{echo }
«Мы зарабатываем на картоне»: как ижевские ребята взяли идею Google и начали продавать очки виртуальной реальности
Фото: предоставлено студией Boxglass

«Мы зарабатываем на картоне»: как ижевские ребята взяли идею Google и начали продавать очки виртуальной реальности

Автор:     Соавтор: Екатерина Кислякова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5005

Основатель компании Игорь Мельников рассказал о стартапе мирового масштаба.

Молодежь во всем мире, в том числе и в Ижевске, пытается стать независимой, запуская стартапы. И некоторые из них действительно оказываются «золотыми». 29-летний Игорь Мельников рассказал порталу IZHLIFE, что даже не затратные на первый взгляд продукты надо уметь продавать и продвигать. Он продает очки виртуальной реальности Boxglass не только крупным компаниям в России (Яндекс, Ford, Музей Москвы), но и в стран СНГ.

Идею подсказал Google

Игорь и трое его друзей всегда увлекались IT-технологиями, но на них не зарабатывали. К 2014 году кто-то только окончил университет или начинал работу в качестве менеджера. Но однажды они посмотрели ежегодную конференцию Google. В этот момент друзья поняли, что они хотят быть частью интерактивного будущего. Американская корпорация на конференциях рассказывает о своих новых продуктах и технологиях, а также фантазирует, как может развиваться IT-рынок, не претендуя на патенты. Так в 2014 году они представили картонные очки виртуальной реальности, которые состоят из каркаса, двух линз и собственного телефона. И сказали: «Вот вам мобильная виртуальная реальность, которая почти ничего не стоит».

– Нам идея показалась интересной. Мы связались с Google, они нам отправили чертежи, точнее векторную развертку.

Игорь Мельников
Основатель Boxglass
«Мы не знали какой картон взять, купили пиццу, оторвали от коробки верхнюю часть, вырезали лазером, собрали это все, вставили линзы из луп, скачали приложение. Посмотрели – правда круто»

Он пояснил, что у всей компании друзей сложилось впечатление, что это очки будущего – не выходя из дома можно окунуться в виртуальную реальность, разве это не будет пользоваться большим спросом? Еще немного, и все крупные компании возьмут их на вооружение. Но все оказалось не так просто. Друзьям понадобилось три года и долгая работа над ошибками, чтобы понять, как продвигать свой продукт.

Ижевская студия Boxglass является лидером индустрии в России

Сначала друзья окунулись в технологию. По признанию Игоря, они пошли по ложному пути, потратив несколько миллионов рублей на одну лишь документацию в рамках военного проекта. Пришлось взять несколько кредитов, по которым расплачиваются до сих пор. Позже поняли, что пора заниматься производством, и ушли в свободное плавание.

Из чего состоят очки?

Разработкой подобных очков занимаются несколько компаний по всему миру, но только ребята из Ижевска догадались сделать их складными, чтобы Boxglass всегда можно было взять с собой и показать друзьям.

Слева от Игоря очки виртуальной реальности, выполненные под заказ Фото: Анастасия Малышева

Очки виртуальной реальности состоят из картона, ребята решили его ламинировать, чтобы не оставались пятна от лица после носки, двух линз, одна из которых приближает, а другая отдаляет, и липучек. Сборкой занимаются в Ижевске. Чтобы оценить виртуальную реальность, в специальное отверстие нужно поставить свой телефон, предварительно включив видео в приложении или на YouTube с возможностью дополненной реальности.

Очки, изготовленные по специальному заказу для телеканала 2х2 Фото: Анастасия Малышева

Себестоимость производства выходит в 100-150 рублей на одни очки, продают в розницу за 500-600 рублей. Но на обычной продаже покупателям компания не зарабатывает, основной поток средств идет от крупных компаний.

Яндекс, канал 2х2 и Ford

Чтобы заявить о себе, ребята стали постоянными участниками тематических мероприятий: форумов, съездов, конференций. Это позволяет показать свой продукт, а также завязать контакты с крупными предприятиями. Продукцию компании Boxglass по достоинству оценил президент Татарстана Рустам Минниханов и лично предложил перевести компанию в республику и стать резидентами IT-парка.

– Сейчас рынков у нас достаточно много. Музей Москвы сделал виртуальную прогулку по музею, они продают наши очки в музее. Телеканал 2х2 заказал партию очков для презентации своего мультфильма в формате виртуальной реальности. Air France сняли видео 360, это когда снимают все пространство, а мы с вами сами выбираем, что смотреть. Оценить салон самолета можно через наши очки, – рассказал Игорь.

Участие в форумах и съездах позволяет студии найти новых клиентов Фото: Анастасия Малышева

Также продуктом Boxglass воспользовалась компания Ford для презентации новой машины Ford Fiesta. С помощью очков можно было посмотреть не только салон автомобиля, но и интерактивно прокатиться в ней по Риму, Барселоне и Парижу. Из ижевских компаний обратились за разработкой видео и очков компания «УралДомСтрой», чтобы показать потенциальным покупателям, как может выглядеть их квартира в ЖК «Матрешка-сити».

Так выглядит видео для очков виртуальной реальности. На фотографии изображен проект, разработанный для «УралДомСтрой» Фото: Анастасия Малышева

– Теперь мы поняли, что помимо самих очков, нам нужно делать контент, и заказчикам тоже нужен контент. Олегу Вылегжанину (основатель «Центром высоких технологий» – Прим. авт.) наша идея понравилась. В итоге мы создали совместную компанию по разработке программного обеспечение для виртуальной и дополненной реальности «Латум», – рассказал основатель Boxglass.

Также поставка очков идет в соседние страны: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Латвию.

Планы на будущее

Не все четверо друзей по-прежнему работают в этой компании. Кто-то ушел, кто-то пришел. Теперь в основном составе руководства пять человек. В конце 2016 года компания впервые смогла получить прибыль. Этого результата они добивались почти три года. В планах у Boxglass заниматься съемкой видео 360 градусов, зарегистрировать свой товарный знак и логотип.

– Мы с друзьями шутим, что зарабатываем на картоне. Так оно и есть. Продавая картон, можно получать хорошую прибыль. По оценкам специалистов из Digital Capital обьем мирового рынка VR/AR в 2016 году составил 2,7 млрд долларов, к 2020 году обьем составит 100 млрд долларов, – поделился Игорь Мельников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ясно идем дальше....портить зрение.
  • LD
    "- Нам идея показалась интересной. Мы связались с Google, они нам отправили чертежи, точнее векторную развертку." - валяюсь, чертежи давно в открытом доступе. гении, на идеях гугла.
  • Это в 2017 чертежи давно в открытом доступе, а в июне 2014 чертежей не было, все не так просто, как кажется на первый взгляд
  • Зрение портит не правильная настройка межзрачкового расстояния и фокусировка, приятной прогулки
  • эту идею может любой школьник сделать все есть в интернете заказать на али все это делается давно уже года 3
  • Мы значительно доработали конструкцию очков, которую оценили в Google и дали нам сертификат Work With Google Cardboard. На Али подобного качества и конструкции не найти. Как было указано в статье основными покупателями являются крупные компании использующие брендированные картонные очки, как современный промо материал.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus