Повышение цен на продукты и жилье: как рост НДС отразится на качестве жизни в Удмуртии
Фото: архив редакции

Повышение цен на продукты и жилье: как рост НДС отразится на качестве жизни в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7511

С 2019 года налог на добавленную стоимость увеличится до 20%

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Соответствующее изменение должно увеличить поступления в доходную часть федерального бюджетана 620 млрд рублей ежегодно. По словам министра финансов России Антона Силуанова, эти деньги пойдут на сферы образования и медицины. Но как все-таки рост НДС повлияет на качество жизни в Удмуртии?

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость, хорошо известный всем как НДС, – это налог, который взимается с разницы между себестоимостью товара или услуги и ценой его реализации. На сегодняшний день НДС в России составляет 18% и распространяется на большую часть товаров и услуг. Исключения составляют некоторые группы товаров: медицинские препараты, товары для детей (в том числе школьные принадлежности) и некоторые продовольственные товары. Они облагаются налогом 10%.

Есть также часть экспортных товаров с нулевой ставкой

Их полный перечень представлен в статье 164 Налогового кодекса страны.

Отказ от деликатесов

Теоретически, цены должны расти пропорционально налоговой ставке, однако эксперты считают, что далеко не все производители пойдут на столь резкое увеличение на фоне и без того невысокой покупательной способности граждан.

– Есть надежда, что темпы инфляции (темп роста цен. – Прим. ред.) на фоне двухпроцентного роста НДС вырастут лишь на 1-1,5%. Кроме того, цены должны сохраниться на экспортные товары, для которых действует нулевая ставка НДС. Аналогичная ситуация будет с товарами, облагаемыми ставкой 10%: молоко, сыр, яйца, сахар, соль, мясо и птица в живом весе, мясопродукты, хлеб, зерно, комбикорм и так далее (полный перечень можно посмотреть в ст. 164 Налогового кодекса РФ. – Прим. ред.). То есть стандартный набор продуктов, который покупается каждый день, не подорожает, – считает руководитель отдела обучения инвестиционной компании QBF Аветис Вартанов.

Тем не менее в списке товаров льготного налогообложения есть свои исключения. Налогом 18% (вместо 10%) облагаются колбасные изделия, копчености из разных сортов мяса, консервы, ценные породы рыбы типа лосося, семги, форели, а также икра и крабы. Это означает, что крупным ретейлерам (компаниям, занимающимся розничной торговлей. – Прим. ред.) придется увеличить стоимость этих продуктов, что приведет к закономерному снижению спроса, следовательно, и к падению выручки. Для обычных горожан это означает снижение потребления ряда привычных для их стола продуктов, а также отказ от деликатесов.

К примеру, пока товары по цене 100 рублей вместе с НДС стоят 118 рублей. После роста НДС их цены вырастет до 120 рублей

Рост цен на жилье от 2 до 7%

От повышения НДС пострадают прежде всего предприятия с высокой добавленной стоимостью, например, специализирующиеся на машиностроении.

В первую очередь убытки понесут автопром и строительные компании. Если сократится прибыль этих предприятий, понизится и их инвестиционная привлекательность. Это грозит снижением вложений в конкретные компании и, как следствие, возникновением риска их банкротства.
Аветис Вартанов, руководитель отдела обучения инвестиционной компании QBF

Если подробнее говорить о стоимости жилья, то покупка квартиры НДС не облагается, однако налогом 18% облагаются строительные материалы, из которых эти самые квартиры строят. Речь идет о повышении цен на все отделочные, строительные материалы, двери, лифты и так далее. Точный процент подорожания одного квадратного метра в таких условиях аналитики называть не рискуют. Прогнозы колеблются от 2 до 7% в зависимости от класса жилья.

Разумеется, подорожание начнется не с 1 января 2019 года из-за большого числа уже строящихся объектов. Так, по данным республиканского Минстроя, в 2018 году в Удмуртии введут 659 тысяч квадратных метров жилья.

Сложности с уплатой НДС могут возникнуть также у индивидуальных предпринимателей. А вот для физических лиц это повышение пройдет практически без последствий, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В частности, речь идет о налоговых вычетах из зарплаты и размера возврата подоходного налога, поскольку это разные виды налога.

Ускорение инфляции

Однако увеличение НДС связано с некоторыми рисками для российской экономики.

– Особенность налога на добавленную стоимость состоит в том, что это косвенный налог, который платят все, кто участвует в цепи создания товаров и услуг. НДС взымается с предпринимателей, однако все расходы производители стремятся переложить на потребителей. Вместе с налогом на добавленную стоимость неизбежно увеличиваются цены, следовательно, возрастают темпы инфляции, – считает Аветис Вартанов.

– Наиболее неприятным последствием будет «разогрев» инфляции уже к декабрю текущего года и в начале 2019 года. Мы предполагаем, что повышение НДС приведет к ускорению инфляции на 1,0-1,5 процентного пункта, то есть уже в начале 2019 года инфляция преодолеет планку в 4%, – добавил Андрей Кочетков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не зависеть от реформы: пять советов жителям Удмуртии о подготовке к пенсии

Что ждет жителей Удмуртии после повышения пенсионного возраста?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus