напрямую ограничения отражаются и на других предприятиях республики, которые поставляют компоненты и оборудование. Какое влияние чувствуют на себе предприятия – в материале портала IZHLIFE.

Потерю рынков сбыта компенсируют

Санкции фактически закрыли для Концерна «Калашников» перспективный рынок США для поставок стрелкового оружия. Интерес к оригинальному АК там был весьма значительный. Чуть больше пяти лет назад предприятие уже начинало активную экспансию в Северную Америку, но она была остановлена санкциями. Потерю этих рынков сбыта концерн постарался компенсировать поставками в другие страны.

– Есть, конечно, свои сложности. В первую очередь это касается новых контрактов. Контрагенты десять раз думают, прежде чем принять решение в нашу пользу. Мы можем участвовать в тендерах, но в ситуации давления со стороны двух мировых конгломератов действовать непросто, – отметил в недавнем интервью «Коммерсантъ» глава «Калашникова» Владимир Дмитриев.

Безусловно, когда я говорю, что санкции нас ограничивают, я в первую очередь имею в виду именно военное направление, потому что там как раз наиболее мощная конкуренция. По «гражданке» все определяется не какими-то отказами, а, скорее, завершением больших контрактов в 2017 году. По количеству стран, с которыми мы ведем сотрудничество, остаемся в тех же цифрах, что и раньше
Владимир Дмитриев, глава «Калашникова»

Год назад на Форуме оружейников о влиянии западных санкций говорил и управляющий директор Ижевского механического завода Александр Гвоздик.

Огромный кусок рынка для нас закрыт, но мы прилагаем все усилия, чтобы расширять объемы продукта, рынки сбыта. Нас также интересует создание специальных налоговых режимов для предприятий, попавших под санкции. Не буду сейчас говорить о сложностях приобретения оборудования в рамках техперевооружения. Это факт. Просто часть высокотехнологичного оборудования для нас закрыта
Александр Гвоздик, управляющий директор Ижевского механического завода

Ставка на «гражданку»

Вместе с тем на ряд крупнейших в Удмуртии производств санкции не повлияли: они поставляют не готовую продукцию, а отдельные компоненты и детали, поэтому их интересы мало затрагивают эти ограничения. Основной упор они сейчас ставят на наращивание производства гражданской продукции и поиска рынка сбыта для нее как в России, так и за рубежом. Так, Воткинский завод производит запорную арматуру, СЭГЗ – электротележки и лифтовые лебедки, ИРЗ – телекоммуникационные системы, ИМЗ – кардиостимуляторы, «Элеконд» – конденсаторы, «Аксион», давно занимающийся выпуском медтехники, сейчас запустил производство лифтов. Концерн «Калашников» уже стал известен как производитель не только оружия, в том числе спортивно-охотничьего, но и катеров, лодок, мотоциклов. НИТИ «Прогресс», занимающийся выпуском радиаторов, сейчас хочет продвинуть свою продукцию в Москве в рамках проводящейся там реновации.

Доля «гражданки» на разных предприятиях ОПК Удмуртии – от 8 до 42%

Нужна директива

Новый вектор производства приносит свои плоды. Как рассказал на прошедшем недавно круглом столе в медиагруппе «Центр» исполнительный директор промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин, в настоящее время на разных предприятиях ОПК в республике доля гражданской продукции колеблется от 8 до 42%. А рост объемов производства в прошлом году составил 113% к уровню 2017 года, на 2019 год запланирован рост на 8%.

Процесс диверсификации производства хотя и верный (судя по статистике), но непростой, и здесь предприятия ОПК надеются на поддержку со стороны государства. Они ждут неких направлений, по которым предприятиям ОПК стоит осваивать выпуск гражданской продукции.

Нам необходимо видеть конкретные задачи государства. Это не вопрос конкуренции. Мы не говорим о том, что предприятия боятся конкуренции. Но просим дать нам ключевое направление, которое нужно государству
Анатолий Федюкин, исполнительный директор промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие»

Тенденция поддерживается и самими предприятиями, которые видят в экспорте собственной гражданской продукции серьезные перспективы: она востребована за рубежом, несмотря на острую конкуренцию в сегменте.

Мы поучаствовали в нескольких выставках в Ближнем Зарубежье – в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии. Это дало свои плоды, востребована и гражданская, и специальная техники. За первое полугодие 2019 года мы приросли по экспорту почти в два раза – отгрузили продукцию на 345 млн руб. Если бы такая тенденция сохранилась, это был бы тоже большой вклад в копилку общих объемов отгрузки
Алексей Беляев, директор СЭГЗ

Представители предприятий склонны больше говорить о планах и существующих возможностях по наращиванию объемов производства и созданию конкурентоспособной продукции, расширению ассортимента. Они стараются не замечать каких-либо ограничений и двигаться вперед.