Ижевские «БизнесЛайфхаки»: Для чего нужно обниматься с коллегами и как просить деньги у государства

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2780

Выдающиеся предприниматели Удмуртии поделились своими секретами.

16 ноября в BBQ. Гриль&Бар собрались более 300 человек, чтобы послушать советы известных предпринимателей Удмуртии на мероприятии «БизнесЛайфхаки». Их бизнес вышел далеко за пределы нашего региона и является настоящим примером и источником вдохновения для многих. Они поделились секретами, дали практические советы и ответили на вопросы тех, кто только собирается покорять вершину «денежного Олимпа».

Надо ли просить денег у государства?

Приглашенным гостем мероприятия от Правительства республики стал Александр Свинин, который затронул, пожалуй, одну из самых важных тем – взаимодействие бизнеса и государства. По словам первого вице-премьера, 20% предпринимателей уверены, что государство может решить все их проблемы и дать стартовый капитал на открытие производства.

– Пора развеять миф о том, что вы совместно с государством сможете сделать бизнес. Это неверно по той простой причине, что цели бизнеса и государства разнятся. Тем не менее, уже давно был придуман термин под названием «концессия», который подразумевает государственно-частное партнерство. Ярким примером таких отношений можно назвать мост через Каму: государство дало задачу построить переправу, частник ее выполнил за свой счет, а сейчас он «отбивает» стоимость работ, получая деньги за платный проезд. Это и есть один из способов сотрудничества с государством, – рассказал Александр Свинин.

Исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин Фото: предоставлено организаторами

Он отметил, что если вам нужна помощь чиновников, нужных вам людей лучше «ловить» на мероприятиях и писать им в социальных сетях и на почту – это повышает ваш шанс получить ответ. Также Александр Свинин отметил важность предпринимательских объединений. Одному человеку очень сложно что-то изменить.

– Но если к нам придет человек 12 и скажет: «Вот это закон вредит нам, если его не отменить, то завтра мы будем закрываться» – это прямой инструмент к действию. Но у нас пока это слабо развито, – добавил Свинин.

Знать свои права и обязанности

Еще одна проблема бизнеса в нашей республике – это незнание мер государственной поддержки. При этом в регионе работают институты, которые оказывают предпринимателям поддержку, консультацию и льготные кредиты. Так, в фонде развития предпринимательства Удмуртии в ближайшем будущем планируют выдавать кредит под 1% годовых на покупку франшиз предпринимателей Удмуртии.

– В феврале 2018 года у нас, наконец, заработает Корпорация развития Удмуртии. Там будет единое окно поддержки, где сотрудники сами, исходя из вашей ситуации, подберут для вас оптимальный вариант помощи, – добавил Александр Свинин.

Он также добавил, что региональное правительство уже заключило соглашение с 8 компаниями из разных отраслей, для которых будут подготовлены новые рынки сбыта и найдены новые клиенты. Это выгодно для обеих сторон: компании заключают контракты на несколько миллиардов рублей, а в республиканский бюджет поступают сотни миллионов налогов. Эта так называемая нефинансовая помощь – наиболее эффективный, по мнению Свинина, инструмент.

Фото: предоставлено организаторами

Обнимайте сотрудников

Еще один спикер – генеральный директор ГК «Оптима» Сергей Кудров рассказал, что ключевой фактор для достижения успеха – это хорошие отношения внутри компании. Поэтому во время своего выступления на «БизнесЛайфхаках» он предложил всем зрителям встать и обнять соседа, отметив, что его сотрудники всегда так делают на собраниях.

– А еще необходимо запомнить, что организация никогда не перерастет своего лидера. Поэтому ваша задача, как основателя, всегда расти, заниматься саморазвитием. Если лидер не развивается, то его организация тоже не вырастет – это еще один лайфхак, – рассказал Сергей Кудров.

Объятия с сотрудниками – это своего рода корпоративная культура компании «Оптима», которая, по мнению Кудрова, должна быть обязательной. Основатель сети магазинов считает, что корпоративная культура – это воздух организации, ее принципы и ценности. Она обязательно должна быть. Равно как и сильная команда с людьми, которые горят той же идеей, что и руководитель.

Генеральный директор ГК «Оптима» Сергей Кудров Фото: предоставлено организаторами

– Я сейчас скажу жестокую вещь, но руководителю необходимо придерживаться принципа: нужные люди на борту, ненужные – за бортом. Это к вопросу о том, что для команды очень важны конкретные люди, которые соответствуют именно твоим (как руководителя) требованиям. А если ты, увольняя человека, веришь в то, что все к лучшему и для него, и для команды, то он уйдет без обиды, а потом еще и спасибо скажет, – рассуждает основатель «Оптимы».

Завершил свое выступление Сергей Кудров одной фразой, которая наверняка мотивировала многих присутсвующих.

– Задайте себе вопрос: «Какую потрясающую вещь я бы сделал, если бы знал, что «не пролечу»? Если бы знал, что все получится?». Вот именно эту вещь и надо сделать. Внутри каждого есть какое-то великое желание, которое просто необходимо воплотить в жизнь. Напишите ее на листке бумаги и сделайте все возможное, чтобы она стала реальностью. Это самое важное, что вы можете вынести из моего выступления сегодня, – подытожил Сергей Кудров.

«Сделаешь уроки – пойдешь гулять»

Основатель сети пекарен «Хлебница», директор компании «Танго Телеком» Андрей Гейко рассказал о том, как правильно работать с подчиненными и сделать так, чтобы ваши указания выполнялись. В частности, он привел простой пример детей и домашнего задания.

– Вот вы своих детей как мотивируете учить уроки? «Вася, сделаешь уроки – пойдешь гулять. Не сделаешь – не пойдешь гулять» – вот так неправильно. Правильно: «Вася, сделаешь уроки – пойдешь гулять. Не сделаешь – будешь мыть посуду». Вот так же нужно работать и с подчиненными. И тогда эта система работает. Не надо, чтобы был «плюс» и «ноль». Всегда должен быть «плюс» и «минус», – рассуждает Гейко.

Основатель сети пекарен «Хлебница», директор компании «Танго Телеком» Андрей Гейко Фото: предоставлено организаторами

Еще один лайфхак от основателя «Хлебницы» – поиск решения задачи вместе с сотрудником с помощью вопросов.

– Например, если вы ставите перед ним задачу запустить новый цех, то задавайте вопросы и с их помощью обсуждайте решение проблемы. «Как ты планируешь запустить цех? Какое там будет стоять оборудование? А денег у нас хватит?». Работая вопросами, вы добиваетесь того, что сотрудник полностью осознал и понял, как он будет выполнять данную задачу. Это сложно, но вы попробуйте и увидите, как изменится эффективность конкретных людей, – подытожил Андрей Гейко.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus