MILEX 2019: ИЭМЗ «Купол» представил уникальный тренажер «Адъютант»
Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

MILEX 2019: ИЭМЗ «Купол» представил уникальный тренажер «Адъютант»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1363

Новая разработка предприятия, не имеющая аналогов в мире, способна моделировать мишенную обстановку современного воздушного боя

АО ИЭМЗ «Купол» принимает участие в одной из крупнейших международных выставок вооружения и военной техники MILEX 2019 (Минск, Республика Беларусь) в составе объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей», где представлены перспективные российские средства ПВО. Стенд завода «Купол» особо подчеркивает одну из компетенций предприятия – производство тренажеров для экипажей ЗРК. В их числе новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов ЗРК малой и средней дальности. Это инициативная разработка предприятия, которая в 2019 году выходит на этап государственных испытаний, а с 2020 года может быть принята на снабжение российской армии.

Новая разработка «Купола», не имеющая аналогов в мире, прошла в составе колонны заводской техники на параде Победы в Ижевске, а сегодня получает высокие отзывы военных экспертов на одной из крупнейших международных выставок вооружения и военной техники MILEX 2019 в Минске (Республика Беларусь).

УТМК «Адъютант», изготовленный ижевскими оружейниками, – один из самых крупных экспонатов выставки. Он представляет собой грузовой модуль для перевозки оборудования и жизнеобеспечения персонала, мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи, а также четыре вида многоразовых мишеней, имитирующих цели. Это беспилотный самолет с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), с турбореактивным двигателем, вертолет и имитатор крылатой ракеты и авиабомбы.

Экспозицию Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и УТМК «Адъютант» в ее составе осматривает вице-министр Министерства цифрового развития, обороной и аэрокосмической промышленности Казахстана Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

– Самолет с ДВС летает около четырех часов на одном баке, но мы уже думаем над тем, чтобы увеличить это время до восьми часов. Он нужен, чтобы обучать расчеты на первом этапе, когда военнослужащие еще слабо подготовлены и не могут захватить и обнаружить быстролетящую цель. Дальнейшие этапы обучения проходят с реактивным самолетом, который летает со скоростью около 100 метров в секунду и может выполнять маневрирование, пикирование и так далее. Наше ноу-хау – это мишень, имитирующая крылатую ракету. Это изделие летает в горизонтальном полете у земли 140 м/с, а в режиме пикирования – до 200 метров в секунду, – прокомментировал федеральным СМИ на MILEX директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода «Купол» Игорь Иванов.

Директор по военно-техническому сотрудничеству Ижевского электромеханического завода «Купол» Игорь Иванов рассказывает о намерениях предприятия – разработать другие типы мишеней, более скоростные, чем представлены сегодня Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

«Адъютант» на сегодня – единственный комплекс в мире, который может создать мишенную обстановку такой степени сложности и, соответственно, добиваться высокой степени подготовленности экипажей и командиров ЗРК, работающих со сложной военной техникой – без расходования ресурса боевых машин и боеприпасов.

Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»
Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

Видео из архива АО ИЭМЗ «Купол»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus