Зарабатывают меньше, покупают больше: что теперь можно купить на зарплату в Ижевске?
Фото: Сергей Грачев

Зарабатывают меньше, покупают больше: что теперь можно купить на зарплату в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5234

Как изменились доходы жителей Удмуртии и на что они тратят свои кровные в 2017 году.

23103 рубля – именно столько, по данным Удмуртстата, зарабатывает средний житель Удмуртии с начала года ежемесячно. Причем, в 2017 году доходы населения подросли аж на 1,9 % (по сравнению с первым полугодием 2016-го), по размеру среднедушевых денежных доходов родниковый край занимает 6 место в ПФО. IZHLIFE решил выяснить, на что тратят свои кровные жители Удмуртии и что в принципе можно купить на среднюю по республике зарплату?

Бензин да алкоголь

Хотя номинально доходы жителей Удмуртии растут, реальные располагаемые средства (деньги, которые остаются после оплаты коммуналки, кредитов и других обязательных платежей) уменьшились по сравнению с прошлым годом на 2,6%. А вот тратить эти деньги на покупки стали чаще и в магазинах оставляют суммы больше, чем в 2016 году. Что же покупают земляки?

На 1 месте – бензин. По данным Удмуртстата, в среднем каждый житель республики ежемесячно тратит по 1045 рублей на топливо для своего железного коня. И еще 933 рубля на «топливо» для себя – алкогольные напитки. Мясо и мясные продукты только на 3 месте – 801 рубль, шоколадки и печенье - на 4 месте (464 рубля).

А вот молочная продукция, которая так подскочила в цене в прошлом году расположилась на 7 месте – на «молочку» в среднем тратят всего 384 рубля в месяц.

- Среди платных услуг большая часть расходов каждого жителя приходилась на оплату коммунальных услуг - 914 рублей в месяц, транспорта - 454 рубля, связи - 451 рубль. Обязательные платежи (налоги, различные взносы, уплата процентов за кредиты) в сравнении с прошлым годом увеличились на 9,3% и составили 2,8 тыс. рублей на человека в месяц (12,0% денежных доходов населения), - прокомментировали в Удмуртстате.

Что купить на зарплату?

С течением времени меняется не только уровень доходов, но и стоимость товаров. Увы, часто – не в нашу пользу. Что же житель Удмуртии мог позволить себе в 2016 году и насколько в этом году он стеснен в средствах?

Фото: сводная таблица данных Удмуртстата

КСТАТИ

Ниже, чем в России

С начала года, средняя зарплата жителя Удмуртии выросла на 5000 рублей: по данным Удмуртстата, в январе 2017 года она равнялась 19 467 рублей, а уже в июне составила 24 995 рублей.

И все же, доходы эти на 20-23% ниже, чем в среднем по России, которые с января по июнь увеличились на 8 000 рублей, с 24 225 до 32 229 рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    наглая брехня. а так спасибо нашей власти нищенское существование
  • Откуда такие цифры??? На коммуналку "914 рублей в месяц"-в среднем 2000 за однокомнатную!!! На молочку ежедневно мин.100 руб, а тут за месяц 384 рубля насчитали. А что уж говорить про кредиты-одно что ипотека на десятку в среднем. При этом зарплата 19тр. а минималка по России 7800. Смех.
  • уважаемые.вам кто статью заказал? Росстат? Недаром на взятках горят. Спуститесь на землю с небес. В магазин сходите,с людьми поговорите. Если какие-то цифры по социалке дают, хоть нормально проанализируйте. Если одному трудно,то хоть целым коллективом надеюсь может одолеете. Каждый раз всякую ахинею пишите, читать тошно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus