Ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов: «Запустим в Ижевске «Бизнес-завод»
Фото: архив редакции

Ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов: «Запустим в Ижевске «Бизнес-завод»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1435

Организатор Senergy Global Forum о перспективах предпринимателей Удмуртии и брендбуках для «Калашникова».

25-26 мая в Ижевске проходит форум «Сделано в Удмуртии», на который съехались первые лица бизнес-среды России. Среди них – ректор школы бизнеса «Синергия», организатор Senergy Global Forum Григорий Аветов. В эфире радио «Адам» Григорий рассказал о брендбуках и «Бизнес-заводе», который он планирует открыть в Ижевске уже в сентябре.

- Григорий, вы только что вернулись с завтрака с врио Главы Удмуртии Александром Бречаловым. Какие темы обсуждали?

- Если честно, я был поражен теми историями и цифрами, которые приводил Александр Бречалов. Речь шла о крупнейших промышленных предприятиях Удмуртии, о «Концерне «Калашников», о «Лада Ижевск», он доводил цифры, сколько людей заняты на предприятиях, как растут эти компании. Это, конечно, колоссальный результат. Думаю, надо делать брендбукс – это такие огромные книги, посвященные брендам страны. Надо и по Удмуртии сделать такую книгу, рассказать о местных брендах с мировой известностью. Взять, хотя бы, «Концерн «Калашников» и то, в какие страны он экспортирует свою продукцию. Это колоссальные объемы! Об этом должны знать, - поясняет Аветов.

- Насколько знаю, речь шла не только о промышленных предприятиях, но и о малом и среднем бизнесе. Там такие же впечатляющие цифры?

- Около 5% от экономически активного населения в Удмуртии занимаются предпринимательством. Это в два раза больше, по моим данным, чем в среднем по России. Мы измеряли в других регионах, получали по 1,5 – 2,5%, - рассказывает Григорий Аветов. - Но удивительно другое: население ведь еще занято на промышленных предприятиях, и при этом такой процент предпринимателей. Это классно.

- С какой целью лично Вы приехали на форум «Сделано в Удмуртии»?

- Я приехал выступать с докладом. Уже вчера погружался в тему, слушал выступления местных предпринимателей в рамках первого дня форума. Что меня поразило, так это формат «Стендап-стартап». Это очень продвинутая штука! Я видел такие форматы в Москве, но они были значительно хуже, - продолжает ректор школы бизнеса «Синергия». - Я приехал с докладом по просьбе Александра Бречалова, чтобы помочь в передаче компетенций предпринимателям малого и среднего бизнеса. У нас в школе обучаются порядка 1500 новых предпринимателей в месяц, мы – крупнейшая школа в России, и за это время у нас накопился объем компетенций, которыми можем поделиться. Этим и займусь.

- Григорий, как планируете научить этим компетенциям в долгосрочной перспективе? Может, откроете филиал «Синергии» в Удмуртии?

- Начнем с «Бизнес-завода». Это команда лучших российских спикеров, которые специализируются на элементах и сервисах, необходимых для запуска бизнеса: дизайн, верстка, копирайтинг, CRM-системы, автоматизация. Среди специалистов – владельцы собственных компаний или топ-менеджеры компаний, которые еще оказывают услуги. Планируем, что они приедут в Ижевск на три дня, и слушатели не только будут слушать лекции, но и выполнять конкретные задания. К утру понедельника в ноутбуке у участников «Бизнес-завода» окажется упакованный продукт, готовый кейс, который он будет собирать под руководством менторов на протяжении трех дней обучения, останется только запустить, - поделился Аветов. – Да, это будет тяжело, каждый день 6 часов теории и 6 часов практики, но этот кейс будет работать.

- Григорий, готовый кейс – это чудесно, но есть, наверное, и какие-то региональные особенности ведения бизнеса?

- На региональном уровне бизнес привязан к региональной политике. И начинается он, в принципе, с политического решения главы региона, который захочет, чтобы у него в регионе было больше активного в предпринимательстве населения. У нас таких глав регионов можно пересчитать по пальцам двух рук. Поэтому, специфика, прежде всего, во взаимоотношениях с руководством региона. В этом отношении, у Удмуртии есть все возможности для развития, - пояснил Григорий Аветов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus