Росстат сообщил, что в стране сократилось потребление мяса, рыбы и молочных продуктов. А вот овощи и бахчевые стали есть больше. Мы решили узнать, а как изменился рацион у жителей Удмуртии за последние несколько лет.
Итак, в республике население не отстает от тенденций по стране. Как рассказала порталу IZHLIFE начальник отдела статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Удмуртстата Людмила Сушкова, пока есть показатели по потреблению товаров за 2015 год. И если их сравнить с 2013 годом, то жители республики действительно сократили потребление мяса на 2 кг*, стали меньше пить молока на 1 л, едят меньше хлеба на 4 кг, а также сахар и кондитерские изделия сократились в рационе на 1 кг.
Зато овощи и бахчевые, по сравнению с 2009 годом, в 2015 году стали потреблять на 4 кг больше, то же касается фруктов и ягод - рост на 3 кг.
Из этих показателей следует еще один факт - в Удмуртии сократилось содержание белков в рационе за день на 2 гр, а значит уменьшилась калорийность питания в сутки на 70 кКал.
Все эти цифры Удмуртстат берет из обследования бюджетов домашних хозяйств, в котором участвуют 480 семей республики, во всех городах и 11 районах Удмуртии.
*в расчете на 1 человека за 1 год