Эффект Трампа. Жителям Удмуртии рекомендуют покупать доллар

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2530

А евро – неудачное вложение.

Те, кто следят за экономикой, заметили, что с января укрепляется курс рубля. Одним из самых ярких тому примеров стал курс доллара США – впервые за полтора года он опустился ниже 60 рублей. Эксперты обратили внимание, что этот показатель не повлияет на цены на прилавках. Но может быть это дает возможность покупать валюту для увеличения собственных доходов?

Доллару – да, евро – нет

Большинство специалистов обращают внимание, что пока сложно предсказать в будущем движение валют. Но предпочтение в 100% случаях отдают доллару США. Во-первых, экономисты будут следить за первыми ста днями президентства Дональда Трампа, которые обещают дать рост в мировой экономике.

– Некоторые считают, что США могут ослабить санкции против России в марте-апреле 2017 года на фоне позитивных высказываний Дональда Трампа. И если это действительно произойдет, то рубль может продолжить тренд на укрепление до 55 рублей, и в последствии даже до 50 рублей, – рассказала аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что сильным «козырем в рукаве» у валюты также является новый Президент США, ведь он пообещал активно стимулировать экономику.

– По мнению Трампа, начать следует с инфраструктурных проектов, средства на которые будут выделены из госбюджета. Это приведет к резкому росту инфляции, что в конечном итоге заставит Федрезерв США продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. В ответ на эти действия Центробанка доллар США устремится вверх, – считает Мельников.

Следующим фактором влияния называют нефтяной рынок. Пока на нем все спокойно и стабильно, и прогнозы на будущее оптимистичны.

– А вот возврат нефти марки Brent в район 50$ за баррель или ниже может заставить биржевиков произвести переоценку валют и сместить свой интерес не в пользу рубля, – считает аналитик ГК TeleTrade.

Финансист Андрей Алехин, наоборот, полагает, что рост рубля на фоне роста цены на нефть в 2016 году себя исчерпал.

– Цена на нефть достигла локального пика, а продолжающаяся стагнация в экономике оставляет мало вариантов для роста курса, – добавляет Алехин.

Так или иначе, но доллар США сейчас является для экспертов самым привлекательным для валютных вложений. Что нельзя сказать про евро

Главный аналитик GLOBAL FX называет европейскую валюту «аутсайдером». И на этот статус повлияла не только политическая неопределенность в Евросоюзе, но и введение программы QE (количественного смягчения в еврозоне. – Прим. авт.), которая стимулирует инфляцию. Для этого европейский Центробанк ежемесячно скупает ценные бумаги на 80 млрд евро, тем самым выбрасывая ликвидность на рынок.

– Как мы знаем из законов экономики, чем выше объем предложения, тем ниже цена товара. Соответственно, европейская финансовая система сейчас фактически наводнена дешевой евро-ликвидностью, поэтому курс евро держится на многолетних минимумах, – пояснил Сергей Мельников.

Аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко рекомендует, выбирая между евро и долларом, однозначно делать выбор в пользу доллара США.

Какие еще валюты не безопасны для вложений?

Специалисты считают, что все остальные валюты в 2017 году будут не так надежны, как американский доллар. Например, йена будет продолжать слабеть. Рекордсменом падения в 2016 году считается венесуэльский боливар, хотя он может отыграть свои позиции из-за начинающихся там реформ и сложившейся цены на нефть.

– Однако вкладывать в него я бы рекомендовал не более одного процента портфеля, – добавляет финансист Андрей Алехин.

Также все антирекорды в ушедшем году побил фунт стерлингов. По отношению к американскому доллару британская валюта потеряла около 3000 пунктов, что составило приблизительно 20% от уровня пары на начало 2016 года.

– На данный момент прогнозы по позиции фунта относительно положительные, но учитывая нестабильность мировой финансовой системы, не стоит рисковать капиталом посредством вложения в национальную валюту Великобритании, – рекомендует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Марьям Бессуднова.

Выбирайте банки

Если вы все-таки решились на покупку валюты, то специалисты рекомендуют ее хранить депозитом в банке. Во-первых, это спасет их от инфляции. Во-вторых, спасет от грабителей. Но есть и другие варианты вложений. Например, российские облигации, номинированные в иностранной валюте.

– Вероятнее всего, в этом году ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, что вызовет рост стоимости облигаций. Помимо этого, по таким бумагам выплачивается достаточно высокий купон, который превышает ставку по депозиту в ТОП20 банков России, – поясняет аналитик ForexOptimum Иван Капустянский.

Тем не менее, аналитик ГК TeleTrad считает, что даже если нет времени и желания переводить сбережения в иностранную валюту, то можно остаться и в рублях – не прогадаете.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну конечно нужно покупать доллар, сейчас он стоит 60, а будет 55 )))
  • Бред для дебилов.
  • Доллар покупать сейчас можно и нужно. Цены на сырье, а точнее на нефть подросли. Возможно текущие значения цен на нефть - это краткосрочные экстремумы. На таких уровнях рубль серьезно подрос, его положение стабильно. Но рынок все равно ждет, как минимум, небольшая коррекция, что и вызовет ослабление рубля, пусть также и краткосрочное.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus