Top.Mail.Ru
9 августа 2017 15:14
Экономика

Выгодные покупки: как ижевчанам сэкономить с помощью банковских карт?

Эксперты рассказыли, что нужно сделать, чтобы вернуть деньги с покупок.

Грамотное пользование банковскими картами поможет вернуть в семейный бюджет не одну сотню рублей. Но какой способ экономии выбрать? Разбираемся вместе с экспертами.

Вариант №1: копим бонусы

Схема известна многим: сначала «пластик» нужно подключить к бонусной программе. После этого с каждой покупки по карте на нее начисляются баллы.

– Независимо от того, является ли продавец товаров и услуг партнером бонусной программы, банк начислит минимальное количество баллов. Но если партнер желает начислять повышенные бонусы в качестве своей рекламной акции, чтобы привлечь клиентов, он устанавливает размер дополнительных бонусных начислений, – пояснил специалист одного из банков.

А вот расплачиваться бонусами можно только у партнеров банка. Как правило, бонус равен 1 рублю. Накопив, к примеру, 500 бонусов, ими можно оплатить часть товара или услуги. Если партнер банка – сотовый оператор, авиакомпания или РЖД, то вместо баллов обычно начисляются минуты и мили.

В чем подвох бонусов?

Главная опасность бонусов в том, что они могут стать азартным увлечением. В Интернете даже можно найти несколько исследований на тему «Бонусомания». Настоящей болезнью погоня за баллами стала в Америке, у нас же пока охота на баллы сводится к тому, за что и боролись банки и их партнеры: в борьбе за кошелек покупателя выигрывает тот продавец, кто дает больше баллов. Причем качество товара или услуги может отойти на второй план.

Опытные бонусоманы знают – как бы много баллов ни накопилось, оплачивать покупки только ими все равно не получится: банки ставят ограничения. К примеру, за баллы списывают только 15% стоимости покупки либо разрешают потратить только 100 бонусов из всех.

– Я пользуюсь бонусной программой, оставляя бонусы на черный день. Когда деньги заканчивались, я на бонусы покупала продукты. За 4 года я потратила два раза по 500. Но многие магазины просто ставят ограничения. Например, использовать их можно только тогда, когда их накопится более 500. Если их меньше – они неактивны. Копятся баллы достаточно долго, и ты про них чаще всего забываешь, – поделилась своим опытом студентка Анастасия Матушкина.

Вариант №2: возвращаем деньги с покупки

Если бонусы – это виртуальные баллы за покупку, то кэшбэк похож на незапланированную сдачу: на карту либо сразу после покупки, либо в конце месяца возвращаются реальные деньги (примерно 5% от покупки). Для примера возьмем интернет-магазины: на «Алиэкспресс» покупатель может получить от 2,5 до 15% кэшбэка без промокода. На «Ламоде» кэшбэк-сервисы дают от 4 до 10%, в среднем 6%. За покупки на «Асос» возвращают от 2,5% до 7%.

Рассчитаем на примере среднестатического ижевчанина. На его карту с кэшбэком при покупке у партнеров банка возвращается 6% от суммы чека, во всех остальных случаях – 0,5%. Месячный оборот по карте – 20 000 рублей.

Покупки только у партнеров  Покупки у других компаний Смешанные покупки
За месяц вернется 1200 рублей За месяц вернется 100 рублей За месяц вернется 375 рублей

Минусы кэшбэка

Щедрый кэшбэк соблазняет, но расходы на обслуживание карты с программой возврата денег быстро приводят в чувство.

– В некоторых банках стоимость годового обслуживания такой карты – 1990 рублей, – рассказали в колл-центре крупной кредитной организации. – Если на счете осталось меньше 100 тысяч рублей или в месяц вы тратите не больше 20-30 000, взимается месячная комиссия за пакет услуг – 199 рублей. Чем выгоднее условия кэшбэка, тем выше цена обслуживания карты.

– Нужно достаточно много тратить с точки зрения обыденного человека, 20 000 рублей в месяц, чтобы получить кэшбэк; 40 000 рублей – чтобы не платить ежемесячную комиссию. То есть за год нужно потратить через карту около полумиллиона рублей, – раскритиковал программу на «Марковском форуме» житель Ижевска.

Еще один минус – часто кэшбэк-сервисы устанавливают минимальную сумму на балансе, при достижении которой деньги можно выводить. Примерный порог – 500 рублей. Но есть и меньше – 300, 100 рублей.

Вывод: что же выбрать?

– Самые выгодные бонусы дают магазины, заведения – партнеры банков. Но многих из них в нашем городе просто нет, они находятся в крупных городах, – объяснили в банке. – Поэтому для ижевских потребителей кэшбэк выгоднее бонусов.

Правда, банки могут ограничить максимальный кэшбэк за месяц до 2-5 тысяч рублей. Или вовсе его не платить – например, за пополнение баланса сотового телефона или электронного кошелька.

Будь в курсе!

При выборе программы учтите:

  • Процент возврата.
  • Сгораемость зачислений.
  • Стоимость обслуживания карты.
  • Максимальный кэшбэк за месяц.
  • Список партнеров.