Как банки Удмуртии отвоевали «место под солнцем» у федеральных банков?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5773

Изучаем результаты «БыстроБанка» и «Ижкомбанка» за прошлый год.

Оба банка из Удмуртии – «БыстроБанк» и «Ижкомбанк» – показали отличные результаты за 2017 год. Так что, по мнению специалистов, нашим региональным банкам живется неплохо, а высоких показателей они достигают за счет детального проникновения во все сферы экономики Удмуртии.

Чистая прибыль «Ижкомбанка» выросла с 98 млн до 151 млн рублей, «БыстроБанка» – с 58 млн рублей до 1,1 млрд рублей

Вопреки тенденциям

Обычно динамика роста прибыли региональных банков бывает спокойной и поступательной, а резкими взлетами отличаются федеральные банки. В первую очередь это связано с тем, что основной капитал сосредоточен в Москве, а платежеспособность населения в центре намного выше, чем в регионах. Так что Удмуртия со своим ростом – исключение из правил.

Однако у региональных банков есть ряд преимуществ. Одно из них – скорость в принятии решений и индивидуальный подход к каждому клиенту. Эта тактика привлекает держателей расчетных счетов и позволяет региональным банкам «отъедать» рынок у федералов и удерживать эту нишу.

– На них не давит многоуровневная структура крупного банка, и они могут позволить себе определенную гибкость в оценке рисков и грамотный подход к выполнению требований. Им проще выдавать кредиты, поскольку у них есть время разбираться в конкретной ситуации каждого отдельно взятого клиента, – считает руководитель направления «Сервисы для банков» компании «СКБ Контур» Ольга Смирнова.

Зарплаты и автокредиты

И «Ижкомбанк», и «БыстроБанк» базируются в Удмуртии, что дает им понимание специфики местного бизнеса и возможность использовать гибкую финансовую политику в отличие от федеральных гигантов. Речь идет, в первую очередь, об обслуживании интересов градообразующих предприятий и крупнейших компаний региона.

– Чаще всего это зарплатные карты, выпущенные вместе с компанией-партнером (например, «Ижкомбанк» при сотрудничестве с «Аксионом» выпустил зарплатные карты с возможностью оплаты проезда. – Прим. ред.). В этом отношении шансов к сотрудничеству у региональных банков шансов зачастую даже больше, – считает PR-специалист коммуникационной группы «АВТОР» Марина Гоц.

Суммарная численность корпоративных клиентов обоих банков составляет более 16 тысяч (например, «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», «Удмуртавтодор», «Фабрика Мирлачева», «КОМОС ГРУПП», «Сарапульский ликероводочный завод»)

В свою очередь «БыстроБанк» использует другой «козырь»: по итогам 2017 года банк вошел в число лидеров автокредитования по стране (http://www.banki.ru/) с совокупным портфелем 16,9 млрд рублей. Как отмечают эксперты банковского рейтинга «Эксперт РА», (https://raexpert.ru/releases/2017/Dec20d) рост прибыли «БыстроБанк» обеспечивает за счет того, что представлен в 46 субъектах России в 870 автосалонах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus