Налог на квартиру и дом: что делать, если вы не получили уведомление от налоговой?
Фото: Сергей Грачев

Налог на квартиру и дом: что делать, если вы не получили уведомление от налоговой?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12824

Отсутствие налогового уведомления не всегда означает, что платить ничего не нужно.

До 1 декабря ижевчане должны заплатить несколько видов налогов, в том числе и на имущество: комнату, квартиру, жилой дом, садовый и дачный домик, машиноместо и объекты незавершенного строительства. В эти дни идет рассылка уведомлений с суммами налога. Однако в инспекции напоминают: эти «письма счастья» получат не все владельцы недвижимости. IZHLIFE разбирался, кому не придет уведомление и что в этом случае делать.

Итак, в каких случаях не придет уведомление?

Если вы зарегистрированы в «Личном кабинете»

Пользователям сервиса «Личный кабинет» на сайте налоговой информация придет в электронном виде. Документ со сведениями обо всем имуществе и суммами начисленного на него налога будет выгружен в личный кабинет до 1 ноября. Но если вы все же хотите получать уведомление обычной почтой, достаточно сообщить о своем желании в налоговую, и электронное письмо будет заменено на бумажное.

Если у вас есть льготы

Льготники освобождены от уплаты налога. В категорию тех, кому его не начисляют, входят пенсионеры, инвалиды 1, 2 групп, инвалиды детства и чернобыльцы. Правда, если право на льготу появилась буквально недавно, об этом налоговую инспекцию нужно уведомить.

Если вам повезло с вычетами

Размер налога зависит от размера недвижимости. Но, чтобы хоть как-то защитить самые уязвимые слои населения, законодатели придумали вычет. Из площади жилого дома вычитается 50 кв. м, квартиры – 20 кв. м, комнаты – 10 кв. м. На ту площадь, что осталось после вычета – и начисляется налог.

Марина Еланцева
начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии
«У многих после вычета налогооблагаемого имущества вообще не остается. Например, у налогоплательщика есть квартира-студия площадью в 20 кв. м. Применяем вычет – 20 кв. м, остается ноль!»

– Налог в таком случае не начисляется, соответственно, и уведомление не придет, - пояснила Марина Еланцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии.

По этой же причине не будет начислен налог на дачные и садовые домики, которые меньше вычета – то есть 50 кв. м.

Если начисленный налог менее 100 рублей

Этот пункт вводит в недоумение многих владельцев имущества.

- У меня есть квартира – 27 кв. м, которой я владею почти три года, и налог на которую я должен платить и после вычета. Но никакие письма мне не приходят, и в специальном разделе на сайте налоговой мне ответили: «По вашим данным платежного документа не найдено», - рассказал ижевчанин Олег Любавин. – И я теперь не знаю: мне нужно идти в налоговую и разбираться в ситуации, чтобы не «заработать» штрафы, или радоваться, что у меня нет налогов?

Как пояснили в инспекции, налог у мужчины есть. Просто он меньше 100 рублей, а в таких случаях уведомления не формируются. Но это не означает освобождение от налога. Через три года, или даже раньше (как только сумма достигнет 100 рублей) письмо все равно придет, и налог нужно будет заплатить.

Как проверить есть ли налог?

- На нашем сайте есть очень удобный сервис «Узнать индекс платежного документа», который не требует паролей, достаточно ввести свой ИНН. Единственное, нужно обязательно выбрать наш регион. Тем, по кому уведомление не сформировано, то есть налог не начислен, появится информация: «По вашим данным платежного документа не найдено», - пояснила Марина Еланцева.

Итак, пошаговая инструкция. На сайте www.nalog.ru выбираем регион «Удмуртская Республика», и нажимаем на кнопку в правом верхнем углу «Все сервисы».


Фото: скриншот сайта

Далее – в правом нижнем углу выбираем сервис «Узнай индекс платежного документа»


Фото:скриншот сайта

После этого вам нужно согласиться с условиями предоставления сервиса. Нажав «Да, согласен», и в специальном поле ввести свой ИНН.


Фото: скриншот сайта

Что будет, если налог на имущество не заплатить?

К тем, кто решит проигнорировать уведомление от налоговой, применят санкции. Сначала будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Если мера не подействует, налоговая выставит требование на оплату. После этого, в случае непогашения долга, инспекторы обратятся в суд, и тогда придется оплатить сам налог, пени и судебные издержки, а в некоторых случаях – и комиссию судебным приставам. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • что делать если вы считаете что налог рассчитан неверно?
  • Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
  • Налог должен быть, в личном кабинете не регистрировалась, по почте не пришло. Как быть в этом случае?
  • Возможно, Ваш налог менее 100 рублей, поэтому уведомление для Вас не было сформировано. Более точную информацию Вам смогут дать только в налоговой.
  • Налог точно будет больше 100 рублей, тк есть и авто и доли в 2 квартирах
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus