Удмуртия гасит долги перед строителями, но лучше от этого не станет?
Фото: архив редакции

Удмуртия гасит долги перед строителями, но лучше от этого не станет?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1837

«О развитии этой области все равно говорить не приходится», - сокрушается Виктор Савельев.

Удмуртия начала год с неплохим показателем – долг перед строителями составил всего 700 миллионов рублей.

- Никто не вспомнит, когда мы начинали год с такими небольшими задолженностями перед строителями, - рассказал министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков.

Рассчитались за объекты к юбилею Чайковского

2016 год начинался с гигантской цифрой - 2,25 млрд рублей долга, который копился с 2013 года. И половину этой суммы Удмуртия должна была компании ГУССТ №8 при Спецстрое России. Именно она ремонтировала Театр оперы и балета в Ижевске, ДК «Юбилейный» и усадьбу Чайковского в Воткинске к 175-летнему юбилею П.И. Чайковского.

Руководитель предприятия ГУССТ №8 Алексей Прасолов в феврале 2016 года в довольно резких тонах обратился с трибуны Госсовета к замминистру финансов региона Фариду Асадуллину.

- На сегодняшний день ваша задолженность перед нами составляет 1,1 млрд рублей. Каким образом я должен рассчитываться с банками, которым на сегодняшний день я должен по кредитам? Вы хотите, чтобы наше предприятие стало банкротом? У нас 8 тысяч человек. Уже говорили, что три строительных предприятия кончились, - обратился Прасолов.

В марте 2016 года глава республики Александр Соловьев после очередного аппаратного совещания заверил журналистов, что республика рассчитается со строителями. И больше не позволит ведомствам наращивать долги.

В итоге Минфин Удмуртии за счет дополнительных доходов к концу марта смог направить 1 млрд рублей Минстрою на погашение долгов. В сентябре платеж был повторен. Удмуртия осталась должна всего 250 млн рублей.

Это не панацея?

За 2016 год к этому остатку прибавились еще 450 млн рублей и долг составил 700 миллионов рублей. Цифра, конечно, относительно небольшая, но спасет ли это строительную отрасль?

Сейчас, напоминают эксперты, в Удмуртии «на плаву» остались только крупные компании. Они выжили за счет повышения цен, заложив в стоимость возможные риски. Мелкий и средний бизнес или уехал в другие регионы - Башкирию и Пермский край, или обанкротился.

Чтобы переломить ситуацию, нужно выделять на строительную область до 4-6 млрд рублей в год, считает представитель строительной отрасли Андрей Светиков. Но вместо того, чтобы увеличить финансирование, в Удмуртии расходы на строительство наоборот пытаются сократить. Так, в 2016 и 2017 годах изначально предполагалось выделить на отрасль всего 1,95 млрд рублей. Хотя оба года цифру удавалось увеличить.

Впрочем, и полное погашение долгов – не панацея.

- Даже если мы все средства отдадим, то это не станет таким уж толчком к стабилизации. Говорить о развитии не приходится, - высказался на пресс-конференции в марте 2016 года премьер республики Виктор Савельев.

Кроме выплаты денег строителям депутаты предлагали рассмотреть другие формы поддержки местной отрасли. Например, использовать в строительстве материалы местных производителей и упрощать бюрократические процедуры по предоставлению участков под застройку. Но предложения остались без поддержки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus