Фарид Гарипов, основатель ижевской компании «Торуда»: Наша цель – стать интернет-магазином №1 в России
Фото: Гульназ Гырдымова

Фарид Гарипов, основатель ижевской компании «Торуда»: Наша цель – стать интернет-магазином №1 в России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6872

Как ижевский бизнесмен с командой увлеченных коллег открыл 43 успешных интернет-магазина за 8 лет.

Во время нашего разговора Фарид Гарипов удивил меня не раз. Сначала рассказом о том, как он отказался от сотрудничества с ведущим банком России и крупными нефтяными компаниям, не желая быть «придатком великих монстров». А потом признанием, что он мог бы позволить себе жить в каком-нибудь средневековом замке Европы и ездить на дорогой машине, но при этом живёт в ижевской квартире и ездит на стареньком внедорожнике.

– Фарид, у вас пустой рабочий стол – ни бизнес-сувениров, ни папок, ни документов на подпись. Мы пришли сразу после уборки?

– Завал на рабочем столе означает, что человек погружен в текущие дела, – объясняет Фарид Гарипов. – А когда я открывал свое дело, моя цель была освободить голову от текучки, думать о развитии, о том, каким будет мир завтра и что нужно сделать сегодня, чтобы встретить его с высоко поднятой головой. И у меня это получилось…


Кабинет Фарида Гарипова, директора группы компаний TORUDA, прост до безобразия. На пустом столе монитор, клавиатура и телефон Фото: Гульназ Гырдымова

Все началось в 1999 году, когда Фарида Гарипова, выпускника ИжГТУ, пригласили на работу в компанию «Ваш дом» – в подразделение по продаже офисной мебели «Нарбутас». Через три года работы менеджером по продажам его назначили директором магазина. А в 2009 году, в разгар кризиса, Фарид и вовсе решил выкупить фирму у собственников, которая упала тогда в цене в пять раз.

– Не страшно было покупать бизнес и залезать в долги в кризис?

– Страшно. Но тут спасибо жене, поддержала. Мы с ней посчитали, что если экономить, то нам троим, у нас тогда родился первый ребенок, хватит 12 тысяч рублей в месяц.

– 12 тысяч на троих! Я не предприниматель, но в 2009 году зарабатывала больше…

– Выручила привычка жить скромно. Еще до кризиса 2008 года я мог позволить себе купить «Мерседес», но этого не делал. У меня была другая цель – выкупить долю.

Пришлось непросто – спрос на мебель упал в пять раз. Искали новые рынки сбыта. К счастью, в кризис не у всех все было плохо: развивались продуктовые торговые сети, микрофинансовые организации. Следили за новостями. Вот на Воткинском машзаводе побывал Путин (в 2011 году. – Прим. ред.). Тут же звоню туда: «Путин приезжал? Заказ получили? Вы же давно хотели мебель поменять…».

В 2009 году начали работать и с физлицами – открыли в ЦУМе магазин «Компьютерные кресла» и одноименный интернет-магазин. Интернет-продажи тогда еще не были такими бурными, как сейчас, но было понятно, что это перспективное направление.

«Вечером стулья, а деньги – через год. Я так жить не хотел»

Чем ближе была дата внесения последнего долгового транша, тем чаще Фарид Гарипов задумывался о том, куда будет вкладывать прибыль компании.

– Заниматься прямыми продажами не хотелось. Я как представил, что до пенсии буду во всем этом вариться, понял – не хочу! – вспоминает предприниматель. – Поэтому начал искать новое направление для развития, которое бы соответствовало трем критериям. Во-первых, обладало высокой маржинальностью. Во-вторых, не зависело от дебиторской задолженности. Ситуация: вечером – стулья, а деньги – через год, еще в «Нарбутасе» порядком надоела. И, в-третьих, дело это должно быть мне интересно, но при этом не требовало бы полного погружения в оперативную деятельность.


Одно из 43 направлений работы группы компаний «Торуда» сегодня – продажа самогонных аппаратов Фото: Гульназ Гырдымова

Вскоре такой вариант нашелся.

– В марте 2010 года я открыл калькулятор одной транспортной компании – решил проверить, сколько будет стоить отправка из Ижевска в Пермь самого недорого кресла. Получаю ответ – 300 рублей. Думаю, ничего себе! Всего 300 рублей. Почему-то мне всегда казалось, что перевозка транспортной компанией штучного товара – удовольствие дорогое.

Стал смотреть дальше: в Екатеринбург – тоже 300 рублей, в Новосибирск – 300! Оказалось, что отправка одного кресла практически в любую точку страны стоит всего 300 рублей! Всю ночь я не спал, думал. А утром на работе собрал ребят и объявил: «Мы будем федеральной компанией!». Так все и закрутилось.

«Говорить «нет» сложно, но нужно»

Интернет-магазин компьютерных кресел тут же переформатировали на 42 города России. Затем масштабировать и увести в онлайн-пространство решили и продажи офисной мебели.

– Мое желание думать не о текучке, а о развитии, сбылось, – продолжает Фарид Гарипов. – Я сразу почувствовал разницу между тем, каково это – быть директором небольшой компании, зависимой от заказчиков, и руководителем большой федеральной организации, которая может себе позволить работать с клиентами на тех условиях, которые выгодны нам.

Удивляюсь, когда представители малого бизнеса с гордостью заявляют, что в числе их клиентов есть крупные компании. Что хорошего в этом? В тендерах теряешь маржу, деньги получаешь через 2-3 месяца, при этом днем и ночью тебе могут позвонить в истерике со словами, что «завтра приезжает большое начальство и надо все переделать». Я это проходил, до сих пор изжога. Поэтому мы решили принципиально не участвовать в тендерах, не становиться маленькой фирмой, обслуживающей гигантов.

– Не боялись остаться без покупателей?

– Мы приложили все усилия для того, чтобы жители любой точки России легко находили нас в Интернете. Поэтому ждали тех, кто нам подходит, кого наши условия устраивают. Хотя, конечно, соблазны были.

В 2012 году, когда интернет-продажи на наших двух тогда еще сайтах стали уверенно расти, Сбербанк задумал меняться, реконструировать свои офисы по всей стране. Ранее мы с ним уже работали, и нам предложили поучаствовать в тендере. Шансы выиграть были высоки. Но мы понимали, если ввяжемся в эту историю, то компания так и не станет самодостаточной. Поэтому отказались. Это было непростое решение, но мы о нем ни разу не пожалели.

«Опытных специалистов на работу не принимаем: научить проще, чем переучивать»

– Фарид, сейчас у вас уже 43 интернет-магазина, в которых можно купить даже солнечные батареи и самогонные аппараты. Как вы пришли к этому?

– Запустив наш третий мебельный сайт «500 диванов», мы поняли, что обладаем набором уникальных знаний. Во-первых, знаем, как найти покупателей в Интернете, не вкладывая ни копейки в рекламу товаров. И это наш важный принцип, который мы ни разу не нарушили за время работы. Продвигаем сайты только за счет поисковой оптимизации, поэтому они у нас всегда на первых позициях.

Во-вторых, знаем, как представить товар, как и на каких условиях его доставить. Эти знания позволяют нам продавать в Интернете все, что угодно.


Работа в «Торуда» – это ежедневный поиск новых направлений для интернет-торговли по выставкам, каталогам, поисковым запросам Фото: Гульназ Гырдымова

Опытным путем определили, что чем уже специализация сайта, тем лучше. К примеру, ротанговая мебель на сайте «Дом. Дача. Интерьер» продается хуже, чем на сайте «Мебель из ротанга». Цена этого знания – два года работы. Сейчас мы четко знаем, что один интернет-магазин будет хорошо продавать одно направление товаров.

– Как вы понимаете, какой товар будет востребован?

– За год я с коллегами посещаю 30 специализированных выставок. Собираем там информацию о производителях, поставщиках. Приезжаем домой и анализируем, что пойдет, а что нет.

Сразу же отсеиваем товары, легко сопоставимые в Интернете по цене. Мы не предлагаем купить на наших сайтах то же, что и у всех, но дешевле. Мы предлагаем людям то, что они не смогут нигде больше найти. Оставляем те товары, которые будут востребованы. И через полгода после запуска сайта интернет-магазин выходит на проектную мощность. То есть я практически не занимаюсь рутиной и все свое время трачу на завтрашний день.

В 90 процентах случаев наши сайты становятся успешными. К примеру, вчера на одном из них мы продали 19 детских игровых комплексов более чем на один миллион рублей. А сегодня у нас купили уже несколько суперсовременных квадрокоптеров. Кстати, на наших сайтах представлено немало производителей Удмуртии. Мы отдаем им приоритет.

– По сути, вы посредники между производителями и потребителями. Но покупатель может обратиться к производителю напрямую.

– Может, но не все производители занимаются Интернет-продажами. А если и занимаются, то найти их сайт сложно. Так как практически ни у кого нет SEO-специалистов такого уровня, работающих на острие этой науки.


В офисе «Торуда» – свободная позитивная атмосфера Фото: Гульназ Гырдымова

У нас есть большой отдел копирайтинга, который также работает по нашим уникальным стандартам. Наши профессионалы точно знают, как правильно описать товар, как написать продающую статью.

У нас есть отдел ассортимента, сотрудники которого знают, какой товар будет востребован, а какой – нет, могут найти и перевести видеообзор на товар, даже если он есть только в китайском сегменте Интернета, знают, как показать товар лицом и сколько клиенту необходимо информации для принятия решения на покупку.

Наши менеджеры по продажам работают и с корпоративными, и с розничными клиентами и делают свою работу так, что ни у кого даже мысли не появится, что фактически интернет-магазин находится за тысячи километров, в Ижевске.

Мы не принимаем на работу специалистов с опытом работы, поскольку научить работать так, как нам надо, проще, чем переучивать. Идеальный кандидат – выпускник вуза со светлой головой и желанием работать, развиваться.

На руководящие должности тоже назначаем только своих, поэтому к нам в компанию можно попасть лишь на стартовую позицию. Многие ребята работают в компании уже много лет. Но новички нам нужны всегда, поскольку мы развиваемся, и работы с каждым днем становится больше.

4 года назад в «Торуде» работали 14 человек, сейчас – 75

– Самый ценный актив компании, которого нет в бухгалтерском балансе, это – Команда. Неважно, чем заниматься, важно С КЕМ. С людьми, с которыми плечом к плечу строили «Торуду», мы можем всё. И неважно, куда повернет колесо истории, может быть, завтра интернет вообще перестанет существовать, вместе мы найдём правильный выход. 4 года назад в фирме было всего 14 человек, и каждый день, в атмосфере взаимного доверия и уважения мы делали свою работу. Сейчас это самые уважаемые в компании люди и перед каждым из них я снимаю шляпу. Старый друг лучше новых двух.

Мы очень гибки, мы заглядываем за горизонт, и принимаем решения заранее. А иногда и вовсе формируем будущее. В 2010 году мы приняли стандарт обслуживания клиентов: перезванивать не позднее 10 минут после поступления заказа. Тогда знакомые удивлялись. А сейчас это норма в интернете.

Кстати, сейчас «команда мечты» группы компаний «Торуда» ищет коллегу на должность менеджера по продажам

«Деньги дают ощущение свободы»

– Фарид, в 2009 году вы жили на 12 тысяч рублей в месяц. Сейчас вам уже не нужно экономить…

– … но я по-прежнему живу скромно, – прерывает меня наш герой. – У нас нет коттеджа, только небольшая дача. Живем в квартире, даже автомобиль у меня 2000 года выпуска Мицубиси Паджеро. А зачем мне новый? На работу я езжу на велосипеде, а зимой хожу пешком в любую погоду. От дома до офиса всего три километра.


Фарид Гарипов – один из самых скромных бизнесменов Ижевска. Его автомобиль – Мицубиси Паджеро 2000 года выпуска, но ездит он, чаще всего, на велосипеде, а зимой ходит пешком Фото: личный архив

 

– И телефон у вас старый, выдвижными телефонами давно уже никто не пользуется.

– Он исключительно для голосовой связи. Для Интернета есть смартфон, – показывает второй телефон Фарид Гарипов. – Но на нем моя любимая кнопка вот эта – режим энергосбережения, позволяющая отключить Вайберы, соцсети. Я в них есть, но заглядываю туда очень редко.

Последние несколько лет я мог бы не ходить на работу, жить в средневековом замке где-нибудь в Европе и проводить видеоконференции с сотрудниками. Но ни мне, ни моей жене этого не надо. Поэтому отдыхать заграницу мы с семьей ездим не чаще раза в год.

 
Фарид Гарипов: «Мне деньги дают ощущение свободы. Увлекся я авиацией – могу летать на легкомоторном самолете. Увлекся альпинизмом – отправился на любую гору мира»
Фото: личный архив

Кстати, много лет назад вычитал в «Форбсе» структуру капитала среднестатистического долларового миллиардера. Так вот, 45% – это акции подконтрольных ему предприятий, в которых у него есть контрольные пакеты, 35% – это акции предприятий, в которых у него нет контрольного пакета, 15% – наличные и счета в банке, 3% – недвижимости и 2% – предметы роскоши. Вот, вам, пожалуйста, на дома, квартиры, авто и яхты – миллиардеры тратят всего 5 процентов своего капитала. С тех пор я стараюсь придерживаться этих пропорций.

– Что тогда для вас деньги? Зачем-то же вы их зарабатываете?

– Лично мне деньги дают ощущение свободы. Увлекся я авиацией – пожалуйста, могу летать на легкомоторном самолете. Увлекся альпинизмом – нет проблем, отправился на любую гору мира. Но больше всего мне нравится быть предпринимателем, это мое главное увлечение в жизни. Я развиваю бизнес, и он становится все больше и больше, а потолка все нет и нет. И пока я не вижу, куда можно было бы упереться.


Фото: Гульназ Гырдымова

Фарид Гарипов, 39 лет

  • Генеральный директор группы компаний «Торуда».
  • Закончил ИжГТУ по специальности «Экономика и управление предприятием».
  • Предпринимательством занимается с 2009 года.
  • Увлечения – спорт, альпинизм, авиация.
  • Поддерживает Федерацию альпинизма Удмуртии, федерацию триатлона Удмуртии. В компании есть собственный минифутбольный клуб «Торуда» и компенсация сотрудникам расходов на другие виды спорта.
  • Женат, трое детей.

СПРАВКА

Группа компаний «ТОРУДА»

Название образовано путем сокращения двух слов «ТОРговля УДАленная».

С 2009 года занимается интернет-продажами. Сейчас на 43 сайтах компании представлено 100 тысяч самых разных товаров – детские площадки, мебель, лодки ПВХ, печи и камины, велосипеды, светильники, тренажеры, твердотопливные котлы, промышленное оборудование, самогонные аппараты и многое-многое другое.

35 тысяч человек посещают ежедневно эти сайты.

География покрытия: 123 города в России, а также Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

В планах – выход на американский рынок.

98% выручки поступает из-за пределов Удмуртии.

Штат компании – 75 человек.

Большая цель компании – стать площадкой интернет-торговли №1 в России по доходам.

Девиз компании: «Мы делаем мир лучше, а людей счастливее».

Сайт группы компаний – toruda.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus