Жители Удмуртии перед Новым годом стали чаще брать кредиты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1524

Впрочем, откладывать тоже стали больше.

До Нового года осталось 4 дня. Ижевчане активно покупают подарки и продукты для новогоднего стола. Раз покупательская активность повысилась, то это должно было сказаться на работе банков. Мы решили узнать, какие услуги банков стали популярными у жителей Удмуртии перед Новым годом.

Откладывать стали больше

Как ни странно, в 2016 году жители Удмуртии намного активнее работают со вкладами. Так, по данным Центрального банка России, в республике на 1 ноября их общая сумма составила 27,7 млрд рублей – это на 7,4% выше, чем в начале года.

– Несмотря на снижение реальных доходов (а может быть, и вследствие этого), люди стремятся сберегать. И банковские вклады – наиболее востребованный вид личных накоплений, – комментирует аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Объем вкладов жителей Удмуртии на счетах в Сбербанке сейчас на уровне 60 млрд рублей

Повышение спроса на депозиты заметили в Сбербанке и банке «ВТБ24». Заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Герман Бадягин это объясняет тем, что в конце года начинаются премиальные выплаты, у людей появляется возможность сделать накопления.

Но и это не все, «ВТБ24» отмечает популярность других способов вложить свои деньги: покупка облигаций федерального займа, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни.

– Данные варианты размещения дают клиенту возможность заработать существенно выше, чем депозит, но при этом также надежны, – комментирует управляющий удмуртским отделением банка «ВТБ24» Екатерина Шумкова.

Интерес к кредитам вырос на треть

Что касается кредитов, то по данным ЦБ, в Удмуртии спрос на них с начала года возрос всего на 0,9%. Хотя Сбербанк сообщает: если первые 10 месяцев банк выдавал в среднем 200 кредитов в день, то во второй половине ноября цифра увеличилась до 300.

В банке «ВТБ24» тоже кредитов стали выдавать больше – в ноябре 2016 года спрос возрос на 20% по сравнению с прошлым годом. А еще большей популярностью пользуется программа рефинансирования кредитов других банков.

Кстати, увеличился спрос на жилищное кредитование по программе «Ипотеки с государственной поддержкой». Но если вы планировали воспользоваться этой программой, то нужно поторопиться. Она действует до 31 декабря 2016 года. При этом, если вы подали заявку в последний день, то можете надеяться на льготную ставку, так как программа продолжит действовать в течение 60 дней после подачи заявки.

Банки завлекают в Интернет

Что интересно, в этом году многие банковские услуги предоставлялись дистанционно, то есть в сети.

– Особенно популярен «смартфонный» банкинг, с использованием мобильных приложений для платежей, переводов, обслуживания карт и пр., – добавляет аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Так, Сбербанк ввел новогоднее спецпредложение по вкладам – «Добрый год». В условиях указано, что его можно открыть только через интернет-банк, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» и в устройствах самообслуживания банка.

– Вклад открывается только в рублях, минимальная сумма для открытия вклада – 100 тысяч. Срок фиксированный – 3 месяца, и в течение всего срока действия вклада не предусмотрено ни частичное снятие, ни дополнительное внесение средств. Зато максимальная процентная ставка составляет 8% годовых. Для сравнения, максимальная ставка по стандартным депозитам Сбербанка на данный момент составляет 6,85% годовых, – объясняет заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка.

Привлекает клиентов интернет-услугами и банк «ДельтаКредит». Он ввел бесплатный онлайн-сервис для предварительного одобрения по ипотеке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus