Сколько стоит женский футбольный клуб в Ижевске
Фото: Фото предоставлено Константином Сунцовым

Сколько стоит женский футбольный клуб в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6077

Совладелец ФК «Торпедо» рассказал о том, сколько денег за сезон он тратит на свое хобби.

Женская футбольная команда «Торпедо» из Ижевска на протяжении всего сезона 2017 года показывает отличные результаты. Обыграв всех своих соперников на зональном этапе Первенства России по футболу среди клубов первого дивизиона, девушки вышли в финальный этап соревнований. В августе 2016 года совладельцем клуба стал ижевский предприниматель Константин Сунцов. Он рассказал о том, сколько средств ежегодно вкладывает в любимое «хобби».

Футбольный менеджер в реальном времени

Первый дивизион в женском футболе не предполагает наличия фиксированной зарплаты и профессиональных контрактов с игроками. Команды, участвующие в Первенстве имеют любительский статус. Девушки тренируются в свободное от учебы или работы время, а игры проходят в основном в выходные дни. Аналогичная ситуация с тренерским составом. Поэтому, по словам Константина Сунцова, расходы на клуб не такие большие – примерно 1,5 миллиона рублей за сезон (с марта по ноябрь).

Однако за победные матчи игроки и тренеры «Торпедо» могут получить премиальные. Как правило, суммы от 1 до 5 тысяч рублей, в зависимости от важности матча и силы соперника. Вознаграждение можно получить и за выполнение поставленных на сезон задач. Всего в команде 20 человек. Если девушки выигрывают крупный турнир – суммы могут быть и выше. На выплату премиальных в сезоне бюджетом клуба предусмотрено до 200 тысяч рублей.

150 тысяч рублей тратится на спортивную экипировку, спортивный инвентарь, атрибутику – это игровая и тренировочная форма, бутсы, футбольные мячи, афиши, сувенирная продукция.

100 тысяч рублей уходит на аренду спортивных и тренажерных залов в предсезонный подготовительный период, а также стадионов для проведения календарных матчей в Ижевске и тренировок в период соревнований.

Сейчас команда имеет любительский статус, однако в высшей лиге девушки станут профессиональными спортсменками Фото: предоставлено Константином Сунцовым

100 тысяч рублей – это расходы на отдых и восстановление после игр. Девушкам оплачивают групповые абонементы в бассейн, в сауну, массаж. Кроме этого, в эту сумму входит приобретение медикаментов (различные мази, лекарственные препараты). Также на эти деньги проводятся медицинские обследования, осуществляется диагностика и профилактика травм.

50 тысяч рублей – затраты на учебно-тренировочные сборы команды. Обычно сборы проводятся в летний период в каком-то районе республики, где есть хорошее футбольное поле. Здесь команда на протяжении недели готовится к предстоящим играм.

300 тысяч рублей – сумма, которая тратится на иногородних футболисток (легионеров). Сейчас в команде их четверо. Это либо опытные футболистки, либо перспективные игроки, которых специально приглашают в клуб из других городов. Зарплату в «Торпедо» им не платят, но в Ижевске им предоставляется возможность работать, их обеспечивают съемным жильем, питанием. Как правило, Константин Сунцов предоставляет рабочие места в своем бизнесе салонов красоты. За сезон в команду могут приехать до 10 иногородних футболисток, но не все остаются в клубе. Не прошедшие отбор, возвращаются домой. В любом случае, билеты на проезд (туда и обратно) оплачиваются клубом.

100 тысяч рублей составляют расходы на питание футболисток во время выездных матчей. За сезон их может быть от 5 до 7 в крупные города России.

В футбол девушки играют в свободное от работы время. В «другой» жизни они работают в офисах, учатся в школах Фото: предоставлено Константином Сунцовым

– Добавлю, что 1 миллион из этих денег – это мои личные средства. В 2017 году нам помогла республика, выделив 500 тысяч рублей из бюджета. В основном эта сумма покрыла транспортные услуги и проживание в отелях на выездных матчах команды. Я бы назвал это частно-государственным партнерством, примерно 70% на 30%. В Удмуртии есть клубы, которые финансируются государством на 100%, есть чуть меньше. Но из частных клубов Удмуртии мы самый частный, – рассказал Константин Сунцов.

Кстати, еще один совладелец ФК «Торпедо» Дмитрий Кайгородов – бывший профессиональный футболист, он отвечает за спортивную часть и организацию соревновательной деятельности. На Сунцова возложено финансирование, маркетинг. Этакий футбольный менеджер, только не в FIFA (серия симуляторов футбола. – Прим.ред.), а в реальном времени.

Перспективы высшей лиги

Последние и решающие игры в сезоне 2017 для ФК «Торпедо» состоятся в ноябре в Крымске (Краснодарский край). В случае победы в финальном турнире клубов первого дивизиона, команда получает путевку в высшую лигу. А это совершенно другой уровень как мастерства на футбольном поле, так и организации финансово-хозяйственной деятельности. Клуб будет обязан пройти лицензирование и получить статус профессионального. Теперь руководство клуба обязано будет заключить контракт с каждой футболисткой, платить им фиксированную зарплату. Расходы, по словам Сунцова, вырастут почти в 10 раз и составят более 10 миллионов рублей за сезон. Если игроки и тренеры морально и физически к высшей лиге готовы, то Константин финансово – нет. Сейчас он пытается привлечь в клуб других инвесторов и искать дополнительные источники финансирования.

Цель команды – попасть в высшую лигу Фото: предоставлено Константином Сунцовым

– Турнир в городе Крымск будет проходить с 4 по 14 ноября. Для подготовки к финалу и участия в нем нам потребуется около 300 тысяч рублей. Для сбора этих средств мы решили запустить краудфандинговую площадку. Каждый, кто пожертвует нам определенную сумму, получит подарок в виде сувенирной продукции с символикой клуба или сертификата в мою сеть парикмахерских. Понятно, что затраты на подарки перекроют часть собранных денег, но моя цель в данном случае – увидеть, скольким людям вообще интересна наша команда, – сообщил Константин.

Если все будет хорошо, то на следующий год Сунцов планирует запустить краудинвестинг, когда каждый желающий сможет купить акцию ФК «Торпедо» за определенную сумму денег. Платформу разместят не только на российских площадках, но и за рубежом. Тем самым, возможно, у клуба хватит средств на создание профессионального клуба и выход в высшую лигу. Кстати, подобная практика существует в Испании, Англии, где люди, которые покупают некоторое количество акций футбольного клуба, получают возможность участвовать в деятельности клуба. Аналогичные права будут иметь акционеры ФК «Торпедо».

Помочь клубу финансово можно через краудфандинговую площадку

А как у других?

Понятно, что выйти на точку безубыточности, а тем более начать получать прибыль от своего детища, Константин сможет не скоро. Однако история, в принципе, не знает футбольных клубов, которые через год удваивали или утраивали капитал своего владельца. Даже профессиональные команды, которые много лет играют в высшей лиге, часто терпят убытки.

Например, согласно открытым данным BluecastleEnterprises (основным активом которой является ЦСКА) в 2016 году клуб впервые с 2009 года вышел на прибыль. Она составила 14,3 млн долларов, против убытка в размере 49,7 млн долларов в 2015 году.

На вопрос о рентабельности проекта Константин Сунцов отвечает: «В первом дивизионе об этом приходится забыть. Стандартные источники вроде matchday, трансферов или компенсации от лиги здесь не работают. Так что приходится надеяться на выход в высшую лигу и дальнейшее развитие» Фото: Сергей Грачёв

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • прядки в порядке оле -оле-оле, россия вперед!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus