Ижевская компания делает очки виртуальной реальности для «Яндекс» и Ford

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2626

Совладелец фирмы Boxglass Игорь Мельников поделился советами, как построить успешный бизнес в России.

Четверо ребят из нашего города в 2014 году впечатлились презентацией Google и сделали первые очки виртуальной реальности из коробки от пиццы. Теперь их компания Boxglass занимает лидирующие позиции по производству «очков будущего» по всей России и продает их таким «китам», как «Яндекс», Ford, Air France (французская авиакомпания. – Прим. ред.). Создатель Boxglass поделился с нами секретами, как заработать на новых технологиях и каких ошибок лучше не совершать.


Фото: личный архив

«Не рвите штаны на большие проекты»

Первым же «проколом», по словам Игоря, стало желание ребят начать бизнес сразу с большого проекта для «большого» заказчика.

– Этот бизнес был для нас новым. Да что там для нас – для всего мира! И тем не менее, в самом начале мы замахнулись на проект от Минобороны России. Для выполнения такого заказа у нас не было ни денег, ни ресурсов, ни умений, ничего! Но мы набрали кредитов на несколько миллионов, вложили свои средства и начали работу. Выполнили ли мы ее? Нет! Этим почти загнали себя в долговую яму. Восстанавливаться было непросто, – рассказывает Игорь. – За те кредиты мы расплачиваемся до сих пор, поэтому стартаперам я советую начинать с малого, не «рвать штаны», а прощупывать почву, искать незанятые ниши. Большие проекты для влиятельных заказчиков, конечно, могут продвинуть бизнес вперед, но если у вас есть все ресурсы для качественного его исполнения. Провалите такой заказ – никто с вами говорить уже не будет.


Очки ижевских ребят телекомпания «2x2» использовала для презентации нового мультфильма Фото: личный архив

Лучшая реклама – «сарафанное радио»

Следом за первой проблемой появилась вторая. Как такового рынка очков виртуальной реальности не было, а бизнес нужно было продвигать. Ребята выходили на инвесторов, но все без толку. Помогло «сарафанное радио».

– Мы начали ездить на выставки, общаться с людьми самостоятельно. Это была дверь в сообщество виртуальной реальности: на выставках мы общались не только с потенциальными клиентами, но и с их партнерами. Например, с веб-разработчиками: они делали контент для крупных компаний. Мы рассказывали им о своей работе, предлагали красиво представить их продукт в формате виртуальной реальности. Так, опосредованно, выходили на заказы, создавали спрос на нашу же продукцию, – рассказывает Игорь. – Это «сарафанное радио» работало лучше, чем весь маркетинг.

Игорь Мельников
«Советник Александра Бречалова заказал у нас очки, чтобы вложить их в корзины «Сделано в Удмуртии». Обещают, что их получат Владимир Путин и Дмитрий Медведев»

«Лучший советчик – злой покупатель»

По мнению Игоря Мельникова, развитие бизнеса невозможно без постоянной работы над продуктом. Поначалу очки виртуальной реальности не вызывали у потенциальных покупателей ничего, кроме вопросов и недоумения.

– Первые очки были из крафтового картона, мы то и дело слышали: «Что такого в картоне и лупах?» И мы заламинировали картон и нанесли полноцветную печать. Очки начали выглядеть уже дороже, интереснее, – делится основатель Boxglass. – Мы связываемся с клиентами, узнаем, что им нравится, что не нравится. Один клиент, например, рассказал, что сделал прорези в боковинках дужек. Мы попробовали, нам по- нравилась его идея! Взяли на вооружение. Обратная связь, пожалуй, самый надежный способ узнать, что не так с продуктом и как можно его улучшить.

Опережая время

Казалось бы, Boxglass намного опередили свое время, тем самым, защитив себя от одной из сложностей ведения бизнеса – конкуренции. Но Игорь Мельников защищает свой бренд от нападок конкурентов уже сейчас.

– Мы лидеры отрасли в России. Но это сейчас. Конкуренты дышат в спину, поэтому я постоянно слежу за рынком. Наш основной конкурент сегодня – Китай, и я думаю, что как только рынок вырастет до миллиона очков в год, мы столкнемся с реальной конкуренцией. По моим подсчетам, это случится в 2018 году, поэтому защищать себя мы начали уже сейчас, запатентовали свою конструкцию очков, зарегистрировали товарный знак, – поясняет ижевчанин. – Важно помнить, что даже если ты добился успеха, нужно всегда двигаться вперед. Рынок развивается очень быстро, нужно быть готовым оперативно предлагать ему что-то новое, чтобы оставаться в топе.

Первые очки виртуальной реальности друзья сделали из коробки от пиццы

СПРАВКА

Очки виртуальной реальности – это устройство, которое показывает 3D-картинку, тем самым создает ощущение полного погружения. Очки такие вы могли протестировать в кинотеатре, на фильме в формате 3D. Крупные компании используют их в рекламных целях, чтобы усилить впечатления покупателей и подтолкнуть их к покупке.

ДОСЬЕ

  • Компания Boxglass
  • Год создания: 2014
  • Кто основал? Игорь Мельников (29 лет), Александр Копанев (29 лет), Дмитрий Демаков (27 лет), Сергей Большаков (29 лет)
  • Как пришла идея? Ребята всегда увлекались IT-технологиями, но не зарабатывали на них. Пока не посмотрели ежегодную конференцию Google, где увидели идею картонных очков виртуальной реальности, состоящих всего-то из каркаса и двух линз. Спикеры говорили: «Вот вам мобильная виртуальная реальность, которая почти ничего не стоит». Ребята загорелись идеей, связались с Google и получили от них чертежи очков.
  • Первоначальный капитал: 2,2 млн рублей
  • Прибыль компании за год:

2014 год – минус 2 млн,
2015 год – 500 тысяч,
2016 год – 2,5 млн,
2017 год – ожидается 6-8 млн

  • С кем работают: «Яндекс», Ford, телеканал «2х2», Air France, холдинг «Швабе», Google, Burger King, Mail.ru, «Московский Зоопарк», Музей им. А. С. Пушкина и др. 

 

 

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus