Top.Mail.Ru
6 сентября 2017 13:35
Экономика

Ипотека дешевеет, но квартиры не продаются: что ждет рынок «вторички» в Ижевске осенью?

Снизится ли еще ставка по ипотеке,  и что будет с ценами на квартиры?

архив редакции
архив редакции

В крупных городах России последнее понижение ставок по ипотеке спровоцировало заметное оживление на рынке недвижимости. До Ижевска это тоже дошло, но волна по пути превратилась в легкое волнение: рынок ожил, но с места пока не тронулся.

В банках Ижевска констатируют: после понижения ставок, количество поданных заявок на ипотеку возросло: многие спешат получить одобрение банка под самые «вкусные» за последнее время проценты.

Ольга Шевякова
главный специалист отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ПАО)
«С начала этого года снижение ипотечных ставок составило до 2,5% и, скорее всего, ставки будут еще понижаться, так как для этого есть все предпосылки. У нас, например, сейчас процентные ставки на покупку недвижимости по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в строящемся доме или на вторичном рынке стартуют от 9,5% годовых, на срок до 30 лет»

Если в банках чувствуется оживление, то на количестве сделок по купле-продаже понижение ставок пока сильно не отразилось, говорят риелторы.

– В большинстве случаев ижевчане продают одно жилье, чтобы купить другое, добавив свои или ипотечные деньги, – рассказала риелтор Надежда Тимофеева. – А спрос сейчас на рынке настолько мал, что люди хоть и одобрены, как заемщики, но воспользоваться ипотекой не могут, потому что необходимый первоначальный взнос – это пока непроданная старая квартира.

Собственники не могут продать квартиры по 6 и более месяцев

Покупают квартиры все меньше ижевчан

До начала кризиса ситуация, когда квартира не продавалась более 2-3 месяцев, была неприемлемой. Сейчас «трешки», «четырешки» и объекты стоимостью более 3 млн рублей не могут сбыть с рук по полгода, а то и дольше. Федеральные аналитики уверены: ставшая доступной ипотека непременно увеличит скорость и количество продаж квартир. В Удмуртии эксперты в прогнозах не так оптимистичны.

По данным Удмуртстата, за последний год каждый месяц жители региона тратят на покупку недвижимости от 600 до 700 миллионов. Самым «богатым» в этом плане был декабрь 2016 года: 1,3 млрд рублей. Самый провальный – январь-2017: 424 млн. А данные за летние месяцы свидетельствуют о том, что траты на недвижимость в Удмуртии пока только уменьшаются.

– Все зависит от уровня жизни в регионе. Оживление на рынке недвижимости, конечно, случится, и вот-вот мы это почувствуем, – считает эксперт по недвижимости Евгений Цыбаков. – Но оно не будет таким активным, как, например, в Казани или Екатеринбурге. И связано оно скорее всего не с банковскими ставками, а с возобновлением деловой активности: люди вернулись из отпуска, отправили детей на учебу и начали думать о жилищных вопросах.

Цена на квартиры не подскочит

Еще одно федеральное ожидание последствий понижения ставки – рост цен на квартиры. Ижевские риелторы говорят: в столице Удмуртии этого не случится. Возможно, станут чуть дороже новостройки, но на «вторичке» предложение настолько превышает спрос, что поднимать цены смысла нет. Если они и поднимутся, то только перед Новым годом, и то – почти символически.

Уже несколько месяцев самые ликвидные квартиры («двушки» в хрущевках и домах 467 серии) стоят 1,5-1,6 млн и 1,7-1,8 млн рублей соответственно. Хотя «Авито» пестрит объявлениями с ценниками в 2 млн и даже более. Риелторы говорят, что это цены от упрямых собственников, которые не хотят смириться с тем, что перегретые докризисные цены на жилье уже никогдане вернутся.

Цены незначительно подрастут перед Новым годом, но весной снова упадут

– Обычные люди не в состоянии покупать квартиры по ценам, сложившимся в условиях докризисного надувания пузыря и господства инвестиционных покупателей. Тогда обеспеченных людей не сильно волновало, справедлива ли запрошенная цена, они покупали квартиры, потому что недвижимость постоянно дорожала. Но теперь цены не растут, богатым гражданам новое жилье больше не нужно. Сейчас основной покупатель – горожанин со средним уровнем доходов, у которого к тому же есть альтернатива в виде недорогих новостроек. Поэтому докризисные цены в нынешних условиях потеряли актуальность, – констатировала Надежда Тимофеева.

Интересные факты

  • «Портрет» ипотечного заемщика изменился

Среднестатистический заемщик, по сравнению с предыдущими годами, несколько «повзрослел», количество заявок людей в возрасте до 30 лет значительно снизилось, возросло количество заемщиков старше 35 лет. Среднестатистический заемщик покупает квартиры не более 65 кв. м. и имеет собственные накопления свыше 40%, в основном, за счет продажи недвижимого имущества с целью расширения жилплощади. Средняя сумма займа чаще всего не превышает 1 млн руб., – отмечает Ольга Шевякова, главный специалист отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ПАО).

  • Собственники переоценивают квартиры на 200-300 тысяч

По данным риелторов, примерно 70% собственников неадекватно оценивают свои квартиры и не намерены идти на уступки. Причем разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями потенциальных покупателей в среднем составляет 25%, а «нормативный» показатель, позволяющий сторонам договариваться и проводить операции купли-продажи, – не более 10%.

  • Дефицита жилья не случится

– За 7 месяцев 2017 года в Удмуртии введено почти 417 тысяч кв. м. жилья, более половины – это многоквартирные дома. Годовой план – 652 тысяч квадратных метров, и, учитывая объемы ввода, надеемся, что он будет выполнен. Всего же сейчас в работе у удмуртских строителей – более 1 млн кв. м. жилья, это дома разной степени готовности: начиная от проектирования и рытья котлована, заканчивая теми, которые будут сданы в ближайшее время, – рассказала Ольга Дубовцева, начальник управления жилищной политики УР.