Сборы в детских садах и страховка: способы вернуть налоговый вычет, о которых мало кто знает
Фото: архив редакции

Сборы в детских садах и страховка: способы вернуть налоговый вычет, о которых мало кто знает

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10716

Советы для ижевчан от независимого эксперта.

Многие пользуются инструментарием по возврату 13% от стоимости покупок не в «полную силу»: возвращают налог с затрат, понесенных на покупку недвижимости, проценты по ипотеке, лечение, обучение. Но список, по словам специалистов, намного шире.

Вера Сизова
независимый финансовый консультант
«Немногие знают, например, что вернуть НДФЛ можно не только за свое лечение, но и за платное лечение близких родственников (родители, супруг, дети). Главное – сразу правильно оформить договор и квитанции об оплате. Такая же ситуация и с обучением»

Добровольные взносы в детсадах и школах

Мало кто пользуется налоговым вычетом за благотворительность. Кроме перечислений в фонды помощи, это могут быть взносы в некоммерческие организации. Например, к ним относится попечительский совет школы. Полный перечень организаций по этому вычету смотрите в п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.

Страхование жизни

По словам Веры Сизовой, получить налоговый вычет можно и за накопительное страхование жизни. Эта услуга стала доступна сравнительно недавно, с 2015 года, и только для полисов на срок 5 лет и более. С отчислений по страховке также можно вернуть 13%, но не более 15600 рублей в год. Причем делать это можно ежегодно на протяжении всего времени действия полиса.

Документы на получение налогового вычета принимают крулый год

Инвестиционный счет

– С 2015 года доступна еще одна интересная услуга – открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Фактически, это – брокерский счет, который позволяет владельцу самостоятельно совершать сделки на фондовом рынке или приобретать готовые решения и финансовые продукты. Это счет особого типа, который дает владельцу определенные налоговые льготы. У каждого человека может быть только один ИИС, который открывает брокер или управляющая компания. Для такого счета предусмотрены налоговые льготы двух типов по выбору – ежегодно получать налоговый вычет от суммы внесенных на счет денег (но не более 52 000 рублей), или не платить налог на доходы с полученной по этому счету прибыли. Налоговые льготы по ИИС доступны в случае, если счет действует более трех лет, подробнее в статье 219.1 Налогового кодекса, – подытожила Вера Сизова.

Как оформить возврат НДФЛ?

Сделать это можно тремя способами:

1. В личном кабинете на сайте (nalog.ru) по форме 3-НДФЛ (пароль можно получить в налоговой или использовать авторизованный логин и пароль с сайта госуслуг).

2. Скачать программу «Декларация 2016» и заполнить все данные там.

3. Заказать платное заполнение декларации. К декларации приложите отсканированные договоры и чеки, подтверждающие оплату (если у инспекторов будут вопросы, они пригласят вас). Если дело касается недвижимости, вам дополнительно потребуется свидетельство о праве собственности и акт приема-передачи жилья. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus