Что выгоднее: купить или снимать жилье в Ижевске?

    Соавтор: Софья Ручко | | Комментариев: 0 | Просмотров: 398

Разбираемся с экспертами.

Пока одни ижевчане копят на квартиру, другие – живут с уверенностью, что снимать жилье получается намного выгоднее. Мы решили разобраться в вопросе и раз и навсегда ответить на него.

Сложный выбор

Когда нужно решать квартирный вопрос, а денег на покупку жилья нет, возникает дилемма: что лучше - покупать или арендовать.

- Кто-то утверждает, что аренда дешевле ипотеки, - отмечает директор по административной работе Корпорации «Центр» Александр Прозоров. - Однако, живя в арендованной квартире, вы все деньги вкладываете в чужое имущество, зависите от собственника жилья и его настроений это при всем том, что вы могли бы стать хозяином жизни и приобрести свой угол, все экономически рассчитав. Кому-то удобно жить в арендованном жилье, но я бы при выборе остановился на покупке жилья. Молодым семьям есть смысл приобретать квартиру, поскольку можно на выгодных условиях взять ипотечный кредит, участвуя в соцпрограммах.

Плюсы аренды

С другой стороны, аренда и правда часто оказывается выгоднее, чем приобретение своей квартиры.

- Беря ипотеку, вы всегда переплачиваете банку, - объяснили специалисты. - Например, взяли кредит на 3 млн. под 12% на 15 лет, а вернете 6,4 млн. Из них 3,4 млн. отдадите как проценты. При сумме в 1,5 млн. размер переплаты составит 1,7 млн. руб. Приличные деньги!

Недвижимость дешевеет. Это значит, что если вы не сможете платить и решите продать ипотечную квартиру, то по той же цене сделать это не сумеете. А если у вас был низкий первоначальный взнос, можете еще остаться должны банку. Тем временем, ставки на аренду снижаются, и можно найти неплохие весьма доступные квартиры в приглянувшемся районе города.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus