Ажиотаж у Пенсионного в Ижевске: разбираемся в изменениях и перерасчетах
Фото: ГТРК «Удмуртия»

Ажиотаж у Пенсионного в Ижевске: разбираемся в изменениях и перерасчетах

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 19477

Что за надбавки за детей, и кому они выгодны?

Пенсионный фонд России по Удмуртии рассказывает: к ним в последнее время выстраиваются очереди людей, желающих пересчитать пенсию за детей. Телефоны обрываются, но откуда такой ажиотаж, не могут понять даже в самом ПФР.

Что произошло

В 2015 году в России ввели пенсионные баллы. Весь стаж, наработанный человеком к моменту наступления часа Х, пересчитывается в баллы. Стоимость балла в этом году составляет 78,58 коп.

Интересно, что баллы начисляются не только за время работы, но и за 1,5 года, пока мама находится в декрете. Раньше, пока никаких баллов не было, мамам считались просто страховые взносы. А теперь с 2015 года некоторым пенсионерам выгодно за этот период учитывать не эти страховые выплаты, а по-новому – баллы. Таким образом, можно увеличить пенсию от нескольких рублей до тысячи.

– Тем пенсионерам, кто вышел на пенсию после 2015 года, сотрудники Пенсионного фонда проверили вариант замены периода работы на период ухода и, кому было выгодно, провели замену, – комментирует Елена Никулина, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Удмуртии. – Пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, эта услуга была также доступна. С чем связан столь большой интерес к услуге сейчас пока неясно, она была доступна и ранее.

Кому выгодно сделать перерасчет?

Вопрос решается индивидуально для каждого пенсионера.

– Советуем подойти пенсионерам, которые вышли на пенсию ранее 2015 года, имели низкую зарплату и более 2 детей. Конечно, размер прибавки не гарантирован, все очень индивидуально и зависит от зарплаты, стажа, года рождения ребенка. Размер пенсии может увеличиваться от нескольких рублей до тысячи. Также советуем подойти тем, у кого ребенок был рожден в период учебы: как правило, период учебы не учитывается в стаж, а за отпуск по уходу за ребенком будут начислены баллы, – продолжает Елена Егоровна.

Если перерасчет проведен, то со следующего месяца после подачи заявления пенсионер начинает получать пенсию ежемесячно в новом размере. Если перерасчет не выгоден, то он не производится, размер пенсии остается прежним.

На перерасчет влияет и год рождения детей. Если дети рождены до 1 января 1991 года, размер пенсии при перерасчете может уменьшиться, поскольку периоды работы убираются из валоризации (переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами в советский период. – Прим. ред.). Если дети рождены после 1 января 1991 года, то вероятность увеличения размера пенсии более высока.

Как считается?

Новый Федеральный закон перевел отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года в баллы. По ним и начисляется прибавка. Напомним, стоимость балла – 78,58 коп.

1 ребенок – 1,8 балла за 1 календарный год отпуска по уходу за малышом. За 1,5 года отпуска «набегает» 2,7 балла, которые в пересчете составят до 212 рублей прибавки.

2 ребенок – 3,6 балла за 1 календарный год отпуска по уходу за малышом. За 1,5 года – 5,4 балла, которые составят до 424 рублей.

3 и 4 ребенок – 5,4 балла за 1 календарный год и 8,1 балла, которые составят до 636 рублей.

Суммарно на «нестраховой» период можно заменить не более 6 лет, иными словами, если у пенсионера 10 детей, «в зачет» пойдет отпуск по уходу за 4 детьми, которые в сумме составят максимальные 6 лет.

Важно: Сумма надбавки может различаться, так как при замене периода работы на период ухода за ребенком, период работы исключается из стажа и размер надбавки может быть меньше

Какие документы нужны, чтобы подать на перерасчет?

  • Паспорт пенсионера
  • Оригиналы документов, подтверждающих факт рождения детей (свидетельства о рождении). Если в свидетельстве о рождении ребенка есть отметка о выдаче ему или ей паспорта, то никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Если такой отметки нет, то нужен любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста полутора лет (справка из школы, справка с места жительства, СНИСЛ ребенка, военный билет и проч.).

Куда подать документы?

  • При личном обращении в территориальный орган ПФР (На сайте ПФР можно записаться на прием, чтобы не стоять в очереди).
  • Заявление о перерасчете можно подать в личном кабинете Единого портала Госуслуг, но в таком случае в течение 5 рабочих дней нужно будет представить в территориальное отделение ПФР по месту жительства оригиналы свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие, что ребенок дожил до 1,5 лет.
  • Обратиться в МФЦ, специалисты примут документы и передадут в Отделения ПФР по Удмуртии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ужас, пока разберешься, жизнь пройдет...Баллы, зачеты, ребенки....
  • Да! Все ведется к тому, как бы пенсии поменьше платить! Но если очереди у пенсионки стоят - значит что то дают. Своим старикам сказал, что бы сбегали до райсобесов, при том речь идет о суммах нешуточных, до З тысяч рублей - как никакая прибавка к жалким крохам пенсионера!
  • 11
    ведется к революции
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus