5 самых необычных проектов, которые предложили ижевчане во время «Стартап тура»
Фото: Диля Ахмадишина

5 самых необычных проектов, которые предложили ижевчане во время «Стартап тура»

Автор:     Соавтор: Эллада Мехтиева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10666

Мероприятие впервые прошло в нашем городе.

13 и 14 марта в Ижевске проходил региональный этап Стартап тура. Это мероприятие условно можно назвать «битвой стартапов». Организатор, фонд «Сколково», таким незамысловатым способом ищет по всей стране уникальные и перспективные проекты. В Ижевск «Стартап Тур» приехал впервые, и это уникальный шанс для молодых бизнесменов города и республики презентовать свои идеи, потом, если получится, выйти с ними на федерацию, и самое главное – найти инвестора.

Итак, ижевские проекты разделили по трем направлениям: «ИТ-трек», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» и «Индустриальный трек». Вот 5 самых увлекательных проектов, по мнению редакции.

1. «Здоровье с собой»

Изобретение, которое, на наш взгляд, давно требовало своего воплощения, ведь многим из нас Google заменил врачей. А тут приложение, разработанное Сергеем Сарбаевым, позволяет просто ввести свои симптомы и получить вероятный диагноз. А также подсказку, к какому врачу надо идти. Волшебно!

2. Программа для оптимизации кормления животных

Фото: Диля Ахмадишина

Виктор Ковалевский из компании «Рациональное использование кормов» создал проект «Разработка программы оптимизации рационов кормления для животных «Рацион и продуктивность» на основе создания экспертной системы». Звучит сложно, но схема проста: с помощью этой программы сельские хозяйства смогут получать рекомендации по кормлению животных: определять состав, объем корма, оптимизировать денежные расходы (можно выбрать более экономичный вариант корма или более сбалансированный). Работники вбивают в программу параметры групп животных вручную, затем она выдаст нужную информацию.

3. Флакон с жидкостью для снятия гель-лака

Девочки этого ждали! Анна Чиркова представила проект «Сумчатого флакона для хранения и применения маникюрного средства». Он представляет собой небольшую сумочку-карман, в которую помещен флакон. В него автоматически поступает необходимое количество специальной жидкости. Она удаляет гель-лак с поверхности ногтя. Для этого нужно надеть на пальцы многоразовые силиконовые насадки, опустить в жидкость, подождать, когда она наполнит насадку, затем вынуть и подождать 10 минут. Гель-лак полностью удалится с ногтя (с нынешними технологиями гель-лак снимается примерно в течение 50 минут в салоне).

Фото: Диля Ахмадишина

– Жидкость не вредит ногтевой пластине, она создана настоящими профессионалами, протестирована в лаборатории. Это очень удобная и полезная вещь для девушек. Больше не нужно будет снимать гель-лак в салонах, использовать апельсиновые палочки, которые портят ногти. Небольшой сумочкой с жидкостью можно пользоваться дома, предполагаемая стоимость составит всего 80 рублей.

4. «Умный» свет

Радует, что было много проектов, которые направлены на развитие самого города. Так, наши изобретатели переосмыслили уличное освещение.

– Обычные светильники отремонтировать очень просто: выкручиваешь старую лампочку и вкручиваешь новую. Они все унифицированные и проблем с этим нет. Чего не скажешь о светодиодных светильниках. Их видов очень много и нет единого, который бы использовался в городе. Зачастую светильник для ремонта необходимо снимать и увозить в ремонт, который сложен и стоит больших денег, – рассказал создатель проекта Алексей Лещев.

Фото: Диля Ахмадишина

Он предложил автоматизировать работу светодиодных светильников и их обслуживание. Работает это так: светильник ломается. Информация об этом поступает в диспетчерский пункт и передается дрону, который вылетает с исправным светильником на место. Сам заменяет и увозит сломанный светильник на базу для ремонта.

Но основная фишка в этом проекте – универсальность. Эту платформу можно будет настроить под любой светодиодный светильник и под оборудование от различных производителей. За счет этого снижается стоимость обслуживания и ремонта предположительно на 30%.

Фото: Диля Ахмадишина

– Ремонт дронами также обеспечит экономию, ведь им не надо платить за работу. За три года экономия составит 920 тысяч рублей, – добавил создатель проекта.

Члены жюри заинтересовались проектом и предложили реализовать его в Ижевске. Единственное, что вызвало сомнение, – это использование дронов, так как их полеты запрещены в России. Но это вопрос времени, уверены эксперты.

5. Безопасность остановок

Еще один проект касался остановок общественного транспорта и их безопасности.

Разработал его ученик 9 класса школы №27 Александр Чукавин (он стал самым юным участником проекта). Его идея заключается в том, чтобы обезопасить остановки общественного транспорта от въезда в них неуправляемых авто.

Фото: Диля Ахмадишина

По его задумке, по периметру остановок должны стоять «катушки» – ограждения, которые отбрасывали бы по касательной влетевшую в них машину. Также комплекс должен быть оборудован всей справочной информацией и тревожной кнопкой. Помимо этого там должны были бы появиться розетки для зарядки телефонов и созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

– У каждой остановки должен быть хозяин, который бы отвечал за благоустройство и устранение неполадок. Например, торговые павильоны, которые находились бы на остановках (цветы, продукты). Это и рабочие места, и налоги в городскую казну, – отметил Александр Чукавин.

Фото: Диля Ахмадишина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus