Ижевский Концерн «Калашников» обеспечит оружием «солдат будущего»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6819

Автоматами АК-12 и АК-15 обеспечат военнослужащих сухопутных войск.

29 января 2018 года Министерство обороны России приняло на вооружение автоматы ижевского Концерна «Калашников» АК-12 и АК-15. Автоматы практически идентичны по своим техническим характеристикам и отличаются лишь калибром – 5.45х39 (АК-12) или 7.62х39 (АК-15). Оружие рекомендовано сухопутным войскам, морской пехоте и ВДВ. Первая партия АК-12 и АК-15 поступит в Минобороны до конца 2018 года, и, как стало известно на днях, ведомство намерено закупить оружие большим партиями.

Принять на вооружение

Разработка АК-12 началась в июне 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина. Широкой публике его впервые представили в 2012 году, отсюда и название – АК-12. В 2015 году автомат АК-12 в калибрах 5.45мм и 7.62 мм начал проходить государственные испытания, однако получил замечания и ушел на доработку. В ходе разработки 7.62 мм вариант автомата получил название АК-15. Весной 2016 года оба автомата прошли первичные испытания и отправились на тестирование в подразделения российской армии, проводившиеся в разных климатических зонах разными родами войск. Они завершились лишь в 2017 году, после чего АК-12 и АК-15 были приняты на вооружение.

АК-12 – это глубокая модернизация классического АК-74. Он был призван заменить ранние АК-103, АК-74М, АК-74 и стать еще точнее, легче, удобнее, с еще более уменьшенной отдачей. Конструкторы переработали спусковой механизм, и перезарядить АК-12 и АК-15 можно одной рукой. В классической модели автомата передергивать затвор приходилось каждый раз при смене магазина. Кстати, патрон 7.62 мм пусть и считается устаревшим, но все равно состоит на вооружении. По этой причине автомат выпустили в двух калибрах, а не только в «популярном» 5.45 мм.

Фото: kalashnikov.media

Мог не пройти

Оба автомата предназначены для боевой экипировки «Ратник», именуемой также «комплект солдата будущего». Она включает в себя 23 элемента, например, коммуникаторы по определению местонахождения военнослужащего, системы по отслеживанию его психофизиологического состояния, системы ночного видения. По сути, Концерн «Калашников» разработал АК-12 и АК-15 в рамках конкурса для этой экипировки. Конкуренцию ижевским оружейникам составил завод им. Дягтерева с автоматами двух калибров на базе АЕК-971. Но в Минобороны предпочли АК-12.

– Совершенно очевидно – это автомат «Ижмаша». Он прошел по соотношению «цена-качество», – пояснил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в эфире радиостанции РСН («Русская служба новостей»).

До конца года вооруженные силы России получат до 70 тысяч комплектов экипировки «Ратник». В будущем объемы поставок могут увеличить: вероятно, что к 2020 году этими комплексами обеспечат всех военнослужащих сухопутных войск. А это значит, что автоматы АК-12 и АК-15 также будут востребованы в большом количестве. Существует мнение, что именно это и стало причиной «победы» Концерна «Калашников» – завод им. Дягтерева с таким объемом поставок справиться бы не смог.

АЕК-971 завода им. Дягтерева Фото: youtube

– По сути, и АК-12 и автоматы ковровского завода хороши каждый по-своему, но предпочтение отдали именно ижевскому оружию. Вполне вероятно, что в скором времени армию ждет полное перевооружение на эти автоматы. В целом, для Удмуртии это хорошая новость, ведь это еще один заказ, еще один продукт и загрузка оружейного производства, – считает председатель республиканской организации всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности Григорий Черных.

Однако сын великого оружейника Виктор Калашников считает, что строить прогнозы на будущее автоматов АК-12 и АК-15 еще рано.

– Время покажет, что хорошо, а что плохо. Поэтому давать оценку нововведениям трудно. Если «раздеть» и посмотреть начинку, то мы увидим тот же классический автомат Калашникова. Пусть и с «навешанными» приспособлениями, – поделился Виктор Михайлович.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus