Краснодарская аптечная сеть «Апрель» пыталась зайти на фармацевтический рынок Удмуртии
Фото: Google Maps

Краснодарская аптечная сеть «Апрель» пыталась зайти на фармацевтический рынок Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8918

Руководство компании встречалось с представителями фирмы «Фармакон».

Аптечная сеть «Апрель», насчитывающая на сегодняшний день 517 розничных точек, планировала открыть аптеки своей сети в Удмуртии. Как рассказал порталу IZHLIFE представитель краснодарской сети, 27 июня сотрудники компании приезжали в Удмуртию после того, как на рынке появилось предложение о продаже местной сети аптек «Фармакон».

«Фармакон» и «Апрель» не договорились

«Фармакон» объединяет более 100 аптек под брендами «Фармакон» и «Клюква», салоны оптики «Линзочки», центры лечебной косметики. Розничные точки «Фармакона» расположены в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле и Можге, кроме того, розничные точки находятся и в Пермском крае.

Однако в региональной аптечной сети поспешили опровергнуть информацию о якобы предстоящем поглощении.

- Мы вели переговоры о продаже компании. На данный момент, насколько мы знаем, информация по рынку пущена, что якобы мы куплены компанией «Апрель». Эту новость мы не подтверждаем. Коллеги действительно у нас были в связи с ведением переговоров о покупке, но мы ни о какой продаже с ними не договорились. Как мы были сами по себе, так и остались,— пояснила начальник розничной аптечной сети «Фармакон» Ольга Прокошева.

Также собеседник отказалась называть условия сделки. По ее словам, объявление о продаже сети «Фармакон» действует последние пять лет. Однако выгодного предложения, в том числе и от «Апреля», не поступало.

Эксперты компании «БКС Премьер» по нашей просьбе оценили рыночную стоимость сети «Фармакон» и вышли на примерную сумму в 2,7-3 млрд руб

Аптек больше, чем везде

На сегодняшний день доля аптечных сетей в Удмуртии превышает средние показатели по Приволжскому федеральному округу и составляет 95%. Так, по данным 2ГИС, только в столице региона работает около 317 аптек. В составе крупных региональных аптечных сетей первое место занимает ГК «Фармакон», второе - ГУП УР «Аптеки Удмуртии», третье – ГК «Фармаимпекс». В целом доля розницы, контролируемой коммерческими компаниями, составляет почти 75 % от общего количества аптечных учреждений региона.

К слову, на протяжении последних лет в фармацевтическом бизнесе ключевым трендом выступает объединение аптечных сетей через слияния и поглощения, объединения компаний в альянсы. Деятельность экстенсивно развивающейся сети «Апрель», функционирующей с 2000 года, является тому примером. В ближайшее время компания планирует приобрести 100 фармацевтических предприятий.

Справка IZHLIFE

По итогам 2016 года аптечная сеть «Апрель» заняла 15-е место в рейтинге Vademecum «ТОП-200 аптечных сетей по итогам 2016 года». Выручка компании по сравнению с 2015 годом увеличились на 60,23% до 10,58 млрд руб., доля рынка компании составила 1,04%. Количество аптечных учреждений сети достигло 517. Отметим, что из аптечных сетей Удмуртии в рейтинге четырьмя строчками выше расположилась компания «Фармаимпекс» (Ижевск) с долей рынка 1,4% объем продаж региональной компании составил 14,20 млрд руб. Количество аптек сети «Фармаимпекс» под брендами «Бережная аптека» и «Аптека от склада» за прошлый год достигло 580. Группа компаний «Фармакон» (Ижевск) в выше названный рейтинг не вошла.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • До какой степени докатилась жизнь в России! Спекуляция идёт на здоровье нации! Лекарства, которые ни черта не помогают дожить до девяноста лет, стоят в ряду бизнеса! Это ли не достигнутые успехи народа в борьбе за лучшую жизнь!
  • странные люди в компании, почему скрывают стоимость, к чему такая секретность??? хотя открыто говорят что продают 5 лет, даже сбер не скрывает - на авито есть объявления о продаже объектов недвижимости и все почти с ценой
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus