Эксперты: ижевским вкладчикам Бинбанка не стоит беспокоиться
Фото: архив редакции

Эксперты: ижевским вкладчикам Бинбанка не стоит беспокоиться

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2498

В финансовом учреждении началась процедура «оздоровления».

20 сентября стало известно, что собственник ПАО «Бинбанк» обратился в Центробанк России с просьбой рассмотреть возможность санации (финансового оздоровления организации). Напомним, что в Ижевске отделений этого банка два – на Пушкинской, 242 и на Советской, 10. Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов сообщил, что «не рассчитал бизнес-силы» и надеется на помощь государства. 21 сентября стало известно, что финансовому учреждению помогут: Центробанк согласился оказать и финансовую, и управленческую поддержку. Это значит, что у Бинбанка все хорошо, по крайней мере, пока.

«Поводов для беспокойства нет»

Финансовое оздоровление предполагает, что Центробанк выступит основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (инвестиционный фонд Банка России). Проще говоря, Центробанк из своих средств закроет «дыру» в капитале Бинбанка, которая составляет около 250-350 миллиардов рублей.

– Банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады. Клиентам доступна вся наша широкая продуктовая линейка. Таким образом, нет никакой необходимости снимать вклады досрочно, теряя при этом начисленные проценты, – сообщил заместитель руководителя пресс-службы ПАО «Бинбанк» Карен Тараян.

Пока есть поддержка Центробанка, проблем у вкладчиков быть не должно

В том, что клиентам Бинбанка не о чем беспокоиться, уверены и экономисты. Как сообщил доктор экономических наук, профессор Раиль Галиахметов, пока есть поддержка Центробанка, проблем быть не должно.

– Это поможет защитить вкладчиков, позволит реализовать те проекты, которые уже запущены. Но все зависит от того, как дальше будет реализовываться политика Бинбанка. Если они сделают выводы и изменят модель поведения, то сумеют полностью наладить финансовую ситуацию и избежать аналогичного сценария в будущем. Пока переживать не стоит, – отметил Раиль Галиахметов.

Как изменится работа банка

По сути, видимых изменений клиенты банка заметить не должны. Единственное нововведение – это дополнительные часы работы. Теперь отделения на Пушкинской и Советской будут открыты на два часа дольше: с 9:00 до 22:00. По информации пресс-службы банка, режим работы продлили для того, чтобы уделять время клиентам, у которых будут вопросы.

Как сообщил председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов изданию РБК,  оздоровление пройдет в несколько этапов и растянется на шесть-восемь месяцев. На первом этапе введут временную администрацию, на втором – приостановят полномочия акционеров. В конечном счете, 75% Бинбанка уйдет государству, 25% останется прежним собственникам. Такова «цена» спасения.

Почему так случилось

По словам Раиля Галиахметова, Бинбанк потерпел крушение из-за крупных трат и не рассчитал свои силы. Речь идет о присоединении банка МДМ («Межрегиональный Деловой Мир»), которое произошло в 2016 году. «Ключевая причина (проблем. – Прим. ред.) – это МДМ. Я не ожидал, что в МДМ такие плохие активы. У него в разы оказался хуже портфель, чем был. Это был падающий рынок, на котором сложно предположить, как себя дальше портфель поведет», – сообщил Шишханов в интервью телеканалу «Россия 24».

Справка

Бинбанк – российский коммерческий банк, основанный в 1993 году. По данным на 1 января 2017 года, собственный капитал составляет 97,9 млрд рублей, активы банка – 1,17 трлн рублей, чистая прибыль - 12,9 млрд рублей.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • кажись там промсвязьбанк следующий на выход
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus