Подорожание техники и авто: как падение рубля отразится на кошельках ижевчан?

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова, Юлия Лебедева | | Комментариев: 2

А также стоит ли спешить с покупкой авто и что делать тем, кто планирует поездку за рубеж?

10 апреля стал для российской валюты «черным вторником»: рубль показал худшие значения за более чем два года. Чем грозит очередной скачок валют ижевчанам?

Валюта

2014 год, 16 декабря

ДО: доллар США – 32,66 рублей, евро – 45,06 (курс на 1 января 2014 года)

ПОСЛЕ: доллар США – 80,10 рубля, евро – 100,74 рубля

2018 год, 11 апреля

ДО: доллар США – 57,60 рублей, евро – 68,86 рубля (курс на 1 января 2018 года)

ПОСЛЕ: доллар США – 64,76 рубля, евро – 80,14 рубля

Что подорожает и когда?

Автомобили

Как нам рассказали представители ижевских автосалонов, сложившаяся ситуация не похожа на ту, что была в конце 2014 – начале 2015 годов, когда спрос на автомобили среди горожан резко возрос. В этом году реакция иная: падение рубля не отразилось на спросе, да и цены в ближайшее время не вырастут.

– Импортер пока, видимо, может держать цены. Писем никаких не было, что автомобили подорожают. Обычно приходит письмо от импортера: срок пишется, модели, сумма, на которую увеличивается стоимость. Ничего такого не было, – прокомментировали нам в автосалоне KIA.

– Как правило, цены на авто у нас выставляются импортером, и мы может их менять только раз в месяц. Пока рост цен тоже не планируем, – рассказал заместитель начальника ижевского дилерского автосалона Renault Денис Порсев.

Туриндустрия

Как рассказала руководитель Удмуртского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Захидова Елена, в туриндустрии все спокойно.

– Цены не повышаются: они как были в долларовом или евро отношении, так и стоят, – поясняет Елена Захидова. – Другой вопрос, что курс когда понижается или повышается, соответственно, цены либо понижаются, либо повышаются. Туристы к этому уже давно привыкли. Народ, который хотел отдыхать и купить путевку, они уже либо приобрели, либо это сделали в апреле месяце. Те, кто собирались ехать за границу, выбирают немного пониже стоимость отелей: собирались в пять звезд – собираются в четыре, либо даже в три.

В этом году люди в основном едут либо по турам по нашей России: на черноморское побережье, в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик, либо выбирают туры по не самым высоким ценам.

Техника

Как пояснили в магазинах техники, если вы планируете покупку, то с ней лучше поторопиться.

– Мы ожидаем рост цен: нам уже пришли письма от поставщиков об изменениях отпускных цен на 10%. Кто-то планирует повысить их уже с понедельника, 16 апреля, кто-то с 1 мая. Что касается увеличения продаж в этом фоне, то ажиотажа, как в 2014 году, нет, но мы фиксируем рост продаж примерно на 20% крупной бытовой техники: холодильников, телевизоров, стиральных машин, – прокомментировал представитель отдела закупа Корпорации «Центр».

Спешить ли с покупкой авто или техники?

Горожане помнят, как в конце 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, многие и сейчас ждут ее поднятия.

Независимый финансовый советник Вера Сизова объяснила нам, как реагировать на изменение курса рубля.

– Если говорить по поводу роста процентной ставки, следующее заседание Центробанка назначено на 23 апреля, – рассказывает Вера Сизова. – Центробанк докладывает, что инфляция от 3 до 4% и, в принципе, если инфляция больше 4% не поднимается, то повышения процентной ставки не будет. Кроме того, эксперты ожидают понижения ставки на следующем заседании. А эта ситуация может заставить ЦБ занять выжидательную позицию и оставить ставку пока без изменений.

Вера Сизова также дала свой совет тем, кто собирается за рубеж:

– Рекомендация для тех, кто отдыхает за границей: регулярно покупать валюту в течение года, тем самым усредняя курс.

А вот с покупкой техники все не так просто: следствия поднятия курса будут позже.

– Пока техника, которая в продаже, закуплена по старому курсу, – рассказывает эксперт. – Она может подорожать, но последствия поднятия курса будут позже. Если вы планировали покупку, то лучше купить сейчас, если вы не планировали – не надо бежать и покупать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– В силу того что экономика не растет, у людей не растут реальные доходы. Если не растут реальные доходы, то нет у них накоплений. Нечего им откладывать в форме денег. Поэтому сейчас люди просто не пойдут в обменники, потому что не знают, что будет дальше. Поэтому определенная часть людей заняла выжидающую позицию. Мое мнение: если есть накопление в долларах и евро, то трогать не надо. Пусть они лежат. И хранить их лучше не в банке, а под матрасом, – делится мнением Владимир Матвеев, доктор экономических наук и профессор кафедры экономики УдГУ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С каждым днем в стране все хуже и хуже
  • [удалено] А по телику плохо только в Сирии....В остальном стабильность. Правда леса горят и водой топит, но в остальном все красиво.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus