{echo }
Почему эксперты рекомендуют жителям Удмуртии покупать акции?
Фото: fm.cnbc.com

Почему эксперты рекомендуют жителям Удмуртии покупать акции?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1702

У каких компаний лучше покупать ценные бумаги, и как составить свой «портфель».

Когда появляются «свободные средства» и есть желание получать дополнительный доход, то возникает логичный вопрос - куда лучше всего вложить деньги, чтобы они работали. Как оказалось, сейчас самым перспективным вложением является покупка акций, уверены наши эксперты.

Они также обращают внимание, что задуматься о покупке ценных бумаг нужно уже сейчас. 2017 год может стать временем финансовой стабилизации. И входить в рынок акций нужно до конца весны, так как рынок растет на ожиданиях, считает эксперт потребительского рынка и ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Что такое акция?

Акция - это ценная бумага, дающая долю владения компанией. Она закрепляет право ее владельца на получение части прибыли компании в виде дивидендов или на получение части имущества, которое остается после ее ликвидации. Цена акции определяется несколькими методами. Самые популярные: по ожидаемой доходности, на основе постоянного роста дивидендов и модифицированная модель. Обычно цену определяют инвестиционные банки или независимые аналитические агентства.

Акция - такое же имущество, как квартира или машина. При этом она не дешевеет, а растет вместе с доходом компании, которая выпустила облигации

- Стремясь сохранить прибыль, компании поднимают цены - это значит, что и стоимость ценных бумаг имеет шансы на рост, - комментирует основатель сайта Freedom24.ru Дмитрий Панченко.

При этом ценные бумаги надежно защищены: их не могут украсть, они не сгорят при пожаре. Все потому, что они хранятся в электронном виде в национальном расчетном депозитарии (НРД). И он надежно защищен от хакеров.

Понять суть поможет даже самый простой учебник по экономике или статьи на сайтах инвестиционных компаний. А еще лучше - посетить курсы или посмотреть вебинары.

Пример обучения терминологии в Интернете

Выгодное вложение

На 30%
ВЫРОС РУБЛЕВОЙ ИНДЕКС МОСКОВСКОЙ БИРЖИ В 2016 ГОДУ

Эта цифра оставляет позади многие международные финансовые организации. По оценкам аналитика ForexOptimum Ивана Капустянского, в 2017 году санкции будут отменены, что спровоцирует приток финансов на фондовым рынке России со стороны иностранных инвесторов.

Руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя видит шаги со стороны государства, которые позволяют обратить внимание на акции. Например, оно осторожно заменяет вклады вложениями в облигации. Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников сообщает, что правительство страны планирует ослабить курс рубля, что окажет поддержку рублевому ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа - прим. авт.).

У кого покупать акции?

Аналитики утверждают, что нужно составлять «портфель» акций разных компаний. В первую очередь он должен состоять из так называемых «голубых фишек» - крупных игроков на рынке. Например, «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», «Норникель», «Роснефть».

- Колебания по данным акциям минимальны, поэтому, приобретая их, на краткосрочную спекулятивную прибыль лучше не рассчитывать. При этом данные инструменты отлично подходят для получения дохода от роста капитализации компаний в перспективе 1-5 лет, также выгодной выглядит возможность получения дивидендных выплат, - рассказал Сергей Мельников.

Вторая часть «портфеля» должны составлять «растущие акции». Руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко объясняет, что подобные ценные бумаги есть у фирм, которые не платят дивиденды, а вкладывают всю прибыль в свое развитие. Со временем это должно отразиться «на росте котировок и принести денег инвестору». Подобные облигации предлагают, как правило, компании технологической отрасли: «Яндекс», Qiwi, Facebook.

Но если нужен быстрый заработок, то можно обратить внимание на стартапы. По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики, президента ПАО «Соль Руси», благодаря им можно увеличить капитал в 2 и более раза за короткое время

Этому мнению противоречит совет начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «ФридомФинанс» Георгия Ващенко, который не рекомендует работать с компаниями, чья стоимость менее 5 млрд долларов США.

- Нередко бывает, что «дешевые» (акции) означают не высокий потенциал их роста, а «никому не нужные». Чтобы бумага росла, необходимы соответствующие так называемые драйверы роста, например, хорошие новости, улучшение финансовых результатов, выплаты дивидендов и другое, - комментирует Ващенко.

О сроках и рисках

Что касается времени вложения, то все эксперты сходятся на одной цифре – 5 лет. Именно такой средний срок необходим для вкладчика, чтобы получить ощутимые дивиденды. Это касается как «голубых фишек», так и компаний «поскромнее».

Покупать акции можно на любую сумму – как 10 тысяч рублей, так и 500 тысяч рублей

- Например, 5 января 2016 года на сумму 10 тысяч рублей можно было купить 100 акций «Сбербанка», а 5 января 2017 года продать их и получить прибыль 7794 рублей. Доходность составила примерно 78%, - объясняет основатель сайта Freedom24.ru Дмитрий Панченко. - Сумма дивидендов за 2016 г. определиться к июню 2017 года. При этом инфляция за 2016 г. по данным Росстата, составила 5,76%. Это означает, что 10 тыс. рублей, которые были у вас на руках в январе 2016 года, в январе 2017 года превратились в 9424 рублей

При этом он обращает внимание, что не стоит принимать всерьез обещания, что, вложив 10 тысяч рублей, через месяц станете миллионером. Новичкам рекомендуется обращаться к профессионалам - компаниям, которые имеют лицензию брокерской деятельности. Проверить ее наличие можно на официальных сайтах. Желательно, чтобы компании были с многолетней историей.

Также стоит поискать информацию о компаниях в Интернете, почитать отзывы. Руководитель аналитического отдела GrandCapital Сергей Козловский предлагает выбирать брокера с большим стажем работы на рынке. И смотреть не на награды, а возраст.

Дмитрий Панченко
Основатель сайта Freedom24.ru
«Если в СМИ положительно отзываются о ней, а её представители выступают экспертами – такой компании можно доверять»

2017 год станет временем, когда лучше всего приобретать акции в рублях. Во-первых, на нашем рынке он стабилен. Во-вторых, скорее всего он будет укрепляться. В-третьих, по словам основателя проекта сети Многофункциональных банковских офисов Геобанка Михаила Сахина, процентные ставки по вкладам в валюте в разы меньше рублевых.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мой Вам совет, если не разбираетесь - то не нужно лезть в эту область. У кого есть деньги, тот отлично знает весь механизм зарабатывания. У кого нет денег, тот потеряет последнее. Это новый тренд банков. Им не на чем зарабатывать: дешевых западных кредитов нет, набранные деньги, под высокие проценты, у народа нужно выплачивать, кредиты под высокий процент брать дураков нет, а кто согласен брать, тот отдать не может. Вот и потянулась "рука загребущая" к акциям, ценным бумагам ...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus