Налоговая амнистия в Удмуртии: кому «простят» долги по налогам?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9787

 Разбираемся, какие конкретно долги спишут и к какому сроку?

Налоговая служба Удмуртии списала большую часть долгов жителей Удмуртии по закону о «налоговой амнистии». Оставшуюся задолженность «простят» к маю. Тем временем, у ижевчан масса вопросов о том, кому и какие долги будут списаны. На самые часто задаваемые ответили в отделе урегулирования задолженности УФНС России по Удмуртии.

Спишут ли долги по налогам за землю, авто, недвижимость?

У физических лиц списываются долги по налогам на имущество, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года. К таковым относятся выплаты за владение землей, личным транспортным средством, недвижимым имуществом в виде квартиры, дачи, дома.
Анна Кропотина, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Удмуртии

– Но нужно учесть, что налоги за 2013 год формируются в 2014 году, соответственно, за 2014-ый – в 2015 году. Поэтому под списание попадают только долги за 2013 год и ранее, – пояснила Анна Кропотина.

Какие налоги спишут индивидуальным предпринимателям?

– Закон касается не только индивидуальных предпринимателей, но и физлиц, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью. У этой категории налогоплательщиков будут списаны долги по всем налогам, связанным с предпринимательством, за исключением налогов на добычу полезных ископаемых, за перемещение товаров через границу России и акцизов. Прощены будут долги, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года. Также индивидуальным предпринимателям спишут долги по страховым взносам в Пенсионный фонд, образовавшиеся за расчетные периоды до 1 января 2017 года – эта работа будет завершена к маю.

Всем ли предпринимателям спишут долги по страховым взносам?

– Только тем, кто, имея статус ИП, не вел предпринимательскую деятельность и не сдавал никакие отчеты в налоговую. Таким категориям Пенсионный фонд начислял страховые взносы в размере 8 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). Это большие суммы, примерно по 140 тысяч рублей за каждый год, и они будут списаны до мая 2018 года. Но если налогоплательщик предпринимательскую деятельность не вел, но сдавал в налоговую так называемую «нулевую» отчетность, Пенсионный фонд начислял ему обычные фиксированные суммы взносов. Такие долги под «налоговую амнистию» не попадают.

Налоговая служба не будет уведомлять должников о списании их долгов

Будут ли списаны долги по налогам, которые уже находятся у судебных приставов?

– В отличие от предыдущей амнистии 2012 года, когда переданные на взыскание приставам долги не списывались, в этот раз в законе нет никаких ограничений. К этому дню большая часть долгов физлиц и предпринимателей уже списана. Сейчас мы начинаем работу по информированию службы судебных приставов о прекращении исполнительного производства по ним.

Нужно ли идти в налоговую и писать заявление о списании?

– Никаких заявлений и обращений писать не надо – весь процесс проходит автоматически. Узнать, какая сумма была списана, можно в «Личном кабинете» на сайте www.nalog.ru. Если у вас «Личного кабинета» еще нет, открыть его и получить пароли к нему можно, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию. Либо можно попасть на вашу личную страницу, имея пароль к порталу госуслуг. Однако если вы заведете «Личный кабинет» налогоплательщика, все налоговые уведомления будут поступать туда, по почте вам присылать больше ничего не будут до тех пор, пока вы не напишете соответствующее заявление.

Кстати

– Вместе с долгами будут списываться возникшие пени и штрафы. Но если вы, например, заплатили налог позднее установленного срока, но не оплатили начисленные за опоздание пени, эти самые пени так и будут числиться вашим долгом и их не спишут.

– При взыскании долга через суд и передаче дела приставам назначается госпошлина, на которую «налоговая амнистия» не распространяется. То есть если вам списали долги, находящиеся в исполнительном производстве у приставов, госпошлину вам все равно придется заплатить.

Справка

В Удмуртии под «налоговую амнистию попадают:

  • 193 тысячи физлиц, общая сумма прощенных долгов – 412,7 млн рублей
  • 17 тысяч ИП с долгами по налогам, сумма списания – 577,2 млн рублей
  • 5 тысяч ИП с долгами по страховым взносам в ПФР, планируемая сумма списания – 1,35 млрд рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    африке простили азии простили - за что они нас так?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus