Как взять ипотеку и не разориться?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4849

Как снижение ключевой ставки Центробанка поможет ижевчанам сэкономить?

28 апреля совет директоров Центробанка РФ снизил ключевую ставку сразу на 0,5% – с 9,75% до 9,25% годовых. К концу года ожидается падение до 8%. Такой прогноз от главы «Сбербанка» Германа Грефа передают федеральные СМИ. А это означает снижение процентов по ипотеке и кредитам! Заметно это уже сейчас. Так, в мае ипотеку оформляли в среднем под 11% годовых, тогда как в феврале было 12%.

Планируете брать ипотеку? Прислушайтесь к советам эксперта!

Рекомендации независимого финансового советника, создателя клуба «Женские деньги», Веры Сизовой:

– Ипотеку лучше брать в одном из десяти системно значимых банков (в их числе «Сбербанк», «Альфабанк», «Россельхозбанк» и т. д.) или из первой десятки банков на портале banki.ru (выберите «Банки России», отсортируйте по финансовому рейтингу.) Шанс, что у какого-то из этих банков отзовут лицензию – минимален.

Вера Сизова
независимый финансовый советник, создатель клуба «Женские деньги»
«Если зарплату получаете на карту банка – обратитесь за ипотекой в этот банк, можете получить кредит по сниженному проценту с экономией до 1% в год»

– У ряда застройщиков есть совместные с банками программы кредитования, по которым купить жилье в новостройке можно по сниженной ставке – до 7,5% годовых. Также предлагают более мягкие условия кредитования, например, наличие льготного периода.

– Узнайте про дополнительные затраты, связанные с оформлением и содержанием ипотечного договора. Откажитесь от ненужных вам услуг, а остальные обязательно учтите при подсчете суммы займа.

– При оформлении долгосрочного кредита (ипотека в том числе) необходимо оформить страховку, чтобы защитить от рисков, в первую очередь, себя. Чаще это обязательное условие банка и оно абсолютно справедливое. Отказываться от страховки есть смысл, если вы берете в кредит небольшую сумму и ненадолго (на год-два).

В среднем жители Удмуртии берут ипотеку на 14 лет и 8 месяцев 

Как рассчитать ежемесячный взнос

– «На берегу» рассчитайте долговую нагрузку: желательно, чтобы общий объем кредитных платежей не превышал 30% от семейного бюджета. Изучите все возможности погашения: например, маткапитал можно направить на погашение ипотеки, есть «военные ипотеки», предлагающие льготные условия кредитования, есть грантовая поддержка, – рекомендует Вера Сизова. – И, главное, посчитайте, что для вас выгоднее: может, вам дешевле снимать квартиру и часть сэкономленных средств откладывать на покупку жилья? Решение о таком долгосрочном кредите должно быть взвешенным.

Будь в курсе

Рефинансирование поможет снизить процент по кредиту

– Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентов по потребительским кредитам. Поэтому, если вы брали кредит 2-3 года назад, то выгодно провести рефинансирование под более низкий процент и уменьшить сумму ежемесячного платежа, – делится независимый финансовый советник, создатель клуба «Женские деньги» Вера Сизова. – Процедура проста: новый банк перечисляет банку, в котором вы брали кредит, остаток задолженности и открывает вам новый кредитный счет на эту сумму под более низкий процент. Для рефинансирования в банк нужно предоставить прежний кредитный договор с графиком погашения. В некоторых случаях могут потребовать справку 2-НДФЛ, уточните условия заранее.

Обязательно рассчитайте, выгодно ли вам рефинансирование. Основная цель этой процедуры – уменьшение кредитной нагрузки, снижение суммы ежемесячного платежа без увеличения общего долга или снижение суммы общей задолженности.  

Банки Удмуртии: Платить по кредитам теперь можно будет меньше!

АКБ "Ижкомбанк" (ПАО) подтверждает слова эксперта: сейчас выгодно рефинансировать кредиты и брать жилье в ипотеку по сниженному проценту.

Ольга Шевякова
главный специалист отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ПАО)
«Сейчас действительно очень выгодно брать ипотечные кредиты либо рефинансировать существующие. Ипотечные ставки сейчас находятся на историческом минимуме. Средневзвешенная ставка по ипотеке по данным Банка России сейчас составляет 11,8%, при этом Ижкомбанк предлагает ставки еще ниже. Только в 2017 году снижение ставок по ипотечным и потребительским кредитам в нашем банке составило 2,5 процентных пункта»

– Кроме того, в Ижкомбанке есть очень выгодные программы на покупку жилья на вторичном рынке. Также в нашем Банке существует совместная программа на покупку строящегося жилья с крупными застройщиками нашего города, такими как Комос-Строй, АССО-Строй, Инком-Инвест, Регион-Инвест, Зардон групп. На сегодняшний день ставки по этим программам значительно ниже, чем по обычным программам, - продолжает Ольга Шевякова.

Ольга также поясняет, что в Ижкомбанке можно воспользоваться программой рефинансирования ипотечных кредитов по программе АИЖК. Также действует программа рефинансирования потребительских кредитов, полученных в других банках.

- Программа рефинансирования кредитов очень удобна и выгодна, так как позволяет существенно уменьшить ежемесячный платеж не только за счет снижения процентной ставки, но и за счет увеличения срока кредитования. Например, при сумме задолженности по ипотечному кредиту в размере 1 млн.руб. (процентная ставка 16%, срок 180 мес.) ежемесячный платеж составляет около 15 тыс.руб. После рефинансирования платеж уменьшится примерно на 4 тыс.руб. (процентная ставка 10,5%, срок 180 мес.), - пояснила специалист Ижкомбанка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У КОМОС-Строя очень доступные цены и с Ипотекой все просто и понятно.
  • к 2019 году Медведев обещал ипотеку 6%, а не 12% как щас, думаю надо повременить и обождать
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus