В Удмуртии прогнозируют рост онлайн-краж с банковских карт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2775

По мнению экспертов, этому может послужить несоблюдение простых правил безопасности.

Эксперты считают, что в 2017 году в России вырастет число краж с банковских карт в Интернете на 30%. И виной этому может стать халатность клиентов, передают «Известия» исследования компании Zecurion.

Стоит отметить, что рост краж с банковских карт в Интернете растет с каждым годом. В 2016 году зафиксировали 107 тысяч таких случаев, что на 43% и 78% больше, чем в 2015 и 2014 года соответственно.

- Аудитория клиентов интернет- и мобильного банкинга растет, а уровень осведомленности пользователей по вопросам безопасности снижается, - прокомментировал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов «Изветиям». 

Этот прогноз сделан по результатам опроса специалистов 100 крупнейших банков. 

В расчет брали данные кредитных организаций по клиентам, которые не установили антивирусы на ПО или сообщали свои данные для входа в личный кабинет чужим людям

Чтобы не попадаться на «удочку» мошенников, рекомендуем ознакомиться с советами по безопасности личных счетов от самих банков.

Так, «Сбербанк» просит не сообщать никому, даже сотрудникам банка, свои пароли и ПИН-коды карты, использовать на компьютерах и телефонах антивирус, не переходить по ссылкам на незнакомые сайты, информировать банк о смене номера телефона, не вводить пароли для отмены (аннулирования) операции, ведь их запрашивают только мошенники, проверять реквизиты операций.

При работе с мобильным приложением банк «ВТБ24» рекомендует использовать только лицензированное программное обеспечение на телефоне, установить на нем антивирус и регулярно обновлять его, скачивать приложение только через официальные магазины: Google Play, Apple Store и Windows Store; избегать на своём мобильном устройстве настроек типа root и jailbreak

Эксперты добавляют: пользуйтесь интернет-банкингом с личного компьютера, не храните на пластиковой карте крупные суммы денег, не заходите в интернет-банкинг через открытые сети Wi-Fi, делайте покупки через Интернет отдельной картой, куда будете переводить деньги для оплаты перед покупкой, установите лимит на расходные операции по карте.

Звонки с неизвестных номеров.

Похожие случаи

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, в конце года в полицию обратились две ижевчанки, ставшие жертвами мошенников. В обоих случаях на мобильные телефоны потерпевших поступили звонки с московского номера 8-985… от неизвестных, представившихся сотрудниками банка. Лже-работники банка попросили потерпевших назвать номера банковских карт, cvv-коды на обороте и пароли под предлогом активации начисленных бонусов по одной из распространенных бонусных программ.

В результате с банковской карты одной потерпевшей были списаны денежные средства в размере 10 000 рублей, у второй похищено 9 600 рублей. В настоящее время по данным фактам проводятся доследственные проверки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus