7% к 2020 году: ждать ли Ижевску снижения ипотечной ставки?
Фото: Dohodproff.info

7% к 2020 году: ждать ли Ижевску снижения ипотечной ставки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4065

Насколько меньше придется платить по кредиту, если прогнозы московских специалистов окажутся верны?

Буквально на прошлой неделе глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник сделал заявление, которое порадовало, пожалуй, всех, кто собирается покупать жилье в рассрочку. По прогнозам Плутника, к 2020 году ипотечная ставка может опуститься до 7%.

– К ипотечной ставке в 7 процентов мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем. Это та ставка, к которой на горизонте трех лет и даже меньше, – заявил Плутник «Российской газете».

Сколько сейчас?

Изменение ипотечной ставки – процесс не разовый и связан, в том числе, и с ключевой ставкой, которую устанавливает Центробанк России. В апреле, например, ставку понизили сразу на 0,5% – с 9,75% до 9,25% годовых. К концу года ожидается падение до 8%. Изменения сказались и на процентах по ипотеке: так, в мае кредит на жилье оформляли в среднем под 11% годовых, когда в феврале было 12%.

– Ставки зависят от типа приобретаемого жилья, формы подтверждения доходов, срока ипотечного кредита – факторов множество! Варьируются они от 9 до 12%. В среднем по Удмуртии ставки по ипотечным кредитам сегодня составляют 10%, – прокомментировала специалист Отдела кредитования физических лиц одного из банков Ижевска Ольга Шевякова.

По подсчетам специалистов, если ставка все же понизится, то платежи по ипотеке будут меньше сегодняшних: так, при снижении ставки с 10% до 7% платежи по ипотеке в 1 миллион, взятой на 10 лет, уменьшатся на 15%.

Что делать тем, у кого уже есть ипотека?

Тем, кто только обдумывает покупку жилья, возможно, стоит и подождать лучших времен. А вот жителям Ижевска, которые уже выплачивают кредит за жилье, снизить платежи по ипотеке может помочь только рефинансирование.

Суть поста: новый банк, в который вы обращаетесь за рефинасированием, перечисляет банку, в котором вы брали кредит, остаток задолженности и открывает вам новый кредитный счет на эту сумму под более низкий процент. Соответственно, уменьшается и сумма ежемесячного платежа. Как поясняет ситуацию независимый финансовый советник, создатель клуба «Женские деньги» Вера Сизова, для потребительских кредитов система работает хорошо, для ипотеки она несколько сложнее, и рефинансирование возможно не всегда, но попробовать можно.

– Обязательно рассчитайте, выгодно ли вам рефинансирование. Основная цель этой процедуры – уменьшение кредитной нагрузки, снижение суммы ежемесячного платежа без увеличения общего долга или снижение суммы общей задолженности, – подытожила Вера Сизова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus