Рискованный прогноз: стоит ли ижевчанам покупать доллары?
Фото: архив редакции

Рискованный прогноз: стоит ли ижевчанам покупать доллары?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8295

Разбираемся, от чего зависит курс, и можно ли заработать на снижении курса валют.

За прошедшие несколько дней курс доллара «сдал» свои позиции. Так, с 26 августа по 29 августа он подешевел на 60 копеек. Однако, по прогнозам специалистов, в дальнейшем иностранная валюта начнет расти, укрепит свои позиции и останется на уровне 62-64 рублей к концу 2017 года. Курс национальной валюты, наоборот, будет постепенно снижаться. Попытаемся разобраться, что будет с долларом дальше, что делать со сбережениями и стоит ли в образовавшееся «окно» покупать американские банкноты.

Нестабильное состояние

Чтобы давать какой-то прогноз относительно состояния валютного рынка надо понимать, что он – вещь весьма неустойчивая и зависит от нескольких факторов: цены на нефть, политические и экономические санкции, а также политические события в мире в целом. Нынешнее положение вещей не дает возможности делать долгосрочные прогнозы.

– В целом могу сказать, что состояние валюты сейчас сбалансированное. Резкие скачки не выгодны никому – ни России, ни США, ни кому-либо другому. Но надо отметить, что очень большую роль играет макроэкономическая и макрополитическая ситуация. Если в ближайшее время не произойдет никаких событий, связанных с политическими катаклизмами на Корейском полуострове или подобные другие глобальные вещи, то никаких серьезных изменений с долларовой валютой быть не должно. Она будет колебаться в пределах 5-10%, что не критично, – прокомментировал доктор экономических наук, профессор Раиль Галиахметов.

Санкции – не менее важная составляющая, если не ключевая, в существующих обстоятельствах. Речь идет о пакете ограничений, которые президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Например, время возврата американских кредитов для нефтегазового сектора отныне составляет всего 30 дней. В нормальных условиях этот срок должен составлять свыше 10 лет, поскольку именно за такое время начнет окупаться дорогое нефтегазовое оборудование, которое отечественные компании покупают именно заграницей. К слову, такие крупнейшие предприятия как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» входят в санкционный список.

– Отечественные компании, которые закупают свое оборудование за рубежом, без кредитов вынуждены в больших количествах покупать валюту, тем самым ослабляя рубль. Вообще, рубль очень сильно зависит от внутренних факторов. Например, сейчас он «окреп» благодаря налоговому периоду, «пик» которого пришелся на последние числа августа. В это время отечественные компании продают валютную выручку, скупают рубли, тем самым усиливая позиции нацвалюты. Но это разовый подъем, – поделились эксперты.

Таким образом, есть вероятность, что в дальнейшем «деревянный» станет слабее.

Что делать со сбережениями?

Возникает вопрос, стоит ли бежать и покупать доллары, чтобы потом успешно их продать. Как говорят экономисты – не стоит. «Заработать» на спекуляции получится только с помощью больших сумм. «Выгода появится только в том случае, если вы купите несколько миллионов долларов, а к концу года продадите. С небольшими суммами такого не получится», – добавил Раиль Ахсанович.

Однако «золотое» правило, которое повторяют все экономисты – это хранение сбережений сразу в трех валютах: доллары, евро и рубли. Для самых «продвинутых» есть швейцарский франк – одна из самых устойчивых валют на сегодняшний день.

– Если у вас сейчас есть свободные деньги, и вы не знаете, в чем их сохранить – можно смело покупать иностранную валюту. Это касается и долларов, и евро. Вообще скажу, что экономические прогнозы – вещь неблагодарная, но есть мнение, что курс рубля будет постепенно снижаться. Поэтому покупка валюты будет оправданным шагом, – сообщил доктор экономических наук и профессора кафедры экономики УдГУ Владимир Матвеев.

Отметим, что на ценах это сыграет самую пассивную роль. Их стоимость будет зависеть, прежде всего, от холодного лета. Об этом мы уже писали в наших материалах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • доллары берут совсем дремучие люди, а тем более хранить их под подушкой совсем уже не выгодно, инфляция съест. сегодня государство дает прекрасные возможности для инвестиций и накоплений: индивидуальный инвестиционный счет(ИИС) - 1. хочешь копить в рублях-берешь муниципальные/федеральные облигации доходность 15% + государство вовзвращает 13%, итого доходность 28% годовых, (т.е. купил облигацию за 1 тыс.руб. -получил в через год 280 руб. дохода) (про 5% в наших банках я вообще молчу), 2. хочешь копить долларах-берешь на ИИСе ETF которые привязаны к доллару, например FXIT RM (Биржевой инвестиционный фонд ФинЭкс MSCI акций IT-сектора США (UCITS ETF)) - доходность за 2016 год - 13%, доходность с 01.01.2017 уже 20%, да плюс государство вернет 13%, итого будет 33% в долларах!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus