Top.Mail.Ru
11 апреля 2017 14:41
Экономика

Правда ли, что за перевод на банковскую карту, как за доход, ижевчанам нужно платить налоги?

А также может ли банк заблокировать карту за переводы частным лицам.

pressfoto/© kosmos111
pressfoto/© kosmos111

Новая «байка» гуляет по соцсетям, вызывая у ижевчан все больше вопросов: по легенде, представители одного из банков города звонят своим клиентам и просят уточнить, за что был сделан тот или иной перевод с карты на карту. И если выясняется, что переводом на карту были оплачены какие-то товары или услуги, обе карты (плательщика и того, кому он оплачивал услугу) будут заблокированы. Разбираемся, имеет ли банк право блокировать карту и являются ли переводы денег с карты на карту доходом?

Сообщение – очередной «развод»?

Как выяснилось, гуляющая по сетям «байка» – старый трюк: еще в ноябре прошлого года Сбербанк России выступил с официальным заявлением в федеральных СМИ, где сообщил, что подобные сообщения – атака хакеров.

– Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами. – пояснили в пресс-службе банка и добавили, что блокировать карту пользователя могут только в том случае, когда средствам на ней угрожает опасность. Например, предъявитель набирает не тот пин-код.

Хорошо, но как быть с подоходным налогом? Имеет ли банк право передавать информацию о переводах на карты физлиц в Налоговую службу?

Юристы поясняют, что любой банк, в принципе, не является налоговым агентом, а значит, не имеет права требовать уточнения информации о назначении платежа, не имеет права на основании назначения платежа блокировать счета, а также не имеет права передавать информацию об осуществляемых платежах в налоговую службу.

– По факту, физические лица могут проводить переводы как физическим, так и юридическим лицам на банковские карты за любые виды товаров и услуг. Банк не имеет законных оснований для блокировки счета клиента, если клиент оплатил по безналичному расчету какой-то товар или услугу, – комментирует юрист одной из ижевских фирм, Елена. – Кстати, банк также не имеет никаких оснований для блокировки счета клиента, который получает оплату за оказанные товары и услуги по безналичному расчету. И вообще, любые просьбы уточнить цель и назначения перевода (обычно, это касается перевода крупных сумм) от банка или налоговой должны быть оформлены в письменном виде. Конечно, по закону, человек должен задекларировать любой свой доход (кроме «исключений», оговоренных в НК РФ). Но декларирование своего дохода – личное дело каждого.

Исключения из правил

Кстати, об исключениях. Мы уже выяснили, что банк не может блокировать карты клиентов, не может самостоятельно снимать НДФЛ с переводов или передавать информацию о поступлениях на счета клиентов налоговикам. Более того, любой запрос от банка или налоговиков касательно поступления средств на счет должен быть сделан в письменной форме.

Но есть ряд доходов, которые не облагаются налогом в принципе. Их четко прописывает Налоговый кодекс России:

  • стипендии, алименты и государственные пособия (например, пособия по безработице, беременности и родам), но кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);
  • пенсии, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия;
  • все виды компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • суточные, выдаваемые работнику, в пределах лимита; доходы с продажи овощей и фруктов со своего огорода;
  • отчисления на благотворительность, деньги и имущество, перешедшее по наследству, др. виды.