Как изменятся цены на «первичку» и «вторичку» в 2017 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6322

А также прогнозы по ипотечной ставке.

Возможное снижение процентной ставки по ипотеке, о котором пишут многие СМИ, а также сокращение объемов строительства вызывает много вопросов. В первую очередь, каковы будут последствия этих изменений, и что будет с ценами на квартиры в новостройках в старом фонде?

Что ждет «первичку» и «вторичку»

Прогнозы специалистов по росту стоимости жилья в новостройках остаются прежними: не более 5% к концу первого полугодия (в декабре, по данным rosrealt.ru, квадратный метр в новостройке стоил 45 635 руб.). Основная причина – отсутствие новых жилых комплексов на строительном рынке. Цены «поползут вверх» только после того, как «квадраты» в новостройках будут распроданы.

Александр Шишкин
директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«Новостройки, строительство или сдача квартир в которых начнется в ближайшие 2 месяца, проектировали еще в прошлом году. На мой взгляд, сейчас рынок первичного жилья ждет пауза. Застройщики сосредоточатся на реализации текущих проектов, нежели на запуске новых. Причины две: законодательство (ужесточение требований к капиталу строительных компаний) и дефицит осваиваемых земель под комплексное строительство»

К слову, объем предложения уже начал сокращаться. В 2014 году с января по ноябрь застройщикам было выдано разрешений на строительство порядка 398 000 кв. м жилья, в 2015 году – примерно 360 000 кв. м, а в 2016 году – всего лишь 176 000 кв. м. В январе-ноябре 2015 года ввели 561 800 кв. м, за такой же период 2016 года – 584 278 кв. м.

А вот рынку вторичного жилья рост цен вообще не светит. Сейчас на нем наблюдается застой. Новая «вторичка» достаточно стабильно прошла кризисный период, а старая провалилась в цене, и подняться ей будет очень тяжело.

Что будет с ипотекой?

Еще в начале года специалисты Минстроя России прогнозировали снижение ипотечной ставки до рекордного уровня – 9,7-9,8% годовых. Но связано это не с отменой программы льготной ипотеки. Такое сильное влияние сможет оказать лишь ключевая ставка Центробанка, которая, к слову, 24 марта снизилась с 10% до 9,75% годовых.

– Уже сейчас минимальная ставка на весь период кредитования составляет 10,4%. Поэтому снижение ее до 10% и ниже вполне реально. Однако для заемщиков это будет сопряжено с рядом трудностей. Например, уже сейчас, чтобы получить ставку 10,4%, требуется оплатить процедуру электронной регистрации сделки, и люди идут на это. Фактически снижение ставки компенсируется дополнительными «сборами» с заемщика, – говорит Александр Шишкин.

Последствия сниженной ставки долго ждать себя не заставят. Это положительно скажется на рынке новостроек и в первую очередь на квартирах комфорт- класса. Это те же одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, только улучшенной планировки и большего метража. Их стоимость дороже обычных по понятным причинам.


– Средняя цена квартиры в новостройке сейчас как минимум на 10-15% выше, чем несколько лет назад, именно по причине большего количества квадратных метров. Соответственно, более доступная ипотека способствует росту самой возможности приобретения более дорогих квартир. Страшно представить, что было бы, если ипотечные ставки при текущем предложении взмыли вверх, – продолжает специалист.

К слову, сейчас на рынке жилья новостроек в Удмуртии все очень оптимистично. Об этом говорят данные Центробанка по региону. Только за январь 2017 года в республике было выдано 539 ипотечных кредитов на сумму 677 миллионов рублей. За 12 месяцев 2016 года этот показатель составил более 16 миллиардов рублей. Однако есть другая сторона вопроса.

– Чрезмерное снижение ипотечных ставок может сыграть злую шутку в том случае, если спрос на новостройки резко взлетит вверх, а уровень предложения будет снижаться. Это бы спровоцировало рост цен, который перечеркнет выгоду от снижения ставки, – подытожил Шишкин.

Кстати!

По прогнозам специалистов, объем строящегося жилья в 1 полугодии 2017 года сократится не менее, чем на 20% относительно 4 квартала 2016 года. На вторичном рынке останутся востребованными квартиры в домах не старше 20 лет. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus