Выпускные в детских садах Ижевска обошлись родителям в круглую сумму
Фото: архив редакции

Выпускные в детских садах Ижевска обошлись родителям в круглую сумму

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 3940

За что родители платят по самым скромным подсчетам 6 тысяч рублей?

Ижевчане готовы сами не ходить на корпоративы, отказаться от отпуска и обновок лишь ради того, чтобы отметить выпускной – в детском саду! – с размахом. Минимальный ценник, который нашли наши журналисты, когда родители «поскромничали», составляет 4500 рублей. Верхняя планка в 3 раза выше.

Откуда такой размах?

Экономика в упадке, а родители выкладывают огромные суммы за праздники, как будто это, как минимум, выпускной в престижном вузе. Откуда у родителей такое рвение?

– Как психолог, скажу, что многие родители стараются дать ребенку то, чего самим не хватило в детстве, это некая дань своему собственному внутреннему ребенку. Но реальным детям может быть хочется совсем другого. Поэтому проанализируйте с родителями других ребят из вашей группы, что любят ваши малыши больше всего, а еще лучше – спросите своих детей, чего хочется в праздник им, – комментирует социальный семейный педагог-психолог Мария Сентякова.

Конечно, чтобы выпускной праздник запомнился, нужно сделать чуть больше, чем классический утренник. Но соревноваться, у кого круче – тоже не стоит.

– Также не мстите своим детям за то, чего не было у вас, излишними запретами на новинки жизни. Везде и во всем нужна «золотая середина», – продолжает психолог.

Привыкли к роскоши

Аниматоры, музыка, шарики и различные шоу – на детском празднике все это в порядке вещей, и спрос на подобные услуги только растет.

– Несмотря на кризис, количество заказов на аниматоров, шоу-программы для выпускных в детском саду у нас растет. Думаю, это связано с тем, что к 6-7 годам дети очень много всего успевают увидеть в жизни, их уже непросто удивить. Вот родители и стараются это сделать, чтобы праздник запомнился, – делится мнением представитель одного из event-агентств Ижевска Константин Кудрин в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск». – Стоит все это недешево: например, аниматоры, музыкальное сопровождение, аренда кафе, стол для детей, стол для родителей, фотограф, видеограф – примерно выходит на 150 000-160 000 рублей или по 6000 на ребенка (если группа в садике, например, 25 детей). Шоу-программы (бумажное шоу, химическое шоу, научное и прочие) обходятся дороже – от 5000-8000 и выше за 15-20 минут.

И родители за все это охотно платят.

– В группе у нас меньше человек, и выпускной традиционно обходится достаточно дорого, родители делают все, чтобы запомнился детям надолго. Празднуем мы не в садике, а в кафе. Делаем на память о садике фотокнигу с фотографиями всех деток, снимаем им в подарок фильм. В итоге стол, книга, фильм, подарки воспитателям выходят в 14 000 рублей с семьи. Для нашего сада сумма почти традиционная, родители, которые приводят сюда деток, в курсе этого, поэтому, конфликтов не возникает, – рассказывает ижевчанка Ольга.

Если детей… трое

В семье Евгения Кривенко из Ижевска все в тройном объеме – тройняшки заканчивают детский сад, и за каждую надо «выложить» скромные 6 тысяч рублей, но на троих – 18 тысяч.

– Решили, что вывозим детей в лагерь «Дружба» либо на лимузине, либо на автобусе. Там будут фуршет, конкурсы, аниматоры, оформление. Ну и плюс фотоальбом, видео, подарки воспитателям, сотрудникам, заведующим. Все вместе – 6000 рублей, просто в нашей семье расходов больше, так как у нас девочки-тройняшки. И если фотоальбом и диск с видео нам нужен один, то все остальные расходы умножаются на 3. А так, 6000 рублей – это очень скромно, – делится Евгений Кривенко. – В других садах все намного дороже. Откупают кафе, теплоходы и так далее.

Евгений пояснил: к мероприятию его садик начал готовиться с сентября 2016 года. Тогда же родители стали откладывать в «копилку» садика по 200-500 рублей, чтобы «размазать» сумму.

Решили уложиться в 5 тысяч

Но не все готовы платить такие суммы. Так Рушана Сафина из Ижевска отдала за выпускной дочери всего 4500 рублей.

– Деньги пойдут на аренду кафе, его оформление, фотокнигу (самая дорогая часть праздника – 1700 рублей за экземпляр), подарки некоторым работникам садика. Мы изначально планировали уложиться в 5000 рублей – группа у нас немаленькая, 32 человека. Уложились! Думаю, потому, что шиковать особо не стали, – делится Рушана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Фотокнигу после выпускного в саду даже ни разу не открывали - некогда, после окончания детского сада у ребенка много других бурных событий...
  • Нифигасебе!!! Ну и на кой ляд это нужно???
  • мдя... для кого стараются?? детей-то спрашивали?? у меня был отличный детсадовский выпускной - воспитатели сказали речь, выдали всем коробку НАБОР ПЕРВОКЛАССНИКА и большую шоколадку, включили музыку - кто хотел, танцевал, играл) я домой пошёл) счастливый))) зачем тратить нереальные суммы, когда ещё к школе надо готовиться?!
  • Боже, какой бред. Детей на лимузине. Серьезно?! Они через год всё забудут, так как у них будет куча новых знакомств, переживаний и мероприятий. Вся это организаторская шелуха организуется только благодаря родительским комплексам. У кого неполноценности, у кого повышенным ЧСВ. На вас дураках делают деньги, а вы и рады.
  • Сейчас стали очень модны "выпускные" - ясли, сад, 1 класс, начальная школа, 9 класс, 11 класс. И под все это собираются большие деньги с родителей. А кому это нужно? Видимо самим родит5елям это и надо - сборищ-корпоративов не хватает на работе видимо. Как послушаешь, на выпускных родители упиваются, а дети без присмотра на выпускном. У меня 2 выпускных нынче - сад и 4 класс. оплачиваю только подарки. Никаких продолжений-вечеров. Нам еще в школу в 1 класс собирать летом ребенка, лучше я портфель куплю ребенку дорогой хороший чем на выпускной спустить эту же сумму.
  • Капец просто......
  • От выпускного из садика помню только катание на лошадях, которых нам специально в сад привели. Эмоций было море! Столы, подарки, ведущие, украшения - все это тоже было, но больше для родителей и воспитателей. Шестилетние карапузы - это не тот возраст, когда все эти родительские понты дети могут оценить по-настоящему. Ощущение, что некоторые взрослые и правда свои мечты осуществляют таким образом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus