{echo }

Удмуртия с 2018 года может стать свободнее в распределении федеральных средств

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 866

Об изменениях в налоговом подходе рассказал депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов.

Удмуртия с 2015 года лоббирует вопрос более справедливого распределения налогов между регионом и федеральным центром. Наша республика является одним из регионов-доноров. То есть мы отправляем в федеральный бюджет более 50% налогов, которые собираются на территории республики.

В марте 2016 года депутаты Госсовета отправили в Госдуму законопроект, который бы позволял больше средств оставлять у себя в регионе. К сожалению, Минфин выступил против изменений налогового кодекса.

Владимир Невоструев во время выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации
Владимир Невоструев во время выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации Фото: снимок экрана

Но этот вопрос Удмуртия решила не закрывать. И снова выступила с этой темой в Совете Федерации. Председатель Госсовета республики Владимир Невоструев обратился к министру финансов России Антону Силуанову, выступавшему в рамках парламентских слушаний, с тремя предложениями. Одно из них – финансово поддержать субъекты РФ, которые направляют в бюджет России более 50% налогов.

Навстречу регионам

Минфин обещал предложения Удмуртии в будущем учесть. И изменения уже начались. Во-первых, существенно изменит региональный бюджет соглашение, которое должны подписать до 1 марта 2017 Глава Удмуртии Александр Соловьев с Минфином. Согласно документу, республика сможет свободнее распределять федеральные средства. То есть не нужно будет согласовывать с министерством перевод каждого рубля.

Валерий Бузилов
Депутат Государственной Думы России от Удмуртии
«При этом нет давления со стороны Минфина, то есть наша исполнительная власть совместно с депутатским корпусом должна проставить ориентиры в этом соглашении, которое для себя в первую очередь, чтобы эти деньги были эффективно использованы»

В случае, если документ будет подписан, то 2017 год станет переходным, а в 2018 году соглашение заработает полностью.

Кстати, стоит учесть еще один момент. В 2016 году в республике осталось 34% собираемых налогов, а 66% ушли в Москву. По признанию Бузилова, в этом году распределение налогов изменится на 3% в пользу Удмуртии.

– Удмуртия по сравнению с прошлым годом получит большую финансовую поддержку из федерации. По подтвержденным расчетам, мы на 3 млрд рублей больше получаем в 2017 году, чем в 2016 году, – добавил депутат Госдумы.

Во-вторых, осенью этого года в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых рассмотрят вопрос изменения в перераспределении средств между федерацией и регионом в пользу последнего. По итогам слушаний может быть принят бюджет 2018 года уже в новом формате.

Ижевску тоже мало

Недостаток средств после распределения налогов чувствует на себе и бюджет Ижевска. Так, в декабре 2015 года Председатель бюджетной комиссии Гордумы Константин Котов посетовал на распределение налогов не в пользу города. По его оценке, лишь 4% налогов, собираемых в столице Удмуртии, поступают в городской бюджет.

– В бюджет Ижевска не поступают налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость и др. В целом в Ижевске было собрано 104 млрд рублей налогов. 75 млрд из них было направлено в федеральный бюджет, 25 млрд – в региональный. Всего 4,5 млрд осталось в городе, – отчитался Котов.

На последней сессии Городской думы, в декабре 2016 года, депутаты выступили с инициативой в адрес Госсовета Удмуртии установить дополнительные нормативы отчислений в местные бюджета от налога на доходы физических лиц в размере 15 процентов. 

Одним из обоснований назвали крупный долг города, в размере 5,3 млрд рублей, из-за которого Ижевск уже не сможет взять коммерческий кредит на оплату строк расходов

Как рассказала корреспонденту портала IZHLIFE заместитель Председателя Госсовета, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, проект закона в парламент уже поступил. Но в нем не хватает сопроводительных документов и экономического обоснования. Тем не менее, документы взяли в работу и отправили на заключение в Правительство республики и федеральные ведомства. Но по ее мнению, вопрос перераспределения налогов не решит проблему.

– Моя точка зрения: Ижевску надо помогать. Но не за счет распределения налогов. Мы не можем принимать решения отдельно по городу. Надо по всем. Но и отчисления в республиканский бюджет были приняты не просто так, они взяты из рекомендаций со стороны РФ, – прокомментировала Софья Широбокова. – И за счет этих средств бюджет Удмуртии исполняет полномочия за МО: здравоохранение и народное образование. Раньше они сами делали. По Ижевску расходы только по этим двум направлениям – миллиарды.

Ее вариант решения – помогать Ижевску с помощью федеральных программ, например, по созданию комфортной среды в столице региона

– Ижевск, как столица, попадает под статус. Но для этого надо иметь финансирование отдельной строкой в бюджете УР и надо согласовать с Москвой введение национальной программы. Этот путь нормальный. Есть конкретные цифры, которые мы сможем осилить. Но это коснется только определенных мероприятий, например, благоустройства, дорог и инфраструктуры, – добавила зам. Председателя Госсовета.

Она добавила, что если руководство Ижевска пойдет на это, то выиграют все – город и республика получат дополнительное финансирование.

На эту проблему уже обратили внимание в Москве. Президент России говорил о перестройке налогового кодекса так, чтобы муниципальные образования и регионы были обеспечены средствами для выполнения своих обязательств.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все деньги в Москву отсылаем, а потом у них подачки клянчим на ремонт аэропорта и.т.д. Бред!
  • бюджет города Москва на 2017 - 1трлн. 370 млрд. при численности населения в 11.5 млн (оффициально включаю новую Москву, неофициально порядка 15 млн. чел. включая гастарбайтеров и приезжих), бюджет УР 57 млрд. при 1,5 млн. чел. ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus